Пресса России: Путин вернулся в Сочи президентом

Русская служба Би-би-си,  12 мая 2012, 09:50
💬 0
👁 14

Обзор материалов российских газет за 12 мая 2012 года.

В обзоре российских газет:

В пятницу Владимир Путин впервые в статусе президента проинспектировал готовность спортивных объектов к Олимпиаде-2014. Он пообещал, когда пресса уйдет, сказать, к чему он будет приравнивать срыв работ на этих объектах, пишут "Новые Известия".

"В принципе и так понятно, к чему будет приравнен срыв строительства - к предательству, а это в ситуации с Владимиром Путиным хуже, чем банальный расстрел без суда и следствия", - полагает специальный корреспондент "Коммерсанта" Андрей Колесников.

Кроме того, Владимир Путин с ходу пожурил некоторых за несоблюдение субординации: "Дмитрий Козак специально занимается этим на уровне вице-премьера, и он имеет право на то, чтобы выражать мнение правительства".

"У нас должно быть единоначалие по этому вопросу. Никаких шатаний прошу не допускать, и хождения по кабинетам тоже лишнего не нужно. Есть единый центр управления, туда и обращайтесь", - отрезал он.

Тем самым Владимир Путин - случайно или нет - дал сигнал, что, по крайней мере, один вице-премьер в Белом доме остается и фамилия его уже известна, утверждает "Российская газета". Напомним, что с 7 мая весь кабинет министров носит приставку и.о.

"От частных инвесторов, строящих в Сочи, Владимир Путин потребовал не завышать стоимость стройки", - добавляют "Ведомости".

Некоторые инвесторы просят у правительства финансовой поддержки, предупреждая, что могут сорвать сроки строительства, признает в комментарии газете федеральный чиновник.

Была попытка заставить государство фактически компенсировать им все расходы на стройку, продолжает он: "Но никаких дополнительных расходов не будет".

Проблемы у инвесторов возникли из-за того, что вовремя не построена обещанная государством инфраструктура, также постоянно выдвигались новые требования к объектам, объясняет изданию сотрудник одной из компаний, строящих в Сочи.

"Никто необоснованно затраты не завышает - и это невозможно: наши расчеты проверяют "Олимпстрой", Минрегион и Внешэкономбанк, - утверждает собеседник "Ведомостей". - Но если государство не пойдет навстречу инвесторам, то возможны задержки со строительством, а качество объектов будет плохим".

В пятницу вступил в должность новый губернатор Подмосковья Сергей Шойгу. Одновременно президент принял отставки по собственному желанию губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова и президента Бурятии Вячеслава Наговицына.

"Череда губернаторских отставок происходит неспроста", - поясняет в комментарии "Новым Известиям" вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский.

"В связи с тем, что 1 июня 2012 года вступает в силу закон о возвращении к процедуре выборов губернаторов, количество регионов, где должны были проходить выборы, искусственно сокращается. Во избежание прямых выборов", - уверен эксперт.

По словам политолога, эта спешка с "зачисткой" губернаторского поля до вступления в силу закона о прямых выборах вызвана желанием Кремля избежать проблемных сценариев.

"В первую очередь это касается Ленинградской области, где сталкиваются интересы питерских и московских питерского происхождения кланов. Чтобы избежать конфликтов, и было принято решение в Ленобласти выборов не проводить", - полагает Туровский.

В Бурятии иная ситуация. Национальную республику возглавляет русский, напоминает эксперт изданию.

"Для того чтобы не создавать этнополитическую напряженность, но при этом сохранить пост Наговицыну, и была придумана комбинация с отставкой-назначением Наговицына на пост президента республики", - объяснил ситуацию "Новым Известиям" политолог.

"Ведомости" в редакционном комментарии под заголовком "В связи с реорганизацией" называют действия власти логичными, приводя в пример импортеров автомобилей, которые всегда стремятся ввезти больше машин перед повышением пошлин.

"Срочная разработка закона о выборах была вынужденной и направленной на аудиторию участников протестов. Однако из-за срочности возникли технологические проблемы в решении другой задачи - сохранения контроля за регионами", - подчеркивает газета.

Если раньше желающие переназначиться губернаторы просили президента снять с них полномочия и сразу ставили вопрос о доверии, то теперь уходят по собственному, но тут же попадают в новый список кандидатов - как Наговицын.

"Этого можно было бы избежать, если бы президент имел право, например, просто менять губернаторов местами, - предлагает издание. - В самом деле, у нас же теперь будет несколько реорганизованная Россия".

В Госдуме разработан законопроект, который серьезно меняет наказание за нарушения при проведении массовых акций, пишет "Российская газета".

Его авторы - несколько депутатов из "Единой России" и один из "Справедливой России" - предлагают поправки в Кодекс об административных правонарушениях.

"Сейчас максимальный штраф за нарушения, связанные с митингами, не превышает 5 тыс. рублей, - напоминает издание. - Законопроект поднимает эту планку до 1,5 млн рублей".

"Документ согласован с администрацией президента - последние события показали неадекватное поведение оппозиционеров", - говорит "Ведомостям" чиновник Кремля, подчеркивая, что власть не против митингов оппозиции.

"Но человек должен знать, что мостовую, из которой он вытаскивал камни и кидал их в правоохранителей, он будет восстанавливать не только собственными руками, но и за свой счет", - отмечает чиновник в комментарии газете.

"Законопроект нарушает конституционное право мирных собраний, даже нынешние штрафы за нарушение правил организации митингов не правомерны, но они хотя бы маленькие", - говорит изданию профессор юрфака МГУ Елена Лукьянова.

По мнению эксперта, в документе отсутствует причинно-следственная связь между причинением ущерба и тем, кто его причинил, наказание несоразмерно нарушению.

"Кроме того, ущерб должен быть сначала оценен, что делается через гражданский иск", - добавляет она в комментарии "Ведомостям".

Председатель движения "За права человека" Лев Пономарев уверен, что законопроектом депутаты просто хотят угодить вновь избранному президенту, имидж которого пострадал от массовых протестных акций, совпавших с инаугурацией.

"Это абсолютно репрессивная мера, она недопустима в любом государстве, - пояснил "Новым Известиям" правозащитник. - Владимир Путин говорит, что мы строим демократию, но эти поправки несовместимы с публичными заявлениями президента".

"Если введут такого рода штрафы, это не приведет к уменьшению протестного движения, оно только будет увеличиваться", - прогнозирует эксперт в комментарии газете.

В Новосибирской области возбуждено уголовное дело в отношении основателя финансовой пирамиды "МММ" 1990-х годов Сергея Мавроди. Уголовное преследование связано с его новым проектом - "МММ-2011", пишет "Коммерсант".

Издание поясняет, что на Сергея Мавроди новосибирские правоохранители вышли в ходе расследования дела его "сотника", который даже в небольшом поселке Колывань смог собрать на строительство пирамиды около 10 млн рублей.

"Глава "МММ" проходит по делу только как пособник главного фигуранта - руководителя новосибирской ячейки Алексея Астафьева", - уточняют "Новые Известия". Его подозревают в "пособничестве незаконному предпринимательству" (ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 171 УК РФ).

"Дело Астафьева - первое в России уголовное дело против организаторов "МММ-2011", - подчеркивает газета. - Ранее в ряде регионов прокуратура фиксировала лишь нарушения, связанные с распространением рекламы".

Бывший адвокат основателя "МММ-2011" Александр Молохов сообщил изданию, что никаких судебных перспектив у этого дела не видит: "Это имитация борьбы с пирамидами".

Однако он не исключил, что в будущем их ждут более серьезные обвинения". Юрист предполагает, что речь может идти о статье 239 УК РФ "Организация объединения, посягающего на личность и права граждан".

"Астафьев и Мавроди привлекали вклады физических лиц, по сути, осуществляли банковскую деятельность", - поясняет "Ведомостям" партнер Goltsblat BLP Рустам Кумраев.

"Осуществление подобной деятельности требует лицензии, таким образом, в их действиях могут содержаться признаки состава преступления, предусмотренного ст. 171 УК РФ", - соглашается юрист. Чиновники в свою очередь ищут способы борьбы с пирамидами.

"Роспотребнадзор предлагает классифицировать финансовую пирамиду как азартную игру, тогда можно будет пользоваться существующим законодательством", - говорит газете руководитель ведомства Геннадий Онищенко.

ФАС предлагает регулировать пирамиды отдельным законом, рассказывает изданию замруководителя ФАС Андрей Кашеваров: "Первая статья дает определение финансовой пирамиды, вторая - пирамиды запрещает".

Центризбирком обобщил сведения о нарушениях на выборах президента: их было немного, и более 80% жалоб не подтвердились. У общественных организаций совсем другие данные, утверждают "Ведомости".

По данным ЦИКа, в ходе президентской выборной кампании в ЦИК поступило 806 жалоб на нарушения избирательного законодательства, из них подтвердилось 135 обращений - т.е. 17%, добавляет газета.

В частности, ЦИК признал только три случая удаления наблюдателей (по этому поводу было 28 обращений). Об этом сообщил в пятницу член ЦИК Сергей Даниленко, представивший в пятницу сборник с данными о нарушениях - Зеленую книгу выборов.

Заместитель исполнительного директора ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц не доверяет статистике ЦИКа: на самом деле точное количество нарушений на выборах неизвестно.

"Поскольку никто не учитывает количество жалоб, которые фиксируются в протоколах участковых избирательных комиссий, - объясняет эксперт изданию. - То есть графа "жалобы" существует, а вот номера у нее нет".

"Соответственно, информация о жалобах не вводится в ГАС "Выборы" и не суммируется каким-либо другим образом. Точно так же не учитываются и жалобы в территориальные комиссии", - добавляет Мельконьянц.

"В итоге у Центризбиркома есть данные только по обращениям в региональные избиркомы и собственно в ЦИК - но это лишь капля в общем море", - констатирует эксперт в комментарии "Ведомостям".

Кроме того, не заслуживает никакого доверия практика проверки обращений, добавляет Мельконьянц. Фактически процедура сводится к тому, что у нарушителей спрашивают: было нарушение? Получают ответ: не было - и успокаиваются.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Россия Путин