Яндекс обошел Первый канал по популярности
Интернет-портал "Яндекс" впервые стал самым популярным в России медиаресурсом: его смотрят чаше, чем любой отдельно взятый российский телеканал. Первый канал считает информацию TNS недостоверной и не сотрудничает с ней уже 7 лет.
Как подсчитала аналитическая компания TNS - лидер в области медиаизмерений в России - "Яндекс" обогнал по размеру ежедневной аудитории Первый канал: в апреле портал посещали 19,1 млн человек в день, против 18,2 млн у этого самого популярного в стране телеканала.
Как пояснили Русской службе Би-би-си в компании TNS, измерения проводились традиционными "пиплометрами" - измерительными приборами в домохозяйствах, которые параллельно фиксируют выход в интернет и работу телевизора. Всего таких приборов в России установлено 3,6 тыс. штук: полученные данные экстраполируются на всех россиян старше четырех лет, живущих в городах с населением свыше 100 тыс. человек.
В TNS подчеркивают, что месячная аудитория у телевидения намного больше - за счет того, что россиянин включает телевизор практически каждый день, а в интернет выходит реже. Первый канал считает информацию TNS недостоверной и не сотрудничает с компанией семь лет.
Газета "Ведомости", опубликовавшая результаты исследования, также сообщает со ссылкой на TNS, что разница между размерами аудитории всех телеканалов в целом и всего рунета стремительно сокращается. По оценке аналитиков, в апреле 2012 года ежедневно интернетом пользовались в среднем 30,5 млн россиян, а телевизор каждый день включали на миллион человек меньше.
"Яндекс" становится влиятельным медиаресурсом сам того не желая: новостной агрегатор компании формирует картину дня, которая разительно отличается от той, что передают государственные телеканалы.
Выводы медиаэкспертов сулят порталу дальнейшее увеличение рекламной выручки, в том числе за счет оттока рекламных бюджетов с телевидения.
Но параллельно растет и привлекательность "Яндекса" как инструмента влияния.
По данным апрельского опроса "Левада-центра", 72% россиян узнают новости из государственных телеканалов, 6% - из частных телеканалов, 14% - из интернета. Очевидно, что доля интернета в просмотре новостей будет расти – хотя бы потому, что пока им регулярно пользуются лишь около 50% россиян, а сама сеть на приемлемой скорости еще не везде доступна.
На медиарынке известно, что руководители федеральных телеканалов участвуют в совещаниях в администрации президента и правительстве по информационной политике. Интереса к "Яндексу" у властей вроде бы не должно быть – это частная публичная компания, которая не имеет регистрации СМИ, не держит своей редакции и не производит собственных новостей, а только распространяет чужие.
Новости производятся множеством сайтов, контролировать которые властям технически невозможно. Таким образом, в топе новостей "Яндекса" - самого популярного российского интернет-портала - появляется то, о чем пишет весь рунет - а это совсем не совпадает с новостной картиной дня государственных телеканалов.
Руководитель федерального телеканала заявил "Ведомостям", что не считает "Яндекс" влиятельным в новостном поле. Сам "Яндекс" считает иначе. Выходя на IPO в 2011 году, компания подробно описала для потенциальных покупателей своих акций возможные политические риски ее работы в России, в контексте которых упоминалась и индексация новостей.
"Наш новостной сервис Yandex.News агрегирует контент автоматически, и в этом процессе никаким образом не задействованы личные точки зрения каких-либо сторон. Однако определенные круги всё равно могут рассматривать Yandex.News как политически ангажированный сервис, что может привести к тому, что на компанию может быть предпринята политически мотивированная атака", - пояснила компания. "Некоторые российские телеканалы на себе испытали подобные политические атаки с целью захвата контроля над бизнесом или для смены руководства", - говорилось в проспекте для акционеров.
Представитель "Яндекс" Очир Манжиров пояснил Русской службе Би-би-си, что для компании сервис Yandex.News не имеет медийного влияния – это просто агрегатор новостей из 5 тыс. источников, всю работу которого выполняют алгоритмы и роботы. Однако сервис создает новостную картину дня и тем самым имеет медийное влияние для остальных, признает он.
"Также сервис "Яндекс.пробки" оказывает влияние на дорожную обстановку в городах", - говорит Манжиров. Названный им сервис, действительно, не только отражает загруженность дорог, но и позволяет найти маршрут объезда, неким образом направляя пользователей.
"Глупо было бы отрицать, что к нам поступают просьбы снять из рейтинга какую-то новость – от политиков и партий до пиарщиков звезд. Это происходит постоянно", - говорит Манжиров. Компания отвечает отказом, проводя разъяснительную работу, почему это невозможно, поясняет он.
В 2009 году "Яндекс" Нажатьотказался от другого популярного сервиса - рейтинга блогов, где в топ самых популярных записей усилиями блогеров выводились скандальные остросоциальные или политические темы, что становилось поводом для громких публикаций в СМИ.
Компания тогда пояснила, что хочет оставаться нейтральной и закрывает сервис по собственной инициативе, так как не хочет, чтобы сервис, задуманный как отражение блогосферы, стал "медиаинструментом".
Очир Манжиров отмечает, что рейтингом блогов ежедневно пользовались всего около 10 тыс. человек, тогда как у Yandex.News - 1,5 млн уникальных посетителей в день. "Рейтинг блогов не отражал те записи, которые были популярны в интернете, а Yandex.News отражает ту повестку, которая действительно есть в интернете", - говорит он.
Хотя президент Владимир Путин неоднократно пренебрежительно высказывался о публикациях в интернете, медийное влияние рунета в России растет - в том числе, и потому, что традиционные медиа для свободных публичных обсуждений и неангажированных новостей практически закрыты.
Нынешний премьер Дмитрий Медведев пытался привить чиновникам интерес к интернету, а молодежные прокремлевские движения тратят значительные деньги на пропаганду в интернете. На агитацию в сети предвыборный штаб Владимира Путина на президентских выборах впервые потратил заметную сумму – 1,5-2 млн долларов.
Источник: Русская служба Би-би-си