DW: Еврозоне угрожают диспропорции между Германией и южными странами ЕС
Переход на евро снизил конкурентоспособность средиземноморских стран. Для выравнивания ситуации там надо провести внутреннюю девальвацию - снизить зарплаты. А немцам надо уменьшить профицит во внешней торговле.
Когда говорят о диспропорциях в мировой экономике, часто указывают на взаимоотношения Китая и Соединенных Штатов. Экспортеры из Поднебесной заваливают Америку бесчисленным количеством потребительских товаров, а на вырученные доллары покупают американские госсоблигации, чтобы тем самыми финансировать госдолг США.
Все дело в конкурентоспособности
Среди европейцев "китайцами" в этом смысле можно считать немцев. В 2011 году профицит внешнеторгового баланса Германии достиг 136 миллиардов евро. Иными словами, на эту сумму экспорт превысил импорт.
Почти половина этого положительного сальдо пришлась на еврозону, прежде всего на Францию и так называемые государства PIIGS - Португалию, Ирландию, Италию, Грецию и Испанию. Иными словами, немецкие товары потоком шли именно в те проблемные страны, которые сейчас в наибольшей степени страдают под бременем непомерных долгов.
Немало экспертов видят в подобных торговых диспропорциях одну из главных причин нынешнего долгового кризиса. Иного мнения придерживается профессор Рольф Лангхаммер (Rolf Langhammer), вице-президент Института мировой экономики (IfW) в Киле: "Имеющиеся диспропорции являются, прежде всего, результатом весьма серьезных различий в экономической конкурентоспособности стран еврозоны".
Эти различия существовали и раньше, однако после введения евро они обострились, поскольку "в вошедших в еврозону средиземноморских государствах фактически произошла ревальвация национальной денежной единицы".
Иными словами, эти страны получили куда более твердую и дорогую валюту, чем имели раньше. И это сразу же сделало более дорогими (и, соответственно, менее конкурентоспособными на мировом рынке) предлагаемые ими товары и услуги.
Девальвация внешняя или внутренняя
Раньше, до введения евро, и Греция, и Италия, а время от времени и Франция, могли для того, чтобы поправить свои дела, прибегнуть к испытанному методу - девальвации национальной денежной единицы.
Производимая ими продукция автоматически дешевела, это стимулировало экспорт - в том числе в соседние европейские страны с их более твердыми валютами - и выравнивало внешнеторговые диспропорции. "Переход на евро, естественно, лишил эти страны возможности реагировать на возникающие диспропорции путем снижения обменного курса", - отмечает профессор Лангхаммер.
Значит, нужны другие пути укрепления международной конкурентоспособности. Например, повышение производительности труда или выпуск более инновационной продукции. Если это не получается, то остается путь так называемой внутренней девальвации, когда снижается не обменный курс валюты по отношению к денежным единицам других стран, а зарплаты на собственных предприятиях.
Снижение зарплат на 20-30 процентов
Греция идет по этому пути уже несколько лет, однако эксперты американского инвестиционного банка Goldman Sachs считают, что для восстановления конкурентоспособности страны зарплаты придется урезать еще на 30 процентов. В только что опубликованном исследовании аналитики утверждают: чтобы более или менее успешно конкурировать с Германией, Португалии необходимо провести внутреннюю девальвацию на 35 процентов, а Испании и Франции - примерно на 20 процентов.
Тут, правда, следует учитывать, что после введения евро в средиземноморских государствах произошел стремительный рост зарплат, вызванный экономическим бумом, которому весьма способствовал низкий уровень кредитных ставок.
"До вступления в валютный союз банковские проценты в этих странах были очень высокие, поскольку кредиторы всегда должны были помнить о возможной девальвации и, соответственно, закладывали этот риск в свои требования", - поясняет Юрген Маттес (J?rgen Matthes), эксперт Института немецкой экономики (IW) в Кёльне.
После перехода на твердую валюту евро данный риск значительно снизился, и кредитные ставки в средиземноморских странах, вошедших в еврозону, упали до небывало низких уровней. "К сожалению, этот "свадебный подарок" в целом ряде стран просто проели", - сетует Рольф Лангхаммер. Дешевые заемные деньги зачастую шли на нерентабельные инвестиции или просто на надувание мыльных пузырей - например, на испанском рынке недвижимости.
Варианты решения проблемы
В то же самое время Германия весьма решительно реформировала свою социальную систему и рынок труда, а немецкие профсоюзы ради сохранения рабочих мест годами довольствовались минимальным и даже нулевым ростом зарплат. В результате введение евро привело не к сглаживанию макроэкономических различий между членами еврозоны, на что надеялись отцы-основатели валютного союза, а, напротив, только усилило различия в конкурентоспособности. "Единая валюта, безусловно, способствовала усилению диспропорций внутри еврозоны", - признает Юрген Маттес.
Исправлению такой ситуации, несомненно, будет способствовать начавшийся в Германии значительный - по сравнению с недавним прошлым - рост зарплат. Другим способом было бы усиление инфляционных тенденций именно на немецком рынке. Принципиально важную роль играет Европейский центральный банк (ЕЦБ), который фактически финансирует имеющиеся в еврозоне диспропорции, покупая облигации погрязших в долгах средиземноморских стран и предоставляя им денежные средства по сути дела в неограниченном количестве.
Однако пример Китая и США показывает, что такая схема не может действовать бесконечно. Пока китайцы бойко экспортировали в Америку все, что только можно, Федеральная резервная система США активно печатала деньги, что ставит под угрозу ценность накопленных в Пекине долларовых валютных запасов. Нечто подобное может угрожать и Германии, если диспропорции в еврозоне и дальше будут нарастать. Так что с огромным профицитом во внешней торговле надо что-то делать.
Источник: Русская служба DW