Корреспондент: Левостороннее движение. Что толкает еврозону к краху

6 июня 2012, 15:07
💬 0
👁 42

Нежелающие экономить граждане стран ЕС теперь выбирают левых популистов. Их рискованные предпочтения окончательно и бесповоротно толкают еврозону к краху, - пишет Наталия Мечетная в № 21 журнала Корреспондент от 1 июня 2012 года

Не успел социалист Франсуа Олланд вступить в должность президента Франции, как тут же заявил о своем несогласии с антикризисным планом, разработанным для стран еврозоны немецким канцлером Ангелой Меркель и своим же предшественником Николя Саркози.

Новоиспеченный французский лидер первый визит нанес в Берлин, где и потребовал пересмотра фискального пакта ЕС, чем навлек на себя справедливый гнев Меркель: она резко заявила, что документ утвержден и это обсуждению не подлежит.

Придя к власти, Олланд делает все возможное, чтобы отличаться от Саркози, комментирует в разговоре с Корреспондентом первые политические шаги своего лидера француз Поль Биллар. Саркози и Меркель некогда выступали единым сплоченным фронтом против кризиса стран еврозоны, рассуждает он, теперь же от союза соратников остались лишь воспоминания, а позиции Франции и Германии в отношении выхода еврозоны из кризиса из союзнических превратились в борьбу противоположностей.

Саркози и Меркель некогда выступали единым сплоченным фронтом против кризиса стран еврозоны, рассуждает он, теперь же от союза соратников остались лишь воспоминания, а позиции Франции и Германии в отношении выхода еврозоны из кризиса из союзнических превратились в борьбу противоположностей

В результате к европейской экономической нестабильности добавляется еще и политическая, подводит итог последних недель немецкий экономист Йенс Бойсен-Хогрефе, эксперт из Кильского института мировой экономики.

Будущее стран ЕС аналитик видит “в тумане”, и все благодаря левому крену, который наметился в последнее время в Европе. В первую очередь это демонстрирует Франция, президентом которой стал социалист Олланд. Также на недавних региональных выборах в сердце немецкой экономики, Северном Рейне - Вестфалии, победила Социал-демократическая партия с левыми лозунгами, близкими Олланду. Мировая пресса назвала их успех тревожным сигналом для немецкого канцлера.

Вдобавок Европа застыла в ожидании парламентских выборов в Греции, назначенных на 17 июня. Если на них выиграет леворадикальная партия Сириза с популистскими, оторванными от реальности лозунгами, то, по мнению наиболее пессимистично настроенных аналитиков, не далее как 18 июня Греция уже выйдет из еврозоны.

“Последствия этих выборов могут оказаться тяжелыми, - предупреждает Бойсен-Хогрефе. - Может получиться так, что любой достигнутый ранее компромисс ничего не будет стоить”.

Период полураспада

Избрание Олланда президентом Франции и его пререкания с немецким правительством обозначили новый виток в отношениях стран еврозоны, убежден Педро Сеабра, эксперт из португальского Института международных отношений и безопасности. Немецкий и французский лидеры, по мнению Сеабра, демонстрируют кардинально противоположные взгляды на дальнейшее развитие европейской экономики: Олланд выступает за выпуск единых для всей еврозоны гособлигаций, в то время как Меркель категорически против этого.

Подобные ценные бумаги могут уравнять доходность слабых и сильных стран еврозоны и размыть границы рисков, считает эксперт.

При этом, каким образом Олланд будет реализовывать свою предвыборную программу, предполагающую смягчение политики жесткой экономии предшественника, повышение минимальной зарплаты для учителей и снижение пенсионного возраста с 62 до 60 лет, не знают и сами французы.

Олланд выступает за выпуск единых для всей еврозоны гособлигаций, в то время как Меркель категорически против этого.

“Мы во Франции думаем, что внедрение всего этого будет непосильным для нас”, - говорит Биллар.

В то же время в Европе отлично известно, что французы терпеть не могут экономить на себе. Таким образом, жесткий антикризисный менеджер Саркози, хотя и смог сократить дефицит госбюджета страны с 7,1% до 5,4% ВВП, большинству соотечественников пришелся не по вкусу.

Некоторый крен влево сделала за последний период и Германия, отмечает Бойсен-Хогрефе. Так, на региональных выборах в крупнейшей земле ФРГ, Северном Рейне - Вестфалии, партия Меркель, консервативный Христианско-демократический союз, потерпела сокрушительное поражение, набрав всего лишь 26,3 % голосов, тогда как Социал-демократическая партия получила 39,1%.

“Это был горький день”, - прокомментировала Меркель выборы в Северном Рейне - Вестфалии, которые пресса зачастую называет “маленькими выборами в бундестаг”.

Причины снижения популярности политсилы Меркель схожи с теми, что помешали остаться на второй срок Саркози. Большинство немцев на самом деле питают глубокое уважение к канцлеру, но чем дальше, тем больше не хотят за свой счет вытягивать из долговой ямы слабые страны Европы, говорит берлинец Ульрих. Он отказывается называть свою фамилию в печати, так как работает в околоправительственной структуре.

“Наш пенсионный возраст и так повышен до 67 лет, но этого все равно недостаточно, - продолжает свою мысль Ульрих. - Мы не можем работать до смерти, обеспечивая дешевые кредиты другим экономикам”.

Несложно понять, что немец говорит в первую очередь о Греции, которая, несмотря на все финансовые вливания Международного валютного фонда, так и не смогла стабилизировать свою экономику. Более того, по итогам прошлого года госдолг Эллады увеличился до катастрофических 165% ВВП, в то время как в 2010-м он был равен 145% ВВП.

Большинство немцев на самом деле питают глубокое уважение к канцлеру, но чем дальше, тем больше не хотят за свой счет вытягивать из долговой ямы слабые страны Европы

Тема Греции доминирует в европейской дискуссии, и все больше политиков открыто обсуждают возможность ее выхода из зоны евро, заявляет Сеабра. “Это означает, что мы стали ближе к такому сценарию, однако было бы неразумным принимать любое решение, не дождавшись выборов в стране”, - предупреждает эксперт.

К тому же Греция, которую уже называют страной-банкротом, парализована политическим кризисом. После состоявшихся 6 мая досрочных парламентских выборов многократные раунды консультаций по формированию правительства ни к чему не привели. Президенту страны Каролосу Папульясу и лидерам парламентских партий в очередной раз не удалось договориться о создании коалиционного правительства. В итоге этого глава государства решил назначить новые досрочные выборы, которые пройдут 17 июня.

Ничего хорошего от предстоящих выборов аналитики не ждут, учитывая тот факт, что две крупнейшие греческие партии - консервативная Новая демократия и социалистическая - 6 мая значительно ухудшили свои результаты, набрав вместе менее 40 % голосов. Крупнейшей оппозиционной партией в стране впервые стала коалиция радикальных левых сил Сириза, набравшая 15,2% - вчетверо больше, чем на прошлых выборах.

Помимо этого, в парламент Греции впервые прошли праворадикалы. За известную своими расистскими и шовинистическими лозунгами партию Золотой рассвет проголосовали около 7 % избирателей.

“У греков сейчас полный разброд в головах”, - кратко описывает ситуацию житель Салоник Димитриас Диблас.

Греческий синдром

Покуда греки ждут нового, лучшего правительства, еврочиновники негодуют. И если Меркель не устает повторять о необходимости сохранения их страны в зоне евро, то у других немецких политиков терпение давно лопнуло.

“Германия уже готова сказать: хватит лить деньги в эту бездонную бочку. Мы этого не хотим”, - отрезал министр внутренних дел ФРГ Ханс-Петер Фридрих.

Аналитики Deutsche Bank даже предложили Греции ввести параллельную временную валюту - гевро. По их мнению, ее быстрая девальвация поможет снизить госрасходы, тогда конкурентоспособность экспорта резко вырастет, а импорт, наоборот, станет дороже и сократится.

Под сомнение дальнейшее существование европейского валютного пространства в его нынешнем виде ставит и авторитетное американское агентство Bloomberg. Процент вероятности распада еврозоны к концу 2013 года увеличился более чем на 10 % и составил 60,8 %, свидетельствуют полученные в середине мая данные агентства, проанализировавшего ставки опционов на международных рынках. По данным того же источника, вероятность развала еврозоны в нынешнем году составляет около 40%.

Процент вероятности распада еврозоны к концу 2013 года увеличился более чем на 10 % и составил 60,8 %

Все же опрошенные Корреспондентом европейские аналитики опасаются, что выход из зоны евро хотя бы одного ее участника приведет к еще большей панике и непредсказуемым последствиям - как минимум к резкому падению курса евро. Сейчас же, по их мнению, еврозона дышит на ладан, а в случае какого-либо серьезного катаклизма могут посыпаться экономики Италии и Испании, чьи долгосрочные рейтинги агентство Standard and Poor’s за последнее время понизило на целых две ступени.

Однако, как полагает Сеабра, на фоне теперешней неопределенности дальнейшего экономического курса ЕС пониженные рейтинги это не более чем предупредительные выстрелы. Тогда как возможный выход Греции из зоны евро и сопутствующие этому финансовые катаклизмы создадут эффект домино, и все усилия нового премьера Италии Марио Монти, начавшего структурное реформирование экономики страны, окажутся напрасными.

На фоне выхода Греции из зоны евро тщетными станут и скромные успехи Португалии, по немецкой указке соблюдающей строгую бюджетную диету. К концу 2011 года стране удалось сократить дефицит бюджета до 5,9% ВВП с 9,8% в 2010 году. Также незавидным называют положение Испании: ее банки идут на дно, и государство после долгих дебатов решило прибегнуть к программе их рекапитализации.

Именно в разном уровне состояния экономик и предпринятых шагов для их стабилизации, а также в зависимости от политического курса правительств Бойсен-Хогрефе видит главную проблему еврозоны.

“В настоящее время у нас много банковских систем, которые содержат большое количество суверенных национальных долгов, - констатирует он. - Как следствие, если банки в беде, то и страна тоже, и наоборот. Нам нужен один банковский сектор для всей еврозоны”.

Выход из зоны евро хотя бы одного ее участника приведет к еще большей панике и непредсказуемым последствиям - как минимум к резкому падению курса евро

Кроме того, продолжает Бойсен-Хогрефе, еврозона должна быть более самостоятельным образованием, способным, к примеру, провести рекапитализацию проблемных банков страны, вне зависимости от того, кто в ней находится у власти и что думает.

ЕС нужны структурные реформы, тем более что на помощь извне надеяться не стоит, считают специалисты. Глава Федерального резерва США Бен Бернанке хоть и признал, что европейский коллапс может перекинуться через Атлантику и больно ударить по экономике Америки, сегодня показывающей вялые признаки выздоровления, однако подчеркнул: спасать Евросоюз Вашингтон не намерен.

Между тем Сеабра напоминает, что все еще демонстрирующий интенсивный рост Китай является крупным инвестором еврозоны. Влив немалые инвестиции в экономику ЕС, Поднебесная заинтересована в ее стабильности, но гарантий, что Китай и в дальнейшем будет скупать долги ЕС, нет.

У государств еврозоны не существует иного пути, как объединиться, выработать единый план и действовать сообща, убеждены большинство аналитиков. К этому без устали призывает и немецкий канцлер.

В любом случае Олланду придется договариваться с Меркель, уверен аналитик Брюно Котре из парижского Центра политических исследований. Другими словами, заявленные французским президентом программы стимулирования экономики означают новые займы и денежные вливания, которые ЕС не может себе позволить.

“После парламентских выборов 10 и 17 июня Олланду все равно придется решать проблемы дефицита бюджета, безработицы среди молодежи и слабого экономического роста Франции”, - отмечает Котре.

В то же время аналитики прогнозируют, что рецессия в еврозоне продлится как минимум до осени. “Прогноз для экономики ЕС трудно сделать, учитывая высокую степень политической неопределенности”, - заключает Бойсен-Хогрефе.

***

Этот материал опубликован в №21 журнала Корреспондент от 1 июня 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал Корреспондент Франция Германия Греция Меркель кризис єврозона Олланд