Пресса России: Ахмадинежад хочет дружить с Путиным
Обзор материалов российских газет за 8 июня 2012 года.
В обзоре российских газет:
Путин и Ахмадинежад пообщались накоротке
В Пекине закончился саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), и российские издания комментируют его итоги.
Выступая на заседании ШОС, президент РФ Владимир Путин сказал, что нужно подготовить к следующему саммиту, который пройдет в Киргизии в 2013 году, решение об условиях приема новых членов, пишет "Независимая газета".
"Это заявление окончательно кладет конец расчетам руководителей Пакистана на то, что он наряду с Индией может стать в ближайшее время полноправным членом организации", - делает вывод издание.
Главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер отметил, что перед ШОС стоит задача разработки единой стратегии в условиях, когда напряженность вокруг Афганистана не уменьшается, а США переносят центр тяжести своей политики в Азиатско-Тихоокеанский регион.
Прием в организацию таких стран-антагонистов, как Пакистан и Индия, "сильно усложнил бы поиски единого подхода". "Поэтому разумно оттягивать как можно дольше решение этого вопроса. Иначе ШОС может стать неуправляемой организацией", - считает Бергер.
В кулуарах саммита прошла встреча Путина с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом: "Оба лидера продемонстрировали готовность продолжать диалог и сотрудничество вопреки желанию Запада изолировать Тегеран. Но Ахмадинежад хотел бы заручиться большей помощью со стороны Москвы, чем она готова оказать. Иранский президент заявил, что Ирану и России нужно взаимодействовать более интенсивно, ведь они находятся по одну сторону баррикад", - рассказывает газета.
"Московский комсомолец" пишет, что "Путин приготовился к отражению "арабской весны".
Президент КНР Ху Цзиньтао заявил, что страны ШОС выстояли "арабскую весну", но угроза не снята. Китайский лидер призвал как можно быстрее создать совместный банк организации, а также возродить знаменитый Шелковый путь.
Под этой метафорой Ху Цзиньтао, согласно его собственному пояснению, имел в виду беспрепятственное передвижение товаров, грузов и людей по всему пространству ШОС и единую систему транспортировки энергоносителей.
Одно из самых громких предложений на саммите выдвинул президент Казахстана Нурсултан Назарбаев: чтобы не допустить повторения "арабской весны", он предложил создать специальный орган для защиты от интернет-агрессии - своего рода киберполицию ШОС.
"Казахстан уже преуспел в блокировке блогов и независимых информсайтов, и в такой политике его поддерживают соседи - Таджикистан, Киргизия и Узбекистан", - комментирует газета.
"Колокольцев взял Нальчик"
В четверг сотрудники МВД России провели первую масштабную выездную спецоперацию после назначения министром Владимира Колокольцева. "Коммерсант" пишет, что в Нальчике полицейским десантом из Москвы были задержаны и этапированы в столицу руководитель администрации главы Кабардино-Балкарии (КБР), министр по управлению государственным имуществом и земельным ресурсам и его экс-заместитель, а также известная в республике бизнес-леди.
Все они подозреваются в крупном мошенничестве. "Скандальность ситуации придает тот факт, что трое из фигурантов дела являются родственниками главы КБР Арсена Канокова", - считает издание.
Газета рассказывает подробности операции: спецбригада, состоящая из сотрудников следственного департамента МВД, главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) и бойцов спецотряда "Рысь" - всего около 100 человек,- в среду прилетела на военный аэродром Моздока, откуда в четверг на рассвете выехала в КБР. Участники рейда использовали гражданский автотранспорт.
Оперативно-следственные действия начались в 6 утра. Практически одновременно оперативно-следственные группы пришли к руководителю администрации главы КБР Арсена Канокова Владимиру Жамборову, его брату - экс-заместителю министра по управлению государственным имуществом и земельным ресурсам Руслану Жамборову, недавно возглавившему управление Федеральной почтовой службы по КБР, руководителю того же министерства Хабдульсаламу Лигидову и известной в республике предпринимательнице и модельеру Мадине Хацуковой.
Как рассказали в ГУЭБиПК, в ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что Мадина Хацукова, используя родственные связи в руководстве КБР (по данным "Коммерсанта", она является сестрой жены главы республики), "предприняла попытку безвозмездного отчуждения" находящегося в госсобственности здания филармонии площадью свыше 500 кв. м, расположенного в историческом центре Нальчика.
Его рыночную стоимость следствие с помощью независимых экспертов оценило в 20 млн рублей.
По сведениям высокопоставленных источников в КБР, следственные действия могут оказать "существенное влияние на расклад сил в республике" если не сейчас, то в будущем. "Срок полномочий переназначенного на должность в 2010 году Арсена Канокова истекает через три года, а в качестве его возможного преемника как раз рассматривался 58-летний Владимир Жамборов, который является родственником главы КБР по материнской линии", - пишет газета.
Предполагалось, что именно Владимир Жамборов будет продвигать различные региональные проекты, в том числе строительство горнолыжной базы "Эльбрус-Олимп" с участием британской и японской компании.
Став фигурантом уголовного дела, он уже не сможет участвовать в будущих выборах главы КБР. В МВД политическую или экономическую подоплеку спецоперации отрицают.
"Известия" пишут и о других возможных причинах арестов в КБР. "Здание филармонии может быть лишь малой толикой того, что заинтересовало столичных правоохранителей. По некоторым данным, следствие интересует и выделение части земель национального парка "Приэльбрусье" частным лицам. Речь идет о 20 га, которые оказались в собственности местных предпринимателей", - сообщает газета.
Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков сообщил "Известиям", что визит следователей связан с проверкой по сделке с "полуразрушенным зданием".
Чрезмерная секретность
"Российская газета" пишет, что Конституционный суд России (КС) рассмотрел вопрос об ограничении выезда за рубеж для лиц, допущенных к государственной тайне.
Газета рассказывает историю заявителя, который и обратился в КС. С середины 2000-х годов Александр Ильченко служил в Главном оперативном управлении Генерального штаба Вооруженных сил РФ, имел допуск к совершенно секретным сведениям, однако с 1 мая 2009 года фактически прекратил работу.
Тем не менее, ему запрещено выезжать за границу до 2014 года, поскольку запрет сохраняется в течение пяти лет со времени последнего допуска. Заявитель считает, что эта норма нарушает его конституционное право, и он намерен оспаривать решение КС в Страсбургском суде.
"Там, кстати, ранее была зарегистрирована и его жалоба на неполучение жилья от государства. А оспаривание нормы о выезде за рубеж стало закономерным следствием желания офицера лично отстаивать свои интересы в Страсбурге", - объясняет газета.
"Коммерсант" пишет, что случай Ильченко не исключительный. Статистика, обнародованная на процессе в КС представителем ФСБ, такова: созданная для проверки таких решений межведомственная комиссия в 2011 году удовлетворила 177 из 300, а в 2012 - 24 из 32 жалоб обратившихся в нее невыездных граждан.
"В условиях существующего правового регулирования фактически невозможно выявить, действительно ли ограничение права заявителя на выезд за границу связано с опасениями разглашения секретных сведений или продиктовано стремлением создать препятствия для защиты его прав в ЕСПЧ либо даже просто плохими отношениями с начальством",- отмечают в своем заключении по запросу КС эксперты Санкт-Петербургского государственного университета.
А эксперты Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве предлагали усовершенствовать законодательство и установить не только "объективные критерии", но и "ответственность для лиц, принявших необоснованные решения" в таких случаях.
Газета пишет также, что для обращения в КС Ильченко вооружился двумя прецедентами ЕСПЧ. В решении по делу Аркадия Бартика ЕСПЧ в 2006 году указал, что законодательство РФ устанавливает "чрезмерное ограничение" на право выезжать из РФ для лиц, осведомленных о гостайне.
Эту же позицию ЕСПЧ применил в прошлом году в деле Сергея Солтысяка. "Секретная информация может быть передана различными способами, которые не требуют присутствия за рубежом и даже прямого физического контакта с кем-либо",- напомнили в Страсбурге.
Жетоны для московских такси
"Ведомости" пишут, что московские власти готовят реформу рынка такси: они хотят ввести жетоны, дающие право на работу, унифицировать требования к машинам и часть тарифов.
По информации департамента транспорта Москвы, сейчас в городе официально работает 17000 такси, с учетом неофициальных перевозчиков - 50000. "Москве требуется порядка 55000 легальных такси и полное отсутствие нелегального извоза", - говорит руководитель департамента транспорта Максим Ликсутов.
Каким должно быть столичное такси, чиновники уже знают - целевую модель рынка такси они обсудили с его участниками.
Один из основных элементов - новая система разрешений на работу, рассказывает Ликсутов. Бесплатные разрешения на конкретную машину будут заменены специальными жетонами без жесткой привязки к машине: заявленный автомобиль можно поменять, передать другому водителю (например, для работы во вторую смену). В будущем жетоны станут платными, но когда это произойдет, еще не решено.
Такая система работает в Нью-Йорке, рассказал гендиректор "Нового желтого такси" Феликс Маргарян. В Нью-Йорке каждое такси обязано иметь лицензию - специальный жетон, установленный на машине. Жетоны номерные, и их количество не меняется - чтобы заняться извозом, нужно выкупить жетон у другого таксиста.
"Реформа будет интересна производителям жетонов", - иронизирует председатель совета директоров "Городского такси" Константин Кричевский. Он не видит принципиальной разницы между разрешениями и жетонами или картами со специальным чипом, позволяющим проезжать на специализированные стоянки.
Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си
Источник: Русская служба Би-би-си