МН: Обходные маневры

13 июня 2012, 08:42
💬 0
👁 10

Украина собирается покупать российский газ у немцев, - пишут Дмитрий Марунич и Алексей Гривач в российской газете Московские новости.

Министр энергетики Юрий Бойко обнародовал подробности планируемых закупок природного газа на спотовых площадках в Европе через немецкую RWE. Киев рассчитывает получать по реверсной схеме до 5 млрд кубометров газа ежегодно. Однако для доставки этого газа на Украину Нафтогазу нужно обеспечить транзит через территорию Словакии, которая, по информации МН, предложила украинской стороне для начала договориться с Газпромом - главным поставщиком словацкой газотранспортной системы.

Отсутствие прогресса в переговорах с Москвой по цене газа вынуждает Украину активнее грозить российским партнерам диверсификацией поставок. По словам Юрия Бойко, который дал интервью Bloomberg, кроме контракта с RWE Киев также рассчитывает начать импорт сжиженного природного газа из США и Катара. Соответствующие переговоры министр энергетики Украины провел в конце мая в Вашингтоне с представителями госдепартамента США. Для приема партий СПГ в районе Одессы до 2015 года планируется построить терминал мощностью до 10 млрд кубометров газа в год. Причем речь теперь идет о том, чтобы приобрести оборудование с одного из американских регазификационных терминалов, невостребованных после того, как американцы сумели нарастить собственную добычу.

Нафтогазу нужно обеспечить транзит через территорию Словакии, которая, по информации МН, предложила украинской стороне для начала договориться с Газпромом - главным поставщиком словацкой газотранспортной системы.

В дальнейшем за счет усиленной разработки ресурсов на шельфе Черного моря и сланцевых залежей Украина собирается стать державой, независимой от газовых поставок извне. Для этих целей правительство до конца 2012 года планирует подписать соглашение о разделе продукции с Shell и Chevron, которые в мае стали победителями конкурсов по разработке месторождений нетрадиционного газа на Юзовской и Олесской площадях. Но и СПГ-терминал, и тем более наращивание собственной добычи - дело отдаленного будущего, требующее значительных инвестиций уже сейчас. Поэтому давить на Газпром Киев собирается закупками трубопроводного газа из альтернативных источников. Примерно из 50 млрд кубометров газа, которые Украина ежегодно потребляет, около 20 млрд кубометров обеспечивается за счет внутренних источников добычи, а остальное импортируется из России. При этом с января 2009 года между Газпромом и Нафтогазом действует контракт, согласно которому в период с 2010 по 2019 год включительно украинский концерн должен оплачивать как минимум 41,6 млрд кубометров ежегодно (по правилу "бери или плати"). Украину контракт не устраивает, а экс-премьер Юлия Тимошенко, отдавшая распоряжение руководству Нафтогаза подписать договор с Газпромом, сейчас отбывает за это семилетний срок заключения. Но договориться с Москвой об условиях пересмотра Киев не может, поэтому вынужден придумывать экзотические ходы.

Из всех вариантов диверсификации поставок газа Украина наиболее продвинулась в переговорах с немецким энергоконцерном RWE. Как известно, рамочное соглашение о поставках газа Нафтогаз и RWE Supplyamp;Trading подписали в первых числах мая. В документе не определена цена и объемы поставок газа, которые стороны планировали оговорить в будущих контрактах. По информации источников МН в правительстве Украины, немецким партнерам уже передан подписанный Нафтогазом договор, который предусматривает поставку 3–5 млрд кубометров газа ежегодно. Сейчас цены на спотовых площадках континентальной Европы примерно на $100 дешевле, чем украинцы платят Газпрому ($426 за тыс. кубометров на российско-украинской границе). Уместно вспомнить, что RWE также обижена на Газпром, находится с ним в процессе арбитражного разбирательства по цене на газ и тоже рассчитывает при помощи договора с Нафтогазом надавить на российский концерн.

В дальнейшем за счет усиленной разработки ресурсов на шельфе Черного моря и сланцевых залежей Украина собирается стать державой, независимой от газовых поставок извне

Впрочем, ключевая проблема остается нерешенной. Это организация реверсной схемы поставок российского газа из Чехии на Украину через Словакию. RWE является основным игроком на чешском рынке и контролирует газотранспортную систему этой республики. Словацкая трубопроводная система ежегодно прокачивает около 75 млрд кубометров газа в западном направлении - в сторону Чехии и Австрии. Таким образом, для реверса необходимо освободить от российского газа по крайней мере одну из ниток газопровода. Договориться об этом Юрий Бойко пытался в апреле в Братиславе. Однако, по информации МН, словацкий премьер Роберт Фицо без обиняков посоветовал Украине обращаться для решения данного вопроса к Газпрому.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: газ Газпром Нафтогаз поставка