Корреспондент: Мозговой штурм. Несмотря на кризис, прогрессивные экономики мира наращивают инвестиции в науку и новые технологии

18 июня 2012, 15:51
💬 0
👁 61

Затягивающие пояса прогрессивные экономики Европы, Америки и Азии, несмотря на кризис, наращивают инвестиции - в науку и новые технологии. К чему бы это? К экономическому возрождению, говорят в Евросоюз, - пишет Елена Трибушная в № 23 журнала Корреспондент от 15 июня 2012 года

Экономический кризис, обвал евровалюты и растущая безработица не мешают странам Евросоюза ежегодно увеличивать финансирование науки и высоких технологий. Даже Италия, уже три года балансирующая на краю пропасти и имеющая самый большой из стран ЕС госдолг, не жалеет средств на исследовательские программы. Если в благополучном 2005-м итальянцы потратила на науку $ 19,6 млрд, то в горький 2010-й уже $ 22,6 млрд.

Из 27 членов еврозоны 23 страны с 2007 года неизменно увеличивают инвестиции в исследования и разработки, именуемые на Западе R&D. Отказаться от таких вложений невозможно, объясняет Корреспонденту Майкл Дженнингс, представитель еврокомиссара по вопросам исследований, инноваций и науки, так как R&D формирует будущее государства.

“Урезать расходы на инновации было бы ошибкой, если мы стремимся к устойчивому росту и созданию рабочих мест”, - объясняет эксперт.

Если на восстановление промышленности, финансового сектора, рынка услуг и т. д.требуется год, максимум два, то на реанимацию науки уходит поколение, а отставание в мире высоких технологий вышибает из конкурентной гонки всю национальную экономику.

Еще одна причина не сокращать, а умножать капитализацию научно-исследовательских центров - особенность интеллектуального ресурса. Если на восстановление промышленности, финансового сектора, рынка услуг и т. д. требуется год, максимум два, то на реанимацию науки уходит поколение, а отставание в мире высоких технологий вышибает из конкурентной гонки всю национальную экономику.

“В Корее исследования стволовых клеток одно время пошли на спад, - рассказывает Ким Хван Сик, премьер-министр Республики Кореи. - Однако недавно они вновь активизировались в направлении изучения зрелых стволовых клеток. Было проведено 22 клинических испытания препаратов с использованием стволовых клеток. Это второй в мире показатель после США”.

Кроме медицинских исследований государственные и коммерческие инвестиции щедро расходятся на изучение альтернативных источников энергии, экологии, аграрного сектора. Практически во всех странах развитого капитализма приняли твердое решение - держать курс на ранее запланированный минимум: инвестиции в науку не ниже 3 % ВВП. Для крупнейшей экономики еврозоны, Германии, это означает выйти на уровень $ 90 млрд в год (сегодня эта цифра уже составляет $ 87 млрд).

Для сравнения: в Украине эта планка держится на отметке 0,9 % ВВП (около $ 2,9 млрд, все расчеты в статье приводятся по данным Международного валютного фонда, не по номинальному ВВП, а по паритету покупательной способности).

По мозгам

В странах ЕС ежегодные отчисления на R&D (исследовательские и экспериментальные работы, направленные на создание новых технологий в самых разных областях науки) за четверть века выросли в 18 раз. Даже на пике мирового финансового кризиса и бизнес, и госчиновники стремились не снижать темпы инвестиций.

$ 100 млрд, или 80 млрд евро, - такую крупную сумму, равную почти трем годовым бюджетам Украины, условились 31 мая в Брюсселе потратить министры развития стран - членов ЕС на то, что должно вытянуть Европу из кризиса и спасти от конкуренции со стороны азиатских экономик, тоже делающих ставку на мозговой штурм.

Сумма, которую намерены выбить из евробюджета министры на проведение исследований в сфере IT-, био- и нанотехнологий, а также на создание новых материалов, компьютеров и робототехники, в полтора раза больше, чем Еврокомиссия выделила ЕС накануне кризиса. Эти миллиарды - малая часть того, что таким образом вкладывает Объединенная Европа в развитие экономики будущего.

В странах ЕС ежегодные отчисления на R&D (исследовательские и экспериментальные работы, направленные на создание новых технологий в самых разных областях науки) за четверть века выросли в 18 раз.

Несмотря на то что всем ее участницам приходится экономить, национальные инвестиции развитых и активно развивающихся стран в исследования остались на прежнем уровне - 2-3% ВВП в год, а в некоторых государствах даже выросли. К примеру, небольшие скандинавские страны Швеция и Финляндия, стабильно делавшие самые значительные отчисления на R&D в Европе, продолжают удерживать их на уровне более 3,5 %, ($ 13 млрд и $ 7,7 млрд соответственно). А Дания, в 2005 году вложившая в научные исследования 2,5 % ВВП, к 2010-му увеличила эту статью расходов до 3,1 % ВВП - $ 6,4 млрд.

В ЕС подсчитали, что такой подход позволит к 2020 году создать в регионе 3,7 млн рабочих мест, а совокупный ВВП содружества вырастет с $ 15,8 трлн до $ 16,8 трлн. Разница в цифрах сопоставима с 25-летним бюджетом Украины. Кроме того, Европа снабдит работой 1 млн новых ученых.

“Главный результат инноваций - более высококвалифицированный труд, успешный бизнес, лучшие товары и услуги и более эффективные процессы”, - поясняет Корреспонденту Нил Калленс, первый секретарь посольства Великобритании в Украине по вопросам энергетической политики.

Расходы на R&D - один из самых объективных показателей эффективности и развитости экономики страны, убеждены и в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющей крупнейшие рынки, сообща создающие 60 % мирового ВВП.

Наибольшую часть всех своих доходов в науку вкладывает небольшое молодое государство Израиль - 4,2 %. Страна с населением 7,1 млн человек тратит на эти цели $ 9,9 млрд. США “платят” за развитие своей науки соразмерно больше - $ 400 млрд. Также в десятке крупнейших “научных инвесторов” мира Германия, Франция, Британия, Канада, Китай, Япония, Южная Корея и Индия.

Бизнес в помощь

Государственные бюджеты покрывают около трети национальных инвестиций в R&D, остальное финансирует бизнес. В Израиле, Японии, Южной Корее частный сектор перечисляет до 80 % всех расходов на исследования.

Так, затраты 34 крупнейших американских корпораций на R&D по состоянию на 2004 год составили $ 152 млрд. Примерно седьмую часть этой суммы внесли всего три производителя - IT-компания Microsoft, фармацевтический гигант Pfizer и популярный автомобильный бренд Ford.

Корпорация Google тратит на R&D около $ 4,5 млрд, свидетельствуют данные американской аналитической компании FactSet Research Systems за прошлый год. А самые щедрые в США инвесторы в научные изыскания - фармацевтические концерны Merck и Pfizer, тратящие на исследования и разработки даже больше, чем Microsoft, - $ 10,8 млрд и $ 9,3 млрд против $ 9 млрд соответственно.

Государственные бюджеты покрывают около трети национальных инвестиций в R&D, остальное финансирует бизнес

В обмен на деньги и техническую базу бизнес получает право на первоочередной доступ к информации и возможность коммерциализовать результаты работы, рассказывает Корреспонденту Андрей Лужецкий, выпускник биофака Львовского госуниверситета, уже восемь лет занимающийся в Германии исследованиями в области биотехнологий.

В первой десятке европейских частных инвесторов в науку - ведущие немецкие концерны, такие как Volkswagen, Siemens, Daimler, Robert Bosch и Bayer.

Один из проектов Лужецкого, сейчас возглавляющего собственную лабораторию в Центре им. Гельмгольца по исследованию инфекционных заболеваний в Саарбрюкене, финансируется Европейским исследовательским центром (ERC) Еврокомиссии. На эксперименты с бактериями, результаты которых в будущем смогут использовать фармацевтические компании, украинец получил грант - 1,5 млн евро (около $ 1,9 млн).

“Этот проект четко иллюстрирует, как исследования могут влиять на экономику, - говорит Корреспонденту Магдалена Куфрей из ERC. - Его результаты можно будет использовать для усовершенствования производства некоторых лекарств”.

ERC часто финансирует эксперименты, итог которых невозможно спрогнозировать, а их потенциально высокая выгода сопряжена с не менее высоким риском. Однако он оправдан, уверяет Куфрей, неожиданные открытия и технологические находки крайне важны для конкурентоспособности европейской экономики.

Лаборатория Лужецкого сотрудничает со многими производителями, включая крупнейший в мире немецкий химический концерн BASF и французский фармгигант Sanofi-Aventis. Первый уже использует созданные его командой гены для выращивания трансгенных растений.

В прошлом году Сеул решил выделить на биоисследования около $ 100млн. Одна из целей - превратить Южную Корею в мирового лидера в отрасли выращивания стволовых клеток.

Рассказывать о других своих работах Лужецкий не имеет права, но приводит известный пример успешной коммерциализации R&D - сотрудничество компаний Brain и Henkel. Ученые первой изобрели ферменты, активные при низких температурах, а специалисты второй использовали их, чтобы “заставить” стиральный порошок отстирывать даже в холодной воде.

“Таких примеров огромное множество, - говорит Лужецкий. - На Западе наука давно стала одним из важных звеньев бизнеса, определяющим благополучие страны”.

И не только на Западе, но и глубоко на Востоке мозги решают все. Например в прошлом году Сеул решил выделить на биоисследования около $ 100 млн. Одна из целей - превратить Южную Корею в мирового лидера в отрасли выращивания стволовых клеток.

“В будущем технологии, связанные со стволовыми клетками, принесут дополнительную пользу медицинским предприятиям, - рассказывает Ким Хван Сик. - В перспективе на 2012 год объем мирового рынка стволовых клеток составит около $ 37 млрд”.

Необходимость таких жертв глава южнокорейского правительства объясняет стремительным старением населения. “Все более возрастает важность проблем старения и лечения заболеваний, характерных для пожилого возраста, а также борьбы с неизлечимыми и трудноизлечимыми болезнями, - продолжает премьер. - Исследования стволовых клеток считаются оптимальной мерой для решения подобных проблем”.

Южная Корея, которая еще полвека назад была бедным аграрным государством, реформировала экономику, и за короткое время по размерам инвестиций в науку вошла в пятерку мировых лидеров. Сеул ввел налоговые льготы для инвесторов в R&D и отменил госрегулирование для частных исследовательских компаний.

“Единственный способ подтолкнуть рост экономики - это вкладывать много денег в науку и инновации”, - резюмирует Мортен Остергаард, датский министр науки, инноваций и высшего образования.

Не сделано в Украине

Бюджет, который сообща вкладывают в финансирование сферы R&D государство и бизнес в Украине, втрое меньше, чем тратит на эти же цели одна лишь отдельно взятая американская корпорация Microsoft. Почти вдвое больше украинцев выделяет на финансирование этой сферы Чехия - $ 4,3 млрд против $ 2,9 млрд. При этом чешский ВВП несколько меньше украинского.

19 мая, в День науки, премьер-министр Николай Азаров, как и многие его предшественники, подтвердил: научные прорывы способны резко увеличить ВВП страны, и денег на науку государство жалеть не будет, чтобы та дала отдачу. Впрочем, отечественные ученые сомневаются, что эти обещания будут исполнены.

Бюджетные расходы на работу украинских ученых в последние годы упали даже ниже “рекордных” для Украины 1,1 % ВВП в 2003 году до 0,9 %. В расчете на одного ученого расходы на R&D в Украине - одни из самых низких в мире. При этом средний возраст украинских докторов наук давно превысил пенсионный, ряды работников науки редеют.

По числу ученых Украина все еще уступает в СНГ только России, но сегодня эта армия - скорее бремя для государства, нежели сила, способная приносить пользу. При этом материально-техническая база отечественных исследовательских институтов практически не обновляется, а на устаревшем оборудовании Америку не откроешь.

В Европе люди вкладывают в инновации потому, что понимают: в традиционных секторах экономики они высокой прибыли не получат, - заключает доктор наук. - А зачем вкладывать у нас?”

Недофинансирование не главная проблема отсталости украинской сферы R&D. Отсталая низкотехнологичная и ресуросоориентированная экономика просто не создает спроса на разработки: технические прорывы, способные подстегнуть развитие страны, в ней просто не востребованы. В итоге Украина - заложница замкнутого круга.

Разомкнуть его способна лишь переориентация экономики, объясняет Корреспонденту доктор экономических наук Игорь Егоров, заведующий отделом в Центре исследований научно-технического потенциала НАНУ и наблюдатель от Украины в ОЭСР. “Все взаимосвязано, - говорит эксперт. - Украине нужно стимулировать высокотехнологичные, нуждающиеся в инновациях отрасли”.

Пока же оказавшиеся не у дел ученые переориентируются на внешние рынки - украинский военно-промышленный и нефтегазовый комплексы. “Они давно работают на Россию и Китай”, - утверждает Егоров.

Украина едва ли не единственная страна Европы, где фактически не существует стимулов для инновационной деятельности. “В Европе люди вкладывают в инновации потому, что понимают: в традиционных секторах экономики они высокой прибыли не получат, - заключает доктор наук. - А зачем вкладывать у нас?”

Самые умные

Десять крупнейших экономик мира ежегодно вкладывают почти $ 1 трлн в научно-технические исследования и разработки

Данные ЮНЕСКО, Battelle Memorial Institute

***

Этот материал опубликован в №23 журнала Корреспондент от 15 июня 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: инвестиции журнал Корреспондент Технологии наука кризис Развитие