Европарламент отверг антипиратское соглашение ACTA

4 июля 2012, 16:12
💬 0
👁 23

ACTA - международный договор по борьбе с контрафактной продукцией. Но в СМИ он больше известен как антипиратское соглашение. 4 июля Европарламент под давлением интернет-активистов отклонил ратификацию договора.

Годами страны Евросоюза, США и еще 11 государств готовили и обсуждали международное соглашение по борьбе с пиратской продукцией ACTA (Anti-Counterfeiting Trade Agreement). Оно должно было стать заслоном на пути контрафакта из стран Юго-Восточной Азии и одновременно защитить авторское право в интернете.

Готовый договор был уже подписан рядом стран, но ни одной не ратифицирован. И тут восстали активисты интернета. Под их давлением депутаты Европарламента 4 июля окончательно провалили соглашение. Возможно, это станет для европейских политиков уроком: кулуарные договоренности не проходят. Хочешь принять закон - сначала спроси граждан.

Депутаты Европарламента - "за" и "против"

Депутат Европарламента от немецкой партии "зеленых" Ян Филипп Альбрехт (Jan Philipp Albrecht) все последние месяцы посвятил борьбе против ACTA. Теперь он не скрывает своей глубокой удовлетворенности. В интервью DW 30-летний парламентарий признает, что победу одержать помогло общественное давление. Именно оно заставило крупные партии сделать осознанный выбор.

Депутат Европарламента от немецкого Христианско-демократического союза (ХДС) Даниэль Каспари (Daniel Caspary) в интервью DW, напротив, выразил сожаление по поводу того, что соглашение ACTA провалилось. Он указывает на то, что из-за подделок фирменных товаров в Европе оказались под угрозой или уже исчезли десятки тысяч рабочих мест. Кроме того, по выражению Каспари, "миллионы пациентов подвергают свое здоровье опасности, принимая поддельные медикаменты".

Одни против поддельных лекарств, другие - за свободу в Сети

Если послушать двух депутатов Европарламента, то складывается впечатление, что говорят они о разных договорах. И действительно, ACTA должно было урегулировать две проблемы: защиту фирм и патентов от поддельной продукции и защиту авторских прав музыкантов, писателей, кинематографистов в интернете.

Подделка фирменных товаров, по разным оценкам, наносит европейским компаниям ущерб на сумму до 8 миллиардов долларов. И благо бы это были лишь поддельные сумочки или кофточки. Подделываются и лекарства, и запчасти для самолетов. А это уже представляет прямую угрозу для жизни граждан.

Убытки от распространения в интернете пиратских видео, книг и музыкальных копий подсчитать сложнее. Немецкий федеральный союз музыкальной индустрии оценивает их размер в сотни миллионов евро в год. Представители союза подчеркивают, что от пиратства страдают не только авторы и исполнители, но и государства, которые недополучают налоги.

Против цензуры в интернете

Вот именно против той части соглашения АСТА, которая касается защиты авторских прав в интернете, и решительно боролось интернет-сообщество. Договор, например, предусматривал право на досмотр на таможнях всех электронных носителей на предмет содержания в них пиратских копий. Интернет-провайдеров собирались обязать выдавать частичную информацию о пользователях.

Интернет-сообщество опасалось непомерных штрафов и наказаний пользователей Сети, которые, может быть, даже того не подозревая, скачали пиратскую копию на свой смартфон. Кроме того, многие усматривали в ACTA угрозу ужесточения цензуры в интернете.

Кулуарные соглашения больше не проходят

Министр юстиции Германии Забине Лойтхойссер-Шнарренбергер (Sabine Leutheusser-Schnarrenberger) признает, что "в области защиты авторских прав соглашение сформулировано слишком расплывчато, его можно по-разному интерпретировать, отсюда и опасения". В то же время госпожа Лойтхойссер-Шнарренбергер сожалеет, что именно из-за этой части АСТА Европарламент отклонил все соглашение.

Депутат Европарламента Даниэль Каспари даже упрекает инициаторов протеста в сознательном распространении заведомо ложной информации. Но и он признает, что общественность надо было лучше информировать о содержании АСТА.

Его коллега Ян Филипп Альбрехт напоминает, что это соглашение годами обсуждалось за закрытыми дверями. "Теперь появилась возможность начать открытую и честную дискуссию об охране авторских прав, причем на европейском уровне. А уж потом задуматься о глобальных проектах", - резюмирует Альбрехт.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: интернет Евросоюз пираты