Пресса России: Медведева просят одернуть ЕдРо
Обзор материалов российских газет за 6 июля 2012 года.
В обзоре российских газет:
"Почему Медведев не реагирует?"
Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов намерен встретиться с Дмитрием Медведевым, чтобы обсудить ряд резонансных законов, в том числе об иностранных агентах. Договоренность о встрече была достигнута во время телефонного разговора с Медведевым, который состоялся на днях, пишут "Известия".
Если поправки в закон об НКО будут приняты в неприемлемом для правозащитников виде, то эта тема станет основной в разговоре с Медведевым, обещает Михаил Федотов. По его мнению, необходимо менять не закон, а Гражданский кодекс. А сами поправки, предложенные единороссами, Федотов считает концептуально непроработанными. Правозащитник дает такое определение иностранным агентам: они представляют интересы иностранного государства, действуют в его интересах и финансируются этим государством.
"Почему же Дмитрий Медведев, который является лидером "Единой России", никак не реагирует на злободневные законы о митингах и НКО, выдвигаемые представителями его партии?", - задается вопросом газета.
Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что, во-первых, общество и не требует от премьера ответа, поскольку не воспринимает его как лидера партии, а во-вторых, сам премьер ведет чрезмерно осторожную политику и это может привести к опасной ситуации.
"Под влиянием эмоций будет принят закон, который превратит всю среду некоммерческих организаций в ничто. Ни один активист гражданского общества не согласится называть себя иностранным агентом. Будет тотальный бойкот", - уверен политолог.
По его мнению, Медведев должен был вмешаться в эту ситуацию: "Он взял на себя ответственность за партию, а этот закон наносит безусловный удар по отношениям ЕР с гражданским обществом. Причем на ровном месте. Если закон о митингах можно объяснить взаимным ожесточением, то здесь оно отсутствует. Потому что НКО совершенно не занимаются политической борьбой. Они занимаются защитой памятников, экологии и так далее", - считает Павловский.
Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, напротив, полагает, что Медведев не должен вступать в дискуссию по законопроекту об НКО, поскольку это не его уровень.
"В ЕР, как и в большинстве партий, есть разный формат комментирования тех или иных инициатив. Поправки в законодательство об НКО и закон о митингах не такие важные для страны, чтобы по этой теме высказывался Медведев", - говорит Орлов.
ЕдРо не слушает Медведева
Между тем "Ведомости" считают, что пока не ясно, кто же реальный лидер партии власти – Владимир Путин или Дмитрий Медведев? По мнению издания, ответ на этот вопрос должно дать голосование в Госдуме.
Как стало известно редакции, позиции администрации Путина и правительства Медведева по двум законопроектам серьезно расходятся.
"Мы всегда работали как одна команда, и цели и задачи у нас всегда были общие", - эти слова премьер-министра Дмитрия Медведева были адресованы съезду Единой России, выбравшему его лидером партии 26 мая.
Почти такие же слова про "одну команду" говорили и сами единороссы во время обсуждения Медведева на должность председателя правительства. "Но до сих пор этого не произошло", - считают в редакции.
"Нет и отлаженного механизма трансляции воли правительства думскому большинству через партийные рычаги", - комментирует политолог Михаил Виноградов.
В пятницу Госдума должна одобрить в третьем, окончательном, чтении законопроект, запрещающий с 1 января 2013 года рекламу алкоголя в периодических печатных изданиях и интернете, а в первом чтении - поправки в законы "О защите детей" и "Об информации и информационных технологиях", прописывающие механизм блокирования информации на веб-сайтах, пропагандирующих детскую порнографию, суицид и наркоманию.
Оба законопроекта внесены в Госдуму депутатами-единороссами около месяца назад. Правительство до сих пор не дало на них положительного заключения. Но, как признался высокопоставленный член "Единой России", решено принимать оба законопроекта независимо от заключения правительства - есть ли оно и каково оно: такова общая позиция руководителей Госдумы и администрации президента.
В администрации поддерживают принятие поправок в их нынешнем виде, подтвердил чиновник Кремля. В пресс-службе правительства эту коллизию комментировать отказались. А правительственный чиновник в разговоре с журналистом не скрывал возмущения: "Создается ощущение, что думские единороссы оторвались и все еще не осознают, что партию возглавил председатель правительства!".
Как рассказал изданию менеджер крупной интернет-компании, правительственное заключение уже готово, его подписал вице-премьер Владислав Сурков. Но считать его однозначно положительным нельзя: правительство готово поддержать законопроект, только если из него будут исключены пункты про создание реестра сайтов с запрещенной информацией.
Заключение правительства предлагает убрать пункты, касающиеся механизма фильтрации и ведения реестра вредных сайтов, подтвердил и чиновник правительства. "Поддерживая стремление бороться с педофилией, считаем, что этот законопроект влечет за собой попытки цензурирования интернета", - продолжает собеседник газеты.
В правительстве также не понимают оснований, по которым регулирующие функции в этой части государство передает некой некоммерческой организации, причем уже известно, что ею будет Лига безопасного интернета.
Таджикистан меняет вектор
России выставляют заведомо неприемлемую цену за присутствие ее войск в Таджикистане, пишет "Коммерсант".
В отношениях Москвы и Душанбе назревает серьезный скандал из-за российской 201-й военной базы. Россия обвинила таджикские власти в выдвижении неприемлемых условий продления аренды базы и приостановила ее финансирование. Минобороны Таджикистана назвало позицию РФ "политически некорректной".
Вывести ситуацию из тупика не смогли министры обороны двух стран, встретившиеся в четверг на заседании совета СНГ. По оценкам экспертов, ужесточение подхода Душанбе связано с активизацией в республике США и Китая, что грозит Москве утратой позиций в Таджикистане.
О критической ситуации на переговорах с Душанбе о заключении нового соглашения по 201-й базе сообщил накануне главком сухопутных войск РФ, генерал-полковник Владимир Чиркин.
"Таджикистан выдвигает совершенно невыполнимые требования, которые идут вразрез с нашими предложениями. Создается ситуация, которая может быть неразрешима вообще",- заявил главком, добавив, что "может встать вопрос о том, будем мы там или нет". Он предупредил: до прояснения ситуации вокруг базы Минобороны РФ не намерено выделять средства на ее развитие.
А затем уже начальник Генштаба вооруженных сил РФ генерал Николай Макаров объявил о временной приостановке финансирования 201-й базы, объяснив это "неконструктивными действиями таджикской стороны". Российским военным ответило Минобороны Таджикистана. Высказанные в Москве оценки оно назвало "политически некорректными".
Находящаяся в Таджикистане крупнейшая российская сухопутная база на постсоветском пространстве, контингент которой составляет около 7 тыс. военнослужащих, была создана в 2004 году на основе 201-й мотострелковой дивизии. Тогда же было заключено межгосударственное соглашение сроком на десять лет.
В сентябре прошлого года президент Дмитрий Медведев, пообщавшись со своим таджикским коллегой Эмомали Рахмоном, дал понять: стороны достигли принципиальной договоренности оставить после 2014 года 201-ю базу как минимум на полвека.
Однако после этого ситуация вокруг базы резко изменилась. По признанию генерала Чиркина, "Таджикистан выдвинул более 20 требований, которые все время меняются".
"Президент Рахмон пытается получить максимум дивидендов из торга с Россией, пользуясь тем, что активных игроков в регионе стало больше",- пояснил заместитель гендиректора Центра по изучению постсоветского пространства МГУ Александр Караваев.
По словам эксперта, наблюдаемое в последнее время резкое оживление сотрудничества Таджикистана с США, Китаем, Индией, а также монархиями Персидского залива, прежде всего Катаром, лишает Москву монополии на связи с Таджикистаном и прежней роли "старшего брата".
Незадолго до обмена обвинениями Душанбе с Москвой президент Рахмон посетил с пятидневным визитом Китай, в ходе которого получил кредит около 2 млрд долларов. В ответ Эмомали Рахмон назвал отношения с КНР "приоритетом внешней политики Таджикистана".
США же ведут переговоры с Душанбе о передаче части военной техники и оборудования после вывода американского контингента из Афганистана. Аналогичные переговоры с Узбекистаном, по оценкам экспертов, ускорили решение Ташкента о приостановке участия в ОДКБ. Таджикистан же пока только ужесточил позицию на переговорах с РФ по 201-й базе.
"Независимая газета" пишет, что "Рахмон меняет вектор с Москвы на Вашингтон". В четверг в Душанбе прибыла группа американских конгрессменов.
"Форсирование американского направления внешней политики Таджикистана идет на фоне непростых переговоров Москвы с Душанбе по продлению сроков аренды военной базы РФ", - комментирует издание.
О намерении кардинально усилить американское направление таджикский лидер сообщил президенту Бараку Обаме в поздравительной телеграмме по случаю 236-й годовщины независимости США. Эксперты считают, что Душанбе в качестве подарка готовит американцам аэродром "Айни".
Торг вокруг этого военного объекта ведется давно. На аэродром претендуют Индия и Россия. Таджикские официальные лица несколько раз говорили о том, что не передадут "Айни" никому, кроме Москвы, но пока не отдают и РФ.
В тупик зашли переговоры и по срокам аренды российской военной 201-й базы, дислоцированной близ таджикской столицы. Причина, как считает вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин, – в близости группировки НАТО в Афганистане к Таджикистану.
После вывода войск НАТО из Афганистана начнется полное переформатирование американского военного присутствия в регионе. И не исключено, что практически во всех среднеазиатских странах появятся американские военные объекты.
"Это переформатирование естественным образом подразумевает и финансовые предложения, от которых коррумпированные местные политические элиты просто не смогут отказаться. А демарш Ташкента (приостановление членства Узбекистана в ОДКБ) только подстегнет аналогичные тенденции в Киргизии, Таджикистане, поставив под вопрос само существование ОДКБ", – говорит координатор региональных программ, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Князев.
Впрочем, Душанбе уже давно посматривает за океан. Это подтверждают выложенные в Интернете депеши WikiLeaks по "таджикскому досье". В частности, в них говорится о том, таджикская сторона не допустит участия России в антинаркотической борьбе и будет работать на этом направлении с международными, в частности американскими, организациями.
Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си.
Источник: Русская служба Би-би-си