DW: Почему немецкие фирмы сократили прямые инвестиции за рубежом
Странам, рассчитывающим на капиталовложения из Германии, придется за них побороться.
Объемы прямых иностранных инвестиций повсюду в мире значительно увеличились, но при этом поток капиталовложений из Германии в другие страны серьезно сократился. Об этом свидетельствует опубликованный 5 июля в Женеве ежегодный доклад Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), обобщивший итоги 2011 года.
"Вывоза капитала в прежних объемах больше не будет"
В докладе отмечается, что направлявшиеся из Германии за рубеж прямые инвестиции составили в прошлом году 54,4 миллиарда долларов. Это почти вдвое меньше, чем в 2010 году. Тогда немецкие фирмы вложили в заграничные активы 105 миллиардов долларов. Более того, это даже ниже показателя кризисного 2009 года, когда капиталовложения бизнеса ФРГ за пределами страны исчислялись 78 миллиардами долларов.
Пока еще не ясно, идет ли речь о временных сильных колебаниях данного показателя, или же об устойчивой тенденции. Если сокращение немецких инвестиций в экономики других стран тренд, то сбывается прогноз, который президент мюнхенского научно-исследовательского института Ifo профессор Ханс-Вернер Зинн (Hans-Werner Sinn) обнародовал в интервью DW еще осенью 2010 года. Известный ученый заявил тогда, что "вывоза капитала из Германии в прежних объемах больше не будет".
Строительный бум в Германии
По словам профессора Зинна, деньги уходили из страны прежде всего потому, что после введения евро возник единый европейский рынок капитала, на котором немецкие инвесторы надеялись получить без валютного риска более высокую прибыль, чем у себя дома. Именно немецкие деньги, подчеркивал собеседник, в значительной мере способствовали буму на "юго-западной периферии" еврозоны, включая мыльный пузырь на рынке недвижимости в Испании.
"Теперь немецкие банки стали куда более чувствительными к рискам и уже не станут столь легкомысленно отправлять за рубеж доверенные им деньги, а предложат их более надежным инвесторам на внутреннем рынке", - уверял Ханс-Вернер Зинн. Он предсказывал, что остающиеся в стране финансовые средства пойдут главным образом в строительство, а также на покупку предприятиями нового оборудования.
Этот прогноз тоже полностью сбывается. Германия явно переживает строительный бум. В первом квартале 2012 объемы заказов, полученных строительной промышленностью, выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на целых 12,5 процента. В отчете Немецкого федерального банка (Бундесбанка) ситуация в этой капиталоемкой отрасли характеризуется как "чрезвычайно хорошая".
Инвестиционный климат - один из лучших в мире
У немецких компаний есть все основания сосредоточиться на капиталовложениях внутри страны еще и потому, что инвестиционный климат в ФРГ считается одним из лучших в мире. "Среди крупных европейских стран у Германии сегодня, бесспорно, самая динамичная и конкурентоспособная экономика", - отметил партнер международной консалтинговой компании Ernst & Young Петер Энглиш (Peter Englisch), представляя в Берлине 22 июня рейтинг инвестиционной привлекательности ведущих экономических держав планеты.
Кто сегодня хочет вкладывать деньги в Европе, тот непременно включает Германию в список приоритетных кандидатов, подчеркнул эксперт. По его словам, "еще пять лет назад ситуация была совершенно иной". Таким образом, у немецких компаний из самых разных отраслей - будь то автомобилестроение, химическая промышленность, энергетика, электротехника, логистика, информационные технологии - появился мощный стимул вкладывать деньги в модернизацию и расширение производства на территории самой Германии.
Это весьма тревожное явление с точки зрения тех стран, которые рассчитывают на приток именно немецких инвестиций. К таким странам относится и Россия. В интервью DW Петер Балаш (Peter Balas), представляющий интересы Евросоюза на переговорах о приеме новых членов во Всемирную торговую организацию, привел статистику, показывающую, что прямые инвестиции в Россию из стран ЕС, в том числе из Германии, в последние годы заметно сократились. Причинами тому, по словам Балаша, являются бюрократизм и коррупция в России, а также ограничения российским правительством свободы торговли, иными словами, протекционизм.