Федеральный конституционный суд Германии решает судьбу еврозоны

10 июля 2012, 08:32
💬 0
👁 17

В Конституционном суде ФРГ начинаются слушанья по срочным ходатайствам, авторы которых хотят остановить ратификацию Берлином антикризисных мер, принятых на саммитах ЕС. От решения суда зависит судьба не только еврозоны.

На вторник, 10 июля, в Федеральном конституционном суде Германии назначены устные слушания по срочным искам, поданным противниками ратификации в бундестаге международных соглашений о так называемом фискальном пакте Евросоюза и о создании постоянно действующего Европейского стабилизационного механизма (ESM).

Немецкие конституционные судьи в Карлсруэ уже неоднократно принимали важные решения, касающиеся ключевых европейских интеграционных процессов, журили правительство за спешку при принятии судьбоносных для Германии мер, за слишком скупое информирование парламентариев и попытки действовать в обход бундестага, а также за недостаточный учет его исключительных полномочий распоряжаться средствами немецких налогоплательщиков.

Но, пожалуй, еще никогда на кону в суде не стояло так много. По единодушному мнению немецких комментаторов, от его решения фактически зависит судьба еврозоны и евро вообще.

Коллективные иски

Срочные иски в Федеральный конституционный суд подала довольная пестрая группа немецких противников фискального пакта и ESM. Это, например, известный фрондер из числа консерваторов, представитель баварского ХСС Петер Гаувайлер (Peter Gauweiler), видный специалист по государственному праву Карл Альбрехт Шахтшнайдер (Karl Albrecht Schachtschneider), профессор экономики Вильгельм Ханкель (Wilhelm Hankel), в полном составе парламентская фракция Левой партии - наследницы восточногерманских коммунистов, а также общественная организация "Больше демократии". Ее иск поддерживают более 12 тысяч человек, а интересы в суде представляет бывший министр юстиции социал-демократ Херта Дойблер-Гмелин (Herta D?ubler-Gmelin).

Суть коллективного протеста этой весьма разношерстной группы истцов сводится к тому, что фискальный пакт и европейский стабфонд противоречат Основному закону ФРГ, поскольку, по их мнению, лишают парламент страны бюджетного суверенитета, то есть возможности по своему усмотрению распоряжаться средствами налогоплательщиков, поступающих в государственную казну. При этом речь идет о суммах, сопоставимых с объемом государственного бюджета ФРГ.

Угроза бюджетному суверенитету?

Согласно международным договоренностям, например, немецкая доля в ESMсоставляет 27 процентов его общего кредитного потенциала в 700 миллиардов евро, часть которых должна быть внесена наличными.

Причем, немецкая доля может оказаться даже еще большей, если некоторые из стран-учредителей стабфонда окажутся неплатежеспособными. Для сравнения: расходная часть бюджета ФРГ в текущем году - 306,2 миллиарда евро.

При этом в истории со стабфондом именно Германии отводится ключевая роль. Согласно подписанным соглашениям, ESM может начать действовать только в том случае, если его капитализация гарантирована на 90 процентов, что без немецкой доли невозможно.

Истцов возмущает также необратимость принятых на саммитах Евросоюза и ратифицированных германским бундестагом решений. В самом деле, в соглашениях о фискальном пакте и ESM не предусмотрен механизм денонсации, выхода из этих структур.

Процедура ратификации соответствующих документов состоялась в бундестаге и бундесрате в последний день перед началом летних парламентских каникул - в ночь с 28 на 29 июня. Силу закона, однако, принятые большинством в две трети голосов соглашения обретут только после того, как их подпишет федеральный президент.

Федеральный конституционный суд попросил Йоахима Гаука (Joachim Gauck) повременить с автографом хотя бы до устного рассмотрения вопроса об обоснованности и допустимости срочных исков, которое состоится во вторник, 10 июля.

Если иски отвергнут, то Гаук сможет спокойно поставить свою подпись, и процесс ратификации фискального пакта и ESM в ФРГ будет таким образом завершен.

В Карлсруэ решается судьба не только еврозоны

Если же срочные иски все-таки будут приняты к рассмотрению, то, как говорится, возможны варианты. Президент, правда, и в этом случае может подписать ратифицированные депутатами законы. Но Гаук, считают немецкие наблюдатели, вряд ли пойдет на такой шаг, демонстрирующий явное неуважение к очевидно имеющимся серьезным сомнениям конституционных судей в соответствии принятых решений Основному закону ФРГ. Тогда еврозоне придется дожидаться рассмотрения поданных исков по существу, что займет, как минимум, несколько месяцев.

У еврозоны, однако, столько времени нет. Частные кредиторы Греции, Испании, Италии, Португалии не будут дожидаться вотума из Карлсруэ и, по прогнозам аналитиков, так взвинтят процентные ставки по гособлигациям этих стран, что выплаты по ним окончательно станут непосильными и неминуемо обернутся серией дефолтов. В "бумажного тигра" превратится и фискальный пакт, поскольку странам, принявшим его под нажимом самого Берлина, не будет никакого смысла придерживаться соглашения, если Германия в нем не участвует.

"В таком случае, - пишет, например, Berliner Zeitung, - едва ли можно будет предотвратить коллапс еврозоны - с драматическими последствиями для всего мира". В частности, для США, Китая, России и многих других стран, имеющих в своих золотовалютных резервах изрядные доли в евро. Вот почему большинство наблюдателей и политических деятелей считают, что Федеральный конституционный суд Германии все же даст "зеленый свет" фискальному пакту и Европейскому стабилизационному механизму, понимая, что ставка в Карлсруэ даже больше, чем жизнь еврозоны. Не исключено, однако, что суд, как это уже не раз бывало, преподнесет сюрприз.

ТЕГИ: глобальный экономический кризис экономика Германия