Корреспондент: Чистые деньги. Технологии защиты природы финны превратили в локомотив национальной экономики
Финны, не мыслящие своей жизни вне природы, сумели превратить технологии ее защиты в один из локомотивов национальной экономики, - пишет Инна Прядко в № 26 журнала Корреспондент от 6 июля 2012 года.
Национальный финский парк Нууксио, что раскинулся близ Хельсинки на площади 45 кв. км, его смотритель и гид Пекка Ваананен знает досконально. На карте он с точностью до метров указывает, где предпочитает разгуливать пара местных медведей (по его словам, стеснительных и неопасных) и где можно полакомиться черникой.
“Я здесь уже десять лет и подписал контракт еще на десять - своего рода лесная темница, но мне она нравится, - улыбается Ваананен. - Да, иногда я выезжаю в город, но лес дает мне гораздо большую свободу”.
В любой другой стране его вполне можно было бы назвать отшельником, однако среди финнов у Ваананена огромное количество единомышленников. Ежегодно только в этот парк, один из 35 в стране, выезжают отдохнуть на день-другой около 200 тыс. человек, что для пятимиллионной Финляндии, наименее плотно заселенного государства ЕС, весьма существенная цифра.
Самозабвенная любовь финнов к местной природе - и особенно к лесу, которым здесь покрыто 78% территории, - давно и широко известна. В июле большие города пустеют на глазах. Самый теплый и светлый месяц года множество финнов предпочитают проводить в своих загородных коттеджах, которые есть практически у каждой семьи. На это время, как любят говорить местные, Финляндия закрывается - в отпуск уходит большинство компаний и контор.
Сейчас в Финляндии выращивают больше леса, чем рубят, хотя, по сути, это главный ресурс в государстве, а деревообрабатывающая промышленность испокон веков кормила его жителей.
Столь тесная связь с природой, суровость которой на протяжении веков закаляла и испытывала финский характер, сделала ориентацию на экологичность одной из неотъемлемых характеристик жизни в стране. Так, сейчас в Финляндии выращивают больше леса, чем рубят, хотя, по сути, это главный ресурс в государстве, а деревообрабатывающая промышленность испокон веков кормила его жителей.
Свою привычную заботу о природных ресурсах финны все более успешно превращают в ключевую отрасль экономики. Финский сектор чистых технологий CleanTech - предприятия, предлагающие энерго- и ресурсоэффективные решения и продукцию, например, для металлургии и бытовой сферы, - насчитывает 2 тыс. компаний, в которых заняты около 50 тыс. человек. Их совокупный оборот в 2011 году вырос с 17 млрд до 20,1 млрд евро, сравнявшись с объемом рынка финской электроники - главного двигателя экономики Суоми на протяжении последних десятилетий.
Природоохранные практики, зеленые технологии и экоэффективность уже являются конкурентным преимуществом местной экономики, констатирует Юкка Нопонен, директор экологических и энергетических программ финского фонда инноваций Sitra.
“Озеленение основных отраслей промышленности, таких как лесная и машиностроение, а также новый сектор CleanTech превратится в ключевую экспортную отрасль”, - прогнозирует эксперт.
Экология оптом и в розницу
Кари Рантанен, вице-президент по маркетингу компании There Corporation, на собственном опыте убедился, как стремительно обновляется экономика его страны. Еще пять лет назад он работал в одном из исследовательских департаментов корпорации Nokia, разрабатывая систему управления домашним потреблением энергии с помощью мобильного телефона. Однако вскоре Nokia, теряющая позиции на рынке, предпочла отпустить своих инженеров в свободное плавание, уступив права на инновационные разработки There Corporation.
Сегодня Рантанен вместе с коллегами продвигает на рынок систему ThereGate, с помощью которой пользователь может дистанционно контролировать энергопотребление в своем доме или квартире с помощью планшета, телефона или компьютера, экономя до 20% энергии.
“В целом по ЕС именно жилые дома потребляют больше всего производимой энергии - около 40-45 %”, - уверенно очерчивает Рантанен перспективы сбыта новинки, пилотные образцы которой внедряют не только в Финляндии, но и в Дании и Италии.
Тем временем 2 тыс. финских компаний, подобно There Corporation зарабатывающие на зеленых технологиях, уже прочно обосновались на зарубежных рынках, ключевые среди которых - развивающиеся экономики Китая, Индии и России. Так, в 2010 году компании финского сектора CleanTech подписали контракты с Китаем на общую сумму около 1,5 млрд евро.
2 тыс. финских компаний, подобно There Corporationзарабатывающие на зеленых технологиях, уже прочно обосновались на зарубежных рынках,ключевые среди которых - развивающиеся экономики Китая, Индии и России
Среди тех, кто уже несколько лет активно сотрудничает с Поднебесной, и фирма Outotec, представленная более чем в 20 странах мира на всех континентах. Ее фишка - максимально экологичная и энергоэффективная обработка минералов и металлов. К примеру, с помощью технологий компании производится треть мирового феррохрома - ключевого компонента нержавеющей стали.
А компания Presecо, признанная лучшей в Финляндии в области экологического бизнеса и ноу-хау, приобретает все большую известность благодаря уникальной технологии переработки органических отходов и очистке воды. Так, соседняя Эстония вложила 5 млн евро в обновление завода по очистке сточных вод, где из осадка по технологии Presecо теперь производят биогаз, который затем превращают в пар и электричество.
При этом финны не только наловчились выгодно продавать свои экологические новации, но и заслужили репутацию лучших мировых советчиков в области зеленой экономики. К примеру, Pоyry - одна из крупнейших консалтинговых компаний в финском секторе CleanTech, за год реализовывает 15 тыс. консультационных проектов в год в 50 странах мира.
Однако нынче финскую отрасль чистых технологий составляют не только инновационные стартапы. Все больше переориентируются на экологическое направление и традиционные отрасли экономики. В 2009 году курс на “озеленение” своего производства взяла UPM, крупнейшее деревообрабатывающее предприятие Финляндии.
Буквально на днях, в конце июня, инновации UPM признали самыми передовыми на международном конкурсе Ethical Corporation Awards 2012 в Лондоне. Лестный титул компания получила в том числе за разработку UPM BioVerno - биодизельного топлива из древесного сырья, позволяющего снизить выбросы парниковых газов автомобилями в среднем до 80%. К 2014 году UPM собирается построить в Финляндии первый в мире завод по переработке биологических веществ для изготовления такого биотоплива.
Финны не только наловчились выгодно продавать свои экологические новации, но и заслужили репутацию лучших мировых советчиков в области зеленой экономики
Стремительным развитием зеленых технологий финны во многом обязаны природе и климату своей родины, подчеркивает Туули Мякеля, советник по вопросам зеленой экономики и климата в Конфедерации промышленности Финляндии.
Мякеля напоминает, что местная экономика всегда базировалась на природных ресурсах - лесах, воде и полезных ископаемых. Более того, добавляет эксперт, из-за холодного климата, значительных расстояний и энергоемкой промышленности страна была вынуждена изобретать энергоэффективные технологии и методы производства как минимум из соображений экономии.
Компании, предлагающие подобные новации уже как коммерческий продукт, успешно приживаются еще и благодаря благоприятному бизнес-климату. В глобальном рейтинге конкурентоспособности, учитывающем и легкость ведения бизнеса, Финляндия занимает четвертое место вслед за Швейцарией, Сингапуром и Швецией.
Изобилие же новаторских экоидей здесь обусловлено высоким уровнем науки и образования. По количеству ученых - 16 на каждую 1 тыс. работающих финнов - скандинавская страна лидирует в Европе, а по числу молодых людей до 35 лет с высшим образованием (35,5%) делит с Великобританией четвертое место в мире.
Шон Лессер, основатель американской консалтинговой компании Sustainable World Capital и эксперт в сфере чистых технологий, напоминает, что развитию зеленой экономики помогают и усилия финских властей. Так, в 2010 году правительство выделило 230 млн евро на поддержку разработок, связанных с энергоэффективностью и охраной окружающей среды.
Из-за холодного климата, значительных расстояний и энергоемкой промышленности страна была вынуждена изобретать энергоэффективные технологии и методы производства как минимум из соображений экономии.
Растущие компании этого же профиля могут обратиться за финансовой поддержкой в инвестиционные госфонды, такие как Veraventure Finnish Industry Investment. Кроме того, правительство предлагает субсидии и льготы тем семьям, которые переходят на более дорогие, но экологичные способы энергопотребления - к примеру геотермальные тепловые насосы.
“В результате это и привело к развитию прогрессивных технологий и получению солидного опыта в сфере охраны окружающей среды, на что сегодня есть огромный мировой спрос”, - анализирует Мякеля. Чтобы не утратить этот потенциал, благодатную для внедрения зеленых технологий атмосферу в Суоми активно поддерживают на государственном уровне. Так, по объему инвестиций в исследования и инновации - 4 % ВВП - Финляндия занимает второе место среди развитых стран Организации экономического сотрудничества после Израиля.
Также практически на каждом шагу здесь можно встретить примеры того, как активно государство прививает соотечественникам от мала до велика заботу об окружающей среде на уровне повседневной привычки.
Так, в хельсинкском особняке Густава Паулига, знаменитого основателя одноименной фирмы по производству кофе, сегодня обжился один из 25 столичных детских эколагерей. И если малышей здесь просто знакомят с природой в походах и на лесных экскурсиях, то подростки организовывают целые общественные экокампании.
Узнать же о новейших разработках в сфере сохранения окружающей среды можно в недавно открывшемся Научном уголке в самом центре столицы. Заведение, напоминающее одновременно лабораторию, кофейню и книжный магазин, ежедневно посещают с лекциями и презентациями ведущие финские ученые.
К слову, столь же доступны для всех и знаменитые финские леса. Хотя около 60% чащ в стране находится в частной собственности и многие жители владеют несколькими гектарами леса, эти территории открыты для каждого - огораживать или закрывать их не принято.
Зеленые перспективы
Активные усилия по поддержанию и продвижению зеленого образа жизни во всех сферах - сегодня особая гордость рядовых жителей Финляндии. “Благодаря доступности информации и новых технологий молодое поколение воспринимает экологические инициативы с воодушевлением”, - отмечает Кай Берлунд, мэр города Порвоо и экс-министр по делам охраны окружающей среды. “Раньше внедрять экопроекты было заметно труднее”, - сравнивает он.
Порвоо, один из самых старых городов в стране, вскоре существенно преобразится. Здесь стартовал проект сооружения самого энергоэффективного жилого квартала во всей Финляндии, куда в ближайшие десять лет заселят 6 тыс. человек, преимущественно молодые семьи.
Будущие жильцы смогут экономить до 40 % обычного уровня энергопотребления благодаря особой планировке улиц, застроенных “пассивными домами”. В таком жилье все работает на снижение теплопотерь - и ориентация здания, и отказ от лишних проемов, и теплоизолирующие материалы, и современные технические системы контроля расхода энергии.
Однако, поскольку внутренний рынок скандинавской страны слишком мал, главная надежда финского сектора зеленых технологий - все же внешние заказы. Для государства, давно и прочно ориентированного на экспорт, дающий около 45% ВВП, это жизненно важный шанс сохранить надежность и темп развития экономики.
В таком жилье все работает на снижение теплопотерь - и ориентация здания, и отказ от лишних проемов, и теплоизолирующие материалы, и современные технические системы контроля расхода энергии.
“Финляндия - маленькая страна, и ее ВВП существенно зависит от экспорта. Соответственно, для финских CleanTech-компаний крайне важно наладить прочные коммерческие связи по всему миру. И сегодня все указывает на то, что именно это Финляндия и делает”, - отмечает Лессер в своем блоге Десять причин, почему Финляндия - лидер в сфере CleanTech.
Потенциал для того, чтобы превратить финские ноу-хау в области чистых технологий в значимый источник экономического роста и экспорта, огромен, отмечают эксперты.
По словам Мякели, это давно осознали и власти страны, еще в 2007 году утвердив развитие сектора CleanTech одним из главных приоритетов промышленной политики. В 2012-м в Финляндии презентовали новую стратегию развития зеленых инноваций, цель которой - увеличить ее оборот к 2018 году вдвое, до 40 млрд евро, и создать в этом секторе 50 тыс. новых рабочих мест.
Такие планы прагматичной северной страны выглядят вполне реальными, если учесть, что темпы развития экологичной экономики обнадеживают и в глобальных масштабах.
Так, объем мирового рынка зеленых технологий в 2008-2010-м вырос на 31 % - со 104 млрд до 179 млрд евро. При этом доля Финляндии в нем, согласно Всемирному индексу инноваций CleanTech, составленному в 2012 году, четвертая по величине после Дании, Израиля и Швеции.
К тому же отрасль CleanTech довольно успешно пережила кризис: инвестиции в зеленый бизнес в мире упали лишь на 6,6 %, в то время как в нефтегазовой отрасли - на 19%.
Вилле Ниинисте, нынешний министр по делам окружающей среды Финляндии, называет такую тенденцию неслучайной. Он видит в ней воплощение глобальных перемен в структуре мировой экономики, подобных тем, что привнесли в нее в 1990-х информационные технологии. Десятки стран теперь пытаются справиться с экологическими вызовами. И финны готовы им помочь - а заодно и неплохо на этом заработать.
***
Этот материал опубликован в №26 журнала Корреспондент от 6 июля 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.