Газета.Ru: "Газпром" поставил сам себе капкан
На этом фоне российский премьер Михаил Фрадков отменил визит в Киев. О том, кто завел ситуацию в тупик, "Газете.Ru" рассказал президент Института стратегического развития ТЭК Владимир Милов. Беседует Михаил Краснов.
- Владимир Станиславович, позиции "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" прямо противоположны. Российская сторона настаивает на повышении цен на газ, на Украине уверены, что соглашение о поставках газа по $50 за тыс. кубометров должно оставаться неизменным. Возможен ли компромисс?
- Идея о том, что нужно поставлять газ по каким-то разумным рыночным ставкам, звучала уже давно, и она абсолютно правильная. Но наравне с повышением ставок для стран Балтии, Молдавии, Украины и Грузии Россия продолжает поставлять по бросовым ценам газ в Армению и Белоруссию. Плохо, когда политика вмешивается в чисто рыночные отношения. Если бы все это не сопровождалось таким политическим подтекстом, решить проблему было бы проще.
С российской стороны в предложениях "Газпрома" фигурирует такая негибкая цифра в $160 за тыс. кубометров, которая носит явный ультимативный характер и плохо спрятанную политическую окраску.
Цены на российский газ, поставляемый в Украину, надо повышать и повышать существенно, но переговоры должны опираться на разумную цену. Если сбавить ультимативный тон и деполитизировать процесс, то можно добиться гораздо большего.
- То есть если "Газпром" проявит гибкость в переговорах и предложит разумное обоснование повышения цены, то компромисс возможен?
- Безусловно. Я думаю, что к ситуации нужно подходить исходя из разумных требований "Газпрома" и исходя из возможностей рынка оплачивать газ. Цену надо увеличивать, но без истерик, без ультиматумов и политики.
Что касается стоимости транзита газа по территории Украины, то сейчас "Газпром" находится в жестком капкане, который сам себе поставил.
Именно "Газпром" фактически заставил Россию заблокировать подписание два года назад транзитного протокола к Европейской энергетической хартии, что позволило бы нам задействовать международно-правовые механизмы и международный арбитраж о справедливом уровне транзитных ставок для российского газа. В этом случае Россия оказалась бы в выигрыше, повысив стоимость газа при разумных ценах на транзит.
Но Украина не связана по отношению к России никакими международными правовыми обязательствами, а поэтому в ответ на повышение цен на газ предлагает повысить стоимость транспортировки газа с $1 до $3,5 за прокачку тысячи кубометров на 100 километров. Это запредельные транзитные ставки, но у нас нет инструментов воздействовать на Украину в этих вопросах.
- Может быть, именно поэтому "Газпром" занял жесткую позицию по фиксированной цене на газ?
- Цифра в $3,5 - это несимметричный ответ Украины на $160. Если "Газпром" назовет $200 вместо $160, $3,5 тут же превратятся в $4. Украина полностью использует свое по сути монопольное положение главного российского транзитного экспортного коридора.
- Отмена визита премьер-министра России Михаила Фрадкова означает ужесточение позиции Москвы по отношению к переговорам?
- Скорее всего, нет. Я думаю, что раз нечего подписывать, то и Фрадкову там нечего делать.
- То есть это никак не повлияет на дальнейший ход переговоров?
- Никак.
Россия загнала себя в тупик, выставив очень жесткие и политически мотивированные требования в ситуации, когда у нее нет достаточных механизмов защиты своих собственных интересов в сфере транзита.
Требования у нас очень жесткие, но нам могут предъявить встречные требования не менее жесткие. Вообще, если серьезно, то я считаю, что зависимость России от Украины гораздо более высока, чем наоборот. По одной простой причине: Украина занимает около трех четвертей всего транзитного экспортного объема. И на самом деле так будет всегда. Даже в том случае, если мы построим Балтийский газопровод в максимальном объеме, что, как я считаю, никогда не случится, все равно на долю Украины будет приходится более 50% в объеме транзита российского газа. Мы никак не сможет обойти Украину, если хотим поставлять газ в Центральную и Западную Европу. Потребляет Украина немного, около 25 млрд кубометров - это всего лишь 16,5% в энергетическом балансе Украины, к тому же в основном потребление приходится на восточные области Украины. То есть если Россия с 1 января начнет ограничивать поставки газа, то она накажет тех, кто голосовал за пророссийского кандидата на президентских выборах прошлого года.
Но и позиция "Нафтогаза" должна стать более гибкой. "Нафтогазу" придется сознавать, что им нужно платить больше. Будет хорошо, если он назовет цену, более привлекательную с точки зрения "Газпрома". Мне не кажется разумной позиция Украины, которая основана на сохранении 50-долларовой ставки. Но, с другой стороны, во всех проблемах, которые есть у российской стороны, виновата только российская сторона, и больше никто. Россия не создала для себя достаточной системы защиты от возможных проблем в энергетическом секторе в Восточной Европе.
Полагаясь только на закрытые двухсторонние сделки со всякими сомнительными режимами, Россия обнаружила, что эта система не работает, и никакой правовой защиты международных интересов России нет.
У нас политического пространства для кавалерийских атак не так много, а если с 1 января договор с Украиной не будет подписан, то в первую очередь это ударит по России, так как здесь на кон поставлены надежность России как поставщика газа в Европу и ее конкурентоспособность на европейском рынке. В Европе может начаться антироссийская истерия, и долгосрочные контракты на поставки газа могут быть пересмотрены.
- Не станет ли Европа предъявлять претензии Украине, если возникнут перебои с транзитом газа?
- У нас уже была аналогичная ситуация с Белоруссией зимой 2003-2004 годов. Это имело очень серьезную негативную реакцию в Европе, потому что европейцы прекрасно разбираются в том, кто действительно несет ответственность за ситуацию. Российская сторона взяла на себя обязательства доставить газ в целости и сохранности в нужном объеме до границ соответствующих европейских стран. Взял на себя обязательства - будь любезен их исполнять, и все, что связано с транзитом, это твои личные проблемы. Так что иллюзий в этом случае у Европы не будет. Как не было в случае с Белоруссией.
- Решать экономические проблемы с Украиной политическим давлением сейчас нецелесообразно?
- Это приводит к крайне негативным последствиям, которые, я думаю, ждут нас этой зимой. Они не договорятся. Я не верю в возможность разумного разрешения конфликта, высшие руководители Украины и России происходят из разных миров, и компромисса пока нет. Остается надеяться, что раз уж кризисной ситуации не избежать, Россия сможет извлечь соответствующие уроки для того, чтобы выстраивать более цивилизованные отношения на постсоветском пространстве.