Пресса Британии: шанс дать отпор Путину

Русская служба Би-би-си,  13 июля 2012, 06:42
💬 0
👁 9

Обзор британских газет за 13 июля 2012 года.

В обзоре британских газет:

Independent публикует редакционную статью под заголовком "Шанс дать отпор Путину".

Газета напоминает о деле Магнитского, погибшего в 2009 году в предварительном заключении в московской тюрьме. Дело это стало главным примером беззакония и коррупции, царящих в российском бизнесе.

Спустя три года конгресс США собирается одобрить "закон Магнитского", согласно которому российским чиновникам, виновным в нарушениях прав человека, не будут выдаваться американские визы, а их активы, находящиеся в США, будут заморожены.

Independent пишет, что конгресс абсолютно прав, намереваясь принять этот закон. Но критически важно сделать это правильно, считает газета.

Было бы неправильно, как предлагают некоторые конгрессмены, увязать одобрение "закона Магнитского" с отменой поправки Джексона-Вэника. Эта поправка – устаревшая реликвия времен холодной войны. Настаивать на ее замене "законом Магнитского" означает играть на руку президенту Путину, утверждающему, что Вашингтон, да и весь Запад, постоянно проводят антироссийскую политику.

"Закон Магнитского" необходим сам по себе. Да, против него можно возражать, пишет газета. Этот закон – очевидное вмешательство во внутренние дела другой страны. Администрация президента Обамы также обеспокоена тем, что, если этот закон будет принят, то это повредит отношениям Вашингтона с Москвой. К тому же закон может оказаться контрпродуктивным и еще больше ухудшить поведение российских бизнесменов, если борющиеся друг с другом олигархи начнут делать все возможное, чтобы их соперники оказались в "списке Магнитского".

Но положительные стороны этого закона перевешивают отрицательные, убеждена Independent. Его приветствует российская оппозиция и практически каждый россиянин, убежденный в необходимости воцарения законности в стране. А кроме того, это просто дань памяти Сергею Магнитскому, пишет Independent.

Independent пишет о проходящих в Высоком суде Лондона слушаниях по одному из самых крупных коммерческих исков в истории британского правосудия: с российским олигархом Олегом Дерипаской судится миллиардер Михаил Черной, проживающий сейчас в Израиле.

В четверг адвокаты Дерипаски, миллиардера с тесными связами как с Владимиром Путиным, так и в высших слоях британского общества, доказывали, что их клиент никогда не пытался нарушить существующие договоренности с Михаилом Черным, и пытались создать впечатление, что сам Черной – вымогатель, имеющий связи в криминальных кругах и разъезжавший по миру по фальшивому польскому паспорту.

В начале недели адвокаты Черного утверждали, что криминальные связи были у самого Дерипаски. На этот раз адвокат Дерипаски заявил в суде, что его клиент оказался жертвой "традиционного вымогательства" и платил Черному за "крышу".

Михаил Черной называет обвинения в том, что он связан с преступными группировками, "возмутительными".

Но адвокаты Дерипаски подробно рассказали в суде, как Черной бежал из России в 1994 году, после того как стали звучать обвинения в том, что он замешан в мошенничестве в банковской сфере, а затем приобрел для себя и своей семьи фальшивые польские паспорта. Когда он и его жена пытались с этими паспортами приехать в Лондон, они были задержаны иммиграционной службой и высланы назад в Швейцарию, где они тогда проживали.

Сам Черной утверждает, что приобрел польские документы за две тысячи долларов у человека по имени Дмитрий, которого он встретил на пляже во Флориде, и который заверил его, что документы подлинные, пишет Independent.

Financial Times пишет о законопроекте, который Дума может одобрить на днях, согласно которому все неправительственные организации, получающие финансовую помощь из-за рубежа, являются "иностранными агентами".

Как пишет газета, после вспышки демонстраций протеста против его правления российский президент Владимир Путин все чаще винит иностранцев в нестабильности в стране. Он, например, обвинил госсекретаря США Хиллари Клинтон в том, что она "посылала сигналы" российской оппозиции, и назвал НКО, получающие гранты из-за рубежа, "шакалами".

Согласно новому закону (если он будет одобрен), многие НКО будут вынуждены зарегистрироваться как "иностранные агенты" и будут подвергаться мониторингу. В противном случае их ожидают огромные штрафы.

Но наиболее тяжелым последствием для НКО будет сам термин "иностранный агент" - слова, которые для россиян означают "шпион".

Изначальную версию законопроекта пришлось срочно переписывать, поскольку она была настолько всеобъемлющей, что даже Русская православная церковь должна была бы зарегистрироваться как "иностранный агент", так как она получает деньги от своих зарубежных приходов.

Газета цитирует неназванного высокопоставленного российского чиновника, который заявил, что иностранная финансовая помощь неправительственным организациям является просто финансированием политических партий. По его словам, во многих случаях активисты политических партий работают и получают зарплаты в НКО, стирая тем самым границы между социальной и политической деятельностью.

Сами НКО говорят, что не могут запретить своим сотрудникам заниматься политикой.

Сторонники законопроекта говорят, что он является почти точной калькой аналогичного закона в США. Это не так. Американский закон об "иностранных агентах" применим лишь к организациям, напрямую контролируемым иностранным государством. Greenpeace и Human Rights Watch получают финансирование из-за рубежа, но не должны при этом регистрироваться как "иностранные агенты", в отличие от того, что им придется сделать в России.

Газета цитирует Бориса Немцова, по словам которого, "это старая шпиономания – охота за "внутренними врагами", цель которой – уничтожить новую волну протестов".

Daily Telegraph пишет, что из китайского интернета исчезла "правда". Блогеры в этой стране обнаружили, что это слово заблокировано в поисковике основного социального сайта страны.

Новость о том, что Sina Weibo, микроблог с 300 миллионами пользователей, заблокировал слово "правда", появилась в начале недели. Любые попытки найти это слово в поисковике Weibo заканчиваются появляющимся на экране компьютера посланием, в котором говорится, что "согласно соответствующим законам, правилам и установкам, результаты поиска "правды" не могут быть отображены на экране".

Пока еще неизвестно, как давно слово "правда" стало запрещенным. Weibo никак не комментирует эти сообщения.

Газета цитирует Чи Жэнью, базирующегося в Гонконге специалиста по социальным сетям, который говорит, что никому неизвестно, когда именно цензоры разрешат "правде" вернуться в китайский интернет. По его словам, "это не так уж необычно, хотя тут не обошлось без иронии – ведь правду нельзя просто заблокировать".

Китай давно уже блокирует такие сайты как Facebook или Twitter при помощи своего "великого файервола". Социальные сети в Китае также практикуют самоцензуру из-за давления и указов со стороны правительства. В прошлом власти блокировали такие слова как "площадь Тяньаньмэнь", или же "Бо Силай" – имя оказавшегося во внезапной опале китайского политика.

ТЕГИ: Россия Путин Великобритания