Пресса России: средневековое обвинение Pussy Riot
Обзор материалов российских газет за 13 июля 2012 года.
Прокуратура Центрального округа Москвы утвердила и направила в Хамовнический районный суд обвинительное заключение в отношении участниц Pussy Riot Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич.
"Независимая газета" пишет, что формулировки обвинения вызывают удивление, так как использована терминология, выходящая за пределы правовой практики светского государства.
В официальном сообщении о передаче уголовного дела в суд есть такие термины как "посягательство на сакраментальность", "священные религиозные обряды", "святотатство", "кощунство". Это было бы естественно в документах религиозных организаций, но не официального органа светского государства, тем более – в качестве формулировки состава обвинения, полагает издание.
"Это чудовищная формулировка, это формулировка средневековая, – отметил в комментарии руководитель Учебно-научного центра изучения религий РГГУ Николай Шабуров. – Мы знаем, что когда-то в Средние века, а в некоторых странах и позже – до конца XIX века – такие вещи преследовались законом. Мы знаем, что в Пакистане сейчас смертная казнь за такие вещи положена. У нас же все-таки пока еще светское государство. У нас нет таких формулировок в Уголовном кодексе. Кощунство, оскорбление святынь – это уже из какого-то другого лексикона", - уверен эксперт.
"Ссылки на церковные установления, равно как и решения церковных Соборов, цитировавшиеся для доказательства вины Pussy Riot в экспертизе обвинительного заключения, актуальны лишь внутри церкви для ее единоверцев и могли бы стать предметом рассмотрения церковного суда, но не светского. Светский же орган власти принял религиозные ценности за основание обвинения", - рассуждает газета.
Впрочем, у официальных спикеров РПЦ другое мнение по поводу несовпадения сугубо церковных формулировок обвинения с существующим Уголовным кодексом и прописанным в Конституции светским характером российского государства.
В четверг на одном из популярных православных сайтов появилось интервью председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Московского Патриархата протоиерея Всеволода Чаплина, в котором он заявлял, что "иногда, по Божию наитию, верховный правитель или группа правителей должна иметь возможность действовать так, как не прописано ни в одном законе".
"Ведомости" пишут, что на наших глазах происходит стирание границ между мирскими и церковными правовыми нормами. Цитируя формулировки в обвинительном заключении, издание напоминает, что дело подается не в церковный суд, а во вполне мирской районный.
Двумя днями раньше Хамовнический суд отказал Обществу защиты прав потребителей (ОЗПП) в иске к храму Христа Спасителя: ОЗПП требовало устранить нарушения закона о защите прав потребителей при осуществлении коммерческой деятельности по продаже товаров в церковных лавках.
Суд не нашел нарушений закона, удовлетворившись объяснением ответчика, что товары не продаются, а дарятся посетителям, которые, в свою очередь, жертвуют денежные средства храму.
"Эти два случая с разных сторон показывают обострение конфликта вокруг деятельности церкви в светском обществе. Происходившее в последние годы постепенное сближение иерархии РПЦ и светской власти (касавшееся имущественных и финансовых вопросов, права преподавания в школе, совместного выстраивания идеологии, в том числе критики концепции прав человека) ярко проявилось в зимнюю выборную кампанию, в результате на руководителей РПЦ была перенесена часть претензий протестующих", - полагает газета.
Собственно, акция Pussy Riot - эпизод этого протеста, и желание светской власти примерно наказать участниц группы за "кощунство" еще больше привязывает церковь к государству, считают "Ведомости".
Также газета напоминает, что по Конституции и законам Россия - светская страна. Поэтому привлечение следствием в качестве правовых аргументов правил церковных соборов VII в. (впрочем, искаженных) и расплывчатых формулировок о "кощунстве" иллюстрирует растерянность правоохранителей.
"Коммерсант" пишет, что генеральному директору и генеральному конструктору ОАО "Российские космические системы" (РКС) Юрию Урличичу по решению Федерального космического агентства (Роскосмос) в течение пяти лет запрещено покидать Россию.
По словам представителя РКС, это связано с тем, что Урличич имеет доступ к сведениям, составляющим государственную тайну. "Такой документ поступил в РКС (из Роскосмоса) на прошлой неделе, в результате чего Юрий Матэвич (Урличич) был вынужден не ехать на выставку в Фарнборо",- добавил представитель РКС.
По сведениям журналистов, срок запрета действует до 27 января 2017 года, а в РКС документы доставил лично заместитель начальника управления кадров и безопасности Валерий Мирончиков.
Издание напоминает, что руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин рекомендовал с 1 января 2012 года ограничить выезд за пределы России ряда сотрудников предприятий ракетно-космической отрасли, имеющих сведения о государственной тайне.
Как пояснил Владимир Поповкин, это рекомендательное письмо "касается людей, которым известны совершенно секретные сведения, и это сведения, составляющие государственную тайну". На этих людей, по его словам, налагаются определенные ограничения, при этом они получают двойную зарплату. Это люди, которые разрабатывают программное обеспечение, системы управления баллистическими ракетами, добавил он.
"Известия" сообщают, что Юрий Урличич собирался ехать на авиакосмический салон в Фарнборо, куда был приглашен для вручения премии герцога Эдинбургского за техническое достижение 2012 года.
"Разрешение на поездку в Лондон было подписано руководителем Роскосмоса Владимиром Поповкиным. Однако за несколько дней до отъезда к нам приехал представитель спецслужб в Роскосмосе и передал бумагу, в которой говорилось, что ранее данное главе РКС разрешение на выезд утратило силу, и в связи с допуском Урличича к сведениям совершенно секретным и особой важности для него вводится временное ограничение на выезд", - пишет газета.
По словам представителя РКС, церемония вручения награды за техническое достижение состоялась в Королевском географическом обществе Лондона 11 июля - премию получил Николай Тестоедов, гендиректор ОАО "Информационные спутниковые системы имени Решетнёва", где делают спутники для системы ГЛОНАСС.
В тех же числах, когда Урличич получил извещение о запрете на выезд за границу, в его кабинете прошел обыск - оперативники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) и следователи 4-го управления МВД искали документы по делу о необоснованном расходовании более 565 млн рублей, выделенных в 2006-2008 годах федеральным бюджетом на развитие системы ГЛОНАСС.
Впрочем, сам Юрий Урличич обвиняемым на настоящий момент не является - уголовное дело по ст. 201 УК "Злоупотребление полномочиями" было возбуждено 19 июня по факту, а не в отношении кого-либо.
"Телевидение использовало катастрофическое наводнение на юге России, для того чтобы отмыть губернатора Ткачева и обвинить пострадавших в нерасторопности", - пишет "Новая газета".
Издание рассказывает, что в дни после трагедии информационных спецвыпусков на федеральных каналах не было, шли лишь развлекательные передачи. "Настоящий информационный повод" для спецвыпусков возник субботним вечером, когда прилетел губернатор Александр Ткачев.
Ведущие и репортеры в спецвыпусках акцентировали внимание аудитории на нерукотворном происхождении катастрофы: "Стихия чудовищная, за считанные часы выпала трехмесячная норма осадков". Один из сюжетов сопроводили подводкой: "Природа не в настроении".
Только телеканал "Дождь" транслировал в прямом эфире встречу губернатора Ткачева с крымчанами. В пропотевшей теперь уже насквозь рубашке он пытался убедить людей, что их оповестили-таки заранее, но они не вняли призывам покинуть дома, понадеявшись на русское "авось"... А с другой стороны, по всем же дворам не пройдешь.
Народ возмущенно кричал: "Неправда! Не верим!" Корреспондент "Дождя" Владимир Роменский процитировал более чем странное сравнение, которое пришло в голову губернатору, оценивающему случившееся: "Это как таракан, на которого вылили ушат воды".
В то время, когда чиновники из Крымска отчитывались по ТВ, что население всем необходимым обеспечено, интернет был забит призывами крымчан о помощи и списками того, в чем они остро нуждаются: вода, медикаменты, нижнее белье, калоши, лопаты, средства гигиены.
Волонтеры и сами местные жители снимали и выкладывали в сети душераздирающие кадры и рассказы пострадавших. Но уже со вторника новости с Кубани отошли на федеральных каналах на третий план. Ведущие бодро рапортовали: "В большинстве районов города уже подключены электричество, газ и вода. Больницы обеспечены всем необходимым. За реками и водохранилищами ведется самое пристальное наблюдение. Со дня бедствия на свет появились уже десять детей".
"Зрители федеральных каналов так и не узнали, что сказанное губернатором Ткачевым оказалось бесстыдной ложью", пишет "Новая газета". Директор местной телерадиокомпании "Крымский эфир" Наталья Усова сообщила журналистам и следователям: "Никакой бегущей строки не было. Никто ни ТВ, ни население не оповестил, а когда пошла вода, город и вовсе обесточили".
"Жизнь налаживается", - сообщают в новостях корреспонденты и чиновники, а волонтеры в это время разгребают завалы и везут в разрушенный город фуры с продовольствием, медикаментами, одеждой и лопатами.
Когда-то после страшного цунами в Таиланде Андрей Лошак на НТВ сделал большой специальный репортаж о волонтерах, слетевшихся в Таиланд со всего мира, напоминает газета.
"Нет сегодня таких репортажей. Телевидение, окончательно превратившись в PR-департамент власти, о своих волонтерах лишь вскользь упоминает. Его задача - сообщить, что все под контролем, Путин на посту... Ну и успокоить народ, конечно", - заключает издание.
Источник: Русская служба Би-би-си