UPI: Киев и Москва в газовом тупике. Анализ проблемы
На последнем раунде переговоров об условиях поставок природного газа в 2006 году, состоявшемся на этой неделе в Киеве, российские и украинские участники переговоров опять не смогли прийти к соглашению, пишет Питер Лавелл, United Press International, США.
Российский энергетический гигант Газпром хочет в три раза повысить цену на газ и получать оплату за него денежными средствами. Поскольку почти все экспортные поставки Газпрома проходят через территорию Украины, его украинский партнер Нафтогаз имеет сильную позицию на переговорах. В конце концов, стороны должны придти к компромиссу, потому что они зависят друг от друга.
Позиция Газпрома на переговорах с Украиной о новом договоре про поставки природного газа включает отмену существующей бартерной системы оплаты за услуги по транспортировке газа. Газпром также требует от западной соседки России оплачивать природный газ по такой же цене, как и европейские потребители - 150 долларов за тысячу куб. м., а не 50 долларов, как сейчас платит Нафтогаз. Не приходится и говорить, что Украина не хочет соглашаться на такие условия.
В 2004 г. потребление газа в Украине превысило 70 миллиардов куб. м., а собственная добыча составила только 20 миллиардов куб. м. Часть этого дефицита была покрыта Газпромом, который поставил в Украину 29,2 миллиардов куб. м. в качестве оплаты услуг Нафтогаза по транспортировке.
Украина потребляет необычно много природного газа. По объему потребления газа Украина занимает пятое место в мире после США, Японии, России и Германии. Однако если принять во внимание тот факт, что валовой внутренний продукт любой из этих стран, по крайней мере, в десять раз превышает украинский, становится понятно, что потребление природного газа в Украине является огромным. По количеству потребленного природного газа на 1000 долларов ВВП Украина занимает первое место в мире.
Зависимость Украины от дешевого природного газа возникла в советские времена, она осталась и после того, как Украина стала независимой в 1991 г., поскольку украинская политическая элита игнорировала эту проблему. До независимости нефть и природный газ были дешевыми, что приводило к их неэффективному использованию и развитию энергоемких отраслей промышленности, таких как тяжелое машиностроение, металлургия и химическая промышленность. Продолжающее государственное субсидирование энергоносителей отрицательно влияет и на внешнюю торговлю Украины, потому что продукты ее экспорта часто стают предметом расследований в рамках антидемпингового законодательства.
До тех пор, пока власти не займутся решением этой проблемы, у Украины не остается другого выбора, кроме как пытаться и далее получать дешевый газ из России и, частично, из Туркменистана. Украина демонстрирует заинтересованность в увеличение импорта газа из Туркменистана, однако для его транспортировки в Украину необходимо использовать российские газопроводы, а Газпром не заинтересованный в содействии такому сотрудничеству.
Преимуществом Украины на переговорах с Газпромом является ее географическое расположение. Газпром транспортирует свой природный газ на экспорт до других стран через территорию Украины. Нафтогаз является ключевым партнером Газпрома при осуществлении экспортных поставок, и это главный козырь Украины на всех переговорах о цене российского природного газа и тарифах за транзит.
Зависимость Газпрома от Украины является почти полной. Большую часть своих доходов он получает от экспорта, а основная часть этого экспорта проходит непосредственно через территорию Украины. В 2004 г. из общего объема экспорта Газпрома в Европу в 153,2 миллиардов куб. м. через трубопроводную систему Нафтогаза было транспортировано 138 миллиардов.
Пытаясь обойти территорию Украины, Газпром планирует построить подводный газопровод длиной 1200 км, который свяжет российский порт Выборг и город Грайсвалд на северо-востоке Германии. Сначала по нему будет поставляться газ в Германию, а позднее его могут продолжить для поставок газа в другие страны, в том числе и в Великобританию. Предусматривается, что по нему будет поставляться 20 миллиардов куб. м. в год, но по сравнению с сегодняшним общим объемом экспорта Газпрома это незначительная величина.
Потребление газа в Европе продолжает расти, поэтому очень и очень маловероятно, что в ближайшие десятилетия Газпром сможет производить экспортные поставки в обход территории Украины. И украинцы это знают.
Обе страны не имеют достаточного пространства для маневра. В конце концов, Украине придется платить более высокую цену за импортируемый газ, а Газпром будет платить более высокие тарифы за транзит. Ни Украина, ни Россия не могут позволить себе оказаться проигравшей стороной на этих переговорах.