Корреспондент: Приглашение в Польшу. Как Варшавская фондовая биржа обогнала всех конкурентов в Центральной Европе

25 июля 2012, 08:38
💬 1
👁 1397

Варшавская фондовая биржа обогнала всех конкурентов в Центральной Европе. Теперь поляки стремятся превратить свою страну в финансовое сердце континента, - пишет Александр Пасховер в № 28 журнала Корреспондент от 20 июля 2012 года

Из современной истории Warsaw Stock Exchange (WSE) можно составить прекрасное пособие - Фондовая биржа для чайников. С кажущейся простотой поляки за считаные годы превратили свой слабый рынок ценных бумаг в центральноевропейский хаб для инвесторов.

В Варшаву перетекли капиталы из соседних и далеких рынков. Биржевой оборот в 2011-м превысил 60 млрд евро, это практически доходная часть годового бюджета страны. В то же время годовой оборот десяти украинских фондовых бирж сейчас равен всего 12 млрд евро.

Во многом благодаря бирже Польша легче всех стран Евросоюза пережила пик финансового кризиса и оказалась единственным государством ЕС, которое избежало рецессии и сохранило экономический рост. “Она [фондовая биржа] стала одним из самых выразительных символов экономических, политических и общественных перемен Польши”, - рассказывает Корреспонденту Людвиг Соболевский, президент WSE.

С кажущейся простотой поляки за считаные годы превратили свой слабый рынок ценных бумаг в центральноевропейский хаб для инвесторов

Чтобы проделать этот путь “из грязи в князи”, пришлось совершить марш-бросок в четыре шага. Первый - общенародная приватизация промышленности по рыночной цене. Шаг второй - внедрение трехуровневой пенсионной системы. Третий шаг озвучивает Дмитрий Тарабакин, инвестиционный банкир из Dragon Capital, который в 2000 году работал в Варшаве, когда на рынке ценных бумаг там лишь все начиналось.

Он рассказывает, что тогда на всех рекламных и информационных носителях, со всех эфиров и газетных страниц, за бюджетные и частные деньги шла разъяснительная работа об устройстве и принципах деятельности рынка ценных бумаг. “Я думаю, что только глухой и слепой поляк не знал, что такое биржа. Они добились колоссального проникновения, - рассказывает Тарабакин. - В Польше таксист спрашивал меня, какая сегодня цена на акции Electrim”. Еще об одном, четвертом условии для капитализации биржи говорит Анатолий Амелин, член Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку: “Инвесторам комфортно в Польше. Они доверяют европейским законам и польским судам. Сегодня WSE - самая динамичная биржа Европы и ее амбиций уже начали опасаться Лондон и Москва”.

Здесь деньги есть

В 2006 году совладелец крупнейшего аграрного холдинга Астарта Виктор Иванчик поехал в Варшаву. Местный рынок ценных бумаг впервые в своей новейшей истории вошел в число европейских лидеров по числу и стоимости первичных размещений (IPO). “Мы приехали знакомиться, нас встретил президент биржи, - рассказывает Иванчик. - Он мне сказал: я чрезвычайно заинтересован, чтобы первая украинская компания дебютировала на варшавской бирже”.

Денежный дождь привлек в Варшаву крупные и мелкие компании из Польши, дальнего и ближнего зарубежья. С 2006 года их число выросло почти втрое, с 284 до 777 (с учетом альтернативной площадки New Connect).

В результате переговоров в августе 2006-го украинский холдинг в обмен на 20 % акций привлек 24,4 млн евро. К концу июня 2012 года первоначальная стоимость этого пакета возросла в 14 раз. После Астарты за длинным злотым на WSE рванули и другие украинские холдинги. Здесь в течение нескольких лет они обменяли свои ценные бумаги на 445 млн евро. Нынешним летом эти же пакеты акций уже суммарно оцениваются свободным рынком в 2,1 млрд евро. Сегодня из 46 зарубежных компаний, чьи акции торгуются на бирже в Варшаве, 11 родом из Украины. Это самое широкое зарубежное представительство на WSE. За украинцами следуют чехи (семь компаний), Израиль (четыре), Болгария (три), Великобритания (две). Рыночная стоимость иностранцев, котирующихся на WSE, составляет 43,6 млрд евро. Капитализация же всех компаний, котирующихся на WSE, достигла 107,5 млрд евро. Это рекорд бирж в Центральной Европе. Например, старейший и ближай ший конкурент поляков, Венская биржа, которая была основана 340 лет назад, сумела собрать у себя на площадке компании общей стоимостью 65,7 млрд евро.

Денежный дождь привлек в Варшаву крупные и мелкие компании из Польши, дальнего и ближнего зарубежья. С 2006 года их число выросло почти втрое, с 284 до 777 (с учетом альтернативной площадки New Connect). “Когда я работал там [в Польше] в 1999-2000 годах, большая часть польского рынка была в Лондоне, - говорит Тарабакин. - Сегодня в Лондоне их практически нет, весь рынок перетянули в Варшаву”.

Путь в Варшаву

С середины 2000-х польский рынок ценных бумаг забыл, что такое дефицит средств, и организовал две новые, второстепенные площадки. Catalyst - это польский рынок долговых бумаг, который появился на пике кризиса в 2009 году. В 2011-м его оборот достиг 10 млрд евро. New Connect - площадка для молодых и малых компаний. Она открылась еще в сытом 2007-м, ее предназначение - не столько в приумножении миллиардов, сколько в необходимости открыть дорогу на биржу малому бизнесу. “Этот рынок позволяет привлечь от нескольких десятков тысяч евро до нескольких миллионов - рассказывает Амелин. - Мы были свидетелями презентации небольшого района, который на бирже разместил облигации на 1 млн евро”.

Тарабакин называет эту площадку важным маркетинговым и социальным инструментом для поддержки малого и среднего бизнеса, который в ВВП страны занимает 47 % против 10 % в Украине. Новая площадка, во-первых, стала приемлемой альтернативой банковским кредитам и, во-вторых, позволила бирже проникнуть во все щели деловой жизни Польши. “Они поддерживают предпринимательский дух населения, - поясняет эксперт. - Они показывают, что рынок до ступен для всех: для тех, кто имеет заводы и пароходы, и для тех, кто имеет три пиццерии”.

Около 1,5 млн поляков владеют ценными бумагами местных и зарубежных компаний, тех, кто торгуется на WSE. Из них каждый пятый активно управляет своими ценными бумагами

О глубине проникновения биржи ее президент Соболевский говорит с цифрами в руках. Около 1,5 млн поляков владеют ценными бумагами местных и зарубежных компаний, тех, кто торгуется на WSE. Из них каждый пятый активно управляет своими ценными бумагами.

“Недавно у меня была встреча с лауреатами школьной и лицейной олимпиады по экономике, - рассказывает Соболевский. - Оказалось, что многие из этих очень молодых людей инвестируют в финансовые биржевые инструменты”.

Проректор международных связей Варшавской школы экономики Эльжбета Кавецька-Виржиковская подтверждает, что в торговлю на фондовой бирже глубоко вовлечена польская молодежь. Те, кому за 50, тоже довольно активно накапливают сбережения в виде акций и облигаций наиболее прибыльных компаний. “У меня есть акции энергокомпании и энергобанка, - рассказывает Кавецька-Виржиковская. - Я их покупаю через брокера. Он советует мне, что делать, по телефону, или я могу прийти к нему. Это занимает около 1-2 часов в месяц”. Тарабакин отмечает, что поляки добились значительного проникновения биржи в кошельки и умы населения. В итоге, когда в 2010-м Варшавская биржа сама вышла на IPO, в приобретении акций WSE приняли участие 320 тыс. поляков. “Когда IPO проводил польский телеком, число заинтересованных в покупке было еще выше”, - уточняет Тарабакин.

Те, кому за 50, тоже довольно активно накапливают сбережения в виде акций и облигаций наиболее прибыльных компаний

Много ли среди ваших знакомых тех, кто постоянно или время от времени торгует на фондовой бирже? 50-летний поляк из города Кельце Влодзимеж Гузик в своем ближайшем окружении насчитал шесть таких. Он - седьмой. В 2008 году после долгого перерыва Гузик вышел на Варшавскую фондовую биржу, так как лучшего момента для такого марш-броска было не найти.

Во всем мире разгорелась финансовая паника. Активы стали неоправданно дешеветь. “Стоимость предприятий была ниже, чем объем денег, которые находились в кассах компаний”, - так описывает он глубину падения рынка. Первое, во что вложился Гузик, это в бумаги польского горно-обогатительного комбината KGHM. За одну акцию он заплатил 40 злотых (около 9 евро). Когда паника сдулась, в течении двух лет стоимость бумаг взо шла к отметке 190 злотых (около 50 евро). Также Гузик в течение 2009-2010 годов покупал акции пошатнувшихся, но все же крепких банков. Здесь он утроил свой личный финансовый счет. Но теперь успешный игрок не спешит вкладывать в какие-то новые бумаги. Гузик поясняет, что сейчас время для очень рисковых операций, а он привык играть наверняка и главное без подсказок. “Рынок сам изучаю и сам выбираю фирмы, - уточняет поляк. - Всяких аналитиков не слушаю вообще”.

Игры разума

Варшавская фондовая биржа вышла из пепла финансового кризиса 1998-го, капитализировалась в период потребительского бума 2005-2007 годов и превратилась в регионального лидера в разгар экономического коллапса последних лет.

На вопрос, какими инструментами Польша капитализировала свою фондовую биржу, все собеседники Корреспондента в первую очередь указали на пенсионную реформу 1999 года. Один из ее аспектов требовал от каждого работающего поляка в возрасте от 30 лет платить 12,2% в государственный пенсионный фонд (ПФ), а 7,3% - перечислять на личный накопительный счет в негосударственный ПФ (новая норма закона - 2,3%).

Аккумулированные средства шли на фондовую биржу. “Пенсионная реформа позволила аккумулировать миллиарды долларов длинных денег, - говорит Амелин. - Без длинных денег проведение IPO в принципе невозможно”. За первых четыре года реформ в Польше было создано 16 неправительственных пенсионных фондов (НПФ), которые управляли около 45 млрд злотых (более 10 млрд евро). Уже к 2006 году эта денежная масса возросла до 29,5 млрд евро, а к 2011-му - превысила 50 млрд евро.

Пенсионная реформа позволила аккумулировать миллиарды долларов длинных денег, - говорит Амелин. - Без длинных денег проведение IPO в принципе невозможно

“Пенсионная реформа создала новый тип институционального инвестора, располагающего регулярным приливом средств в фонде, которым он сам и управлял”, - отмечает Соболевский. Поскольку польское законодательство запрещает пенсионным фондам инвестировать за рубеж более 5 % своих активов, в замкнутом пространстве WSE начало скапливаться немало средств. Причем кроме НПФ большие деньги на биржу поставляют инвестиционные фонды. В прошлом году под их управлением находились акции на сумму 25,9 млрд евро. “На Варшавской бирже достаточно денег, - заверяет украинский первопроходчик Иванчик. - Мы их и освоить не можем. Польские пенсионные фонды и масса инвестиционных банков имеют ресурс для покупки акций на бирже”. В итоге к концу 2011 года пенсионные и инвестфонды, страховые компании и банки вложили в акции на WSE около 20 млрд евро; иностранный бизнес, самый крупный донор, принес 30 млрд евро; простые поляки отдали на биржу еще 10 млрд евро. Причем эти же частные лица - важные участники приватизации.

Сотни тысяч поляков на открытых торгах WSE покупали и покупают ценные государственные бумаги. Такой подход поспособствовал установлению честной цены за госактивы. В Украине многие госкомпании были переданы в одни руки по откровенно заниженной стоимости - зачастую на закрытом аукционе с одним участником и без какого-либо участия биржи. “Вся польская приватизация была осуществлена публично и открыто и до сих пор реализовывается, опираясь на польский фондовый рынок, - рассказывает Соболевский. - Это был процесс, который сопутствовал всей истории Варшавской фондовой биржи, вплоть до сегодня”.

К концу 2011 года пенсионные и инвестфонды, страховые компании и банки вложили в акции на WSE около 20 млрд евро; иностранный бизнес, самый крупный донор, принес 30 млрд евро; простые поляки отдали на биржу еще 10 млрд евро

Самым важным шагом в сторону капитализации биржи Соболевский называет вступление Польши в 2004 году в Евросоюз. Польша была вынуждена адаптировать законодательство таким образом, чтобы права инвестора были защищены. “Они знают, что от смены политической конъюнктуры эти правила меняться не будут, - говорит Анатолий Кинах, президент украинского союза производителей и промышленников. - Это залог их успеха”. Разницу в классе польской и украинской экономик Кинах демонстрирует тремя цифрами. В 2009-м, в кризисном году, Украина потеряла 15% ВВП и 22% промышленного производства, Польша не потеряла ничего, тогда же прирост ВВП составил около 1,7 %. Сравнение уместно, так как структура экономик и численность населения Украины и Польши схожи. Несмотря на похожие стартовые условия, финансовый итог получился разным: официальный Киев - в слезах из-за постоянно растущего дефицита средств, Варшава - в поиске, как и где с выгодой разместить излишки.

Соболевский, влюбленный в свое детище WSE, рассказывает Корреспонденту, что Варшавская биржа стала важным инструментом финансирования предприятий, она всегда присутствует в медиа и вызывает большой общественный интерес. И именно она формирует настроение внутренних и международных инвесторов. “Успех поляков очевиден, - признает и Амелин. - Нам есть чему учиться, украинская экономика обладает намного большим потенциалом роста, мы пока отстаем. Но при грамотном подходе в течение 5-10 лет наш рынок имеет шанс обогнать польский”.

Польский счет

Warsaw stock exchange - абсолютный региональный чемпион по капитализации биржи. В 2011 году она заняла 50% рынка ценных бумаг в Центральной Европе.

 

Доля региональных бирж в торгах акциями

Данные Федерации европейских фондовых бирж

***

Этот материал опубликован в №28 журнала Корреспондент от 20 июля 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Польша журнал Корреспондент WSE