"Газпром" все еще не готов идти на уступки "Нафтогазу"
Затягивание подписания протокола на 2006 год к межправительственному соглашению России и Украины о цене поставок газа и соответствующих контрактов ставит под угрозу бесперебойное обеспечение российским газом европейских потребителей. Российская компания "Газпром" склонна винить в этом украинскую сторону.
Напомним, в протоколе, в частности, ежегодно определяются цена поставки российского газа на Украину и ставка тарифа на транзит газа в европейские страны.
"Являясь гарантом энергетической безопасности европейских потребителей газа, "Газпром" готов платить за транзит через Украину по европейским ставкам и предлагает украинской стороне в первоочередном порядке подписать контракт на транзит российского газа в Европу", - отмечается в заявлении "Газпрома".
В документе отмечается, что состоявшиеся в последнее время на различном уровне встречи и переговоры по вопросам сотрудничества с Украиной в газовой сфере продемонстрировали неконструктивный подход Киева к решению вопросов, связанных с условиями поставки и транспортировки российского газа по территории Украины.
В "Газпроме" также утверждают, что, игнорируя достигнутые ранее на высшем уровне договоренности о переходе на оплату транзита и поставок газа денежными средствами по ценам и тарифам, соответствующим европейским, что полностью соответствует международным принципам ведения газового бизнеса, украинская сторона продолжает настаивать на том, чтобы сохранить льготные условия поставки российского газа в 2006 году, передает РБК.
"Украинская сторона фактически саботирует подписание документов, от которых зависит надежное снабжение европейских потребителей российским природным газом", - считают в "Газпроме".
Россия намеревается перейти на "цивилизованные расчеты", повысив стоимость газа для бывших республик СССР, за исключением Армении и Беларуси. В октябре министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что главным дипломатическим ресурсом этой страны являются газ, нефть и электроэнергия. Он пообещал применять по отношению к недостаточно лояльным соседям по СНГ "весь разнообразный арсенал средств экономического давления".
Впрочем, "Газпром" сообщил, что Россия готова отказаться от повышения цены на газ в обмен на управление газотранспортной системой Украины. В Киеве, напротив, убеждены, что Украина способна самостоятельно управлять собственной газотранспортной системой. Кроме того, в начале октября Украина отвергла просьбу российского "Газпрома" сдать ему в аренду или продать три подземных хранилища газа. Ранее "Нафтогаз України" заявил о том, что "Газпром" до 2009 года не может инициировать повышение цены на российский газ, поставляемый в Украину.
Накануне глава правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз України" заявил о том, что считает ультимативными требования, выдвинутые российским газовым монополистом компанией "Газпромом" относительно газового транзита, отметив, что будет "стоять насмерть", защищая интересы Украины. "Мы сегодня выверяем ту грань компромисса, до которого мы можем дойти, - добавил Ивченко, - Нужно исходить из того, а что от этого получит украинская сторона. Если получит минус, то моя позиция - стоять насмерть".
Как отметил руководитель энергетической компании, вопрос подписания соглашения по условиям и объемам транзита российского газа по территории Украины в 2006 году уже стал политическим и используется украинской оппозицией в парламентской избирательной кампании. "Сегодня процесс находится в исключительно политической плоскости, - подчеркнул Алексей Ивченко на пресс-конференции, - Этими ультиматумами "Газпром" сам себя загнал в угол".
Весной 2005 года Россия предложила уйти от нынешней схемы транзита газа, по которой Киев получал около 24 миллиардов кубометров газа по бартеру в счет транзита около 120 миллиардов российского газа в Европу, перейдя на денежную форму расчета за транзит по формуле "плати и транспортируй". "Сейчас условия российской стороны для Украины неприемлемы. На нашей стороне действующее соглашение (до 2013 года), которое не может быть изменено в одностороннем порядке. Нужно помнить, что по территории Украины ежегодно транспортируется в страны Запада около 120 миллиардов кубометров российского газа - это 80 процентов общего российского экспорта", - сказал председатель НАК.
Глава "Нафтогазу" отметил, что именно несогласованность вопроса транзита стала причиной отмены на этой неделе визита на Украину премьера РФ Михаила Фрадкова.
Ивченко также отметил, что действующий между Россией и Украиной договор о транзите газа нельзя изменять в одностороннем порядке. "К тому же следует помнить, что по территории Украины ежегодно прокачивается в страны Запада более 120 млрд кубометров российского газа", - сказал глава правления "Нафтогазу". По его словам, этот объем составляет более 80% всего объема экспорта российского газа.
Алексей Ивченко добавил, что России украинская газотранспортная система нужна не меньше, чем Украине российский газ.