Япония объявила о рекордном торговом дефиците
Дефицит торгового баланса Японии достиг рекордных значений за первые шесть месяцев текущего года, что обусловлено сокращением экспорта и ростом импорта, вызванным повышенным спросом на нефть.
В течение этого периода японские поставки на внешние рынки выросли всего на 1,5% по сравнению с прошлогодними показателями.
В целом ослабление позиций экспортеров связано с сокращением общемирового спроса и укреплением японской валюты.
В тоже самое время Япония стала импортировать на 7,4% больше, что в первую очередь отражает рост спроса на энергоносители, поскольку большинство АЭС страны по-прежнему не функционируют: они был отключены после аварии на станции "Фукусима" в марте прошлого года.
Все это привело к тому, что дефицит торгового баланса страны составил 2,9 трлн иен (около 37 млрд долларов).
Экономика Японии, являющейся третьей по величине в мире, чрезвычайно зависит от экспорта.
Эксперты высказывают опасения, что на состояние японской экономики негативно повлияет снижение активности на мировых рынках.
Усугубляет эти негативные прогнозы и тот факт, что европейский и китайский рынки в июне оставались довольно слабыми.
Японские поставки в Европу упали на 21,3% по сравнению с прошлым годом, в Китай – на 7,3%.
В целом же в июне экспорт, если сопоставить его с аналогичной цифрой 2011 года, снизился на 2,3%, хотя в мае он вырос на 10%.
По мнению некоторых экспертов, слабая позиция японских экспортеров может сохраниться и ближайшем будущем.
"Не думаю, что японская экономика скатывается обратно в рецессию, но такую возможность полностью отметать не стоит", - заявил Ясуо Ямамота, старший экономист исследовательского института Мидзухо.
Ситуацию усугубляет и то, что в июне в целом упали и показатели японского импорта.
Это говорит о том, что потребление на внутреннем рынке не растет темпами, достаточными для покрытия падения экспорта.
В июне поставки в Японию с внешних рынков упали на 2,2% по сравнению цифрами прошлого года, хотя в мае они выросли на 9%.
Аналитики отмечают, что отчасти сокращение денежного объема импорта связано с падением цен на нефть, но сокращение закупок другой продукции демонстрирует общую слабость внутреннего спроса.
Импорт продуктов черной металлургии упал на 12%, а поставки цветных металлов – больше чем на 10%.
Аналитики отмечают, что сокращение экспорта вместе со слабым потреблением на внутреннем рынке говорит о том, что экономический рост Японии, возможно, замедляется.