DW: Крымск властям не верит

2 августа 2012, 15:21
💬 0
👁 26

Спустя почти месяц после наводнения в Крымске большинство домов в центре города восстановлены. Улицы в нижней части лежат в руинах. Здесь на государство не рассчитывают, но говорить об этом боятся. Репортаж из Крымска.

Если подниматься от автовокзала Крымска в верхнюю часть города, где располагаются администрация и кинотеатр "Русь", может показаться, что находишься в благоустроенном курортном городке. По правую руку - пиццерия, по левую - магазин подарков, кондитерская, а дальше - парк с детскими аттракционами и уютными лавочками. Народ здесь нарядный, дети катаются на роликах и прыгают на батуте.

Правда, в глаза бросается большое число полицейских, а сразу за оградой парка виднеются палатки передвижного медицинского центра. По прошествии времени понимаешь, что полиция здесь не только для того, чтобы помогать подтопленцам - за настроением и разговорами людей внимательно следят, а атмосфера страха никуда не делась.

Болтать языком в Крымске опасно

"У нас все отлично, нам очень помогают", - торопливо отвечает на мой вопрос хозяйка одного из пострадавших домов на Троицкой - улице, подвергшейся едва ли не самым серьезным разрушениям из-за своей близости к реке Адагум. Женщина придерживает за плечо мужа, который явно хочет что-то сказать. "Молчи, Валя", - говорит она ему. И только когда я представляюсь журналистом, они немного успокаиваются. Оказывается, болтать языком в Крымске опасно. "Сосед позволил себе высказаться по поводу числа жертв. К нему пришли люди, провели беседу. Уж не знаю, чем угрожали, но теперь молчит", - объясняет Мария Александровна.


DW
Дом семьи Глебовых нуждается в капитальном ремонте

Дом Глебовых (фамилия по их просьбе изменена) нуждается в серьезном ремонте. От него остались фактически одни стены и крыша. Семья получила от государства по 150 тысяч рублей на человека. Этими деньгами пострадавшие вольны распоряжаться по своему усмотрению. "Власти говорят, что мы ничего не будем делать за свой счет, но на эти деньги даже пол не восстановишь", - говорит Валентин Глебов.

Город наводнила рыба

На его памяти это уже пятое наводнение - в семье даже заведено хранить документы в пакете, а к дому прислонена лестница, по которой через окно можно выбраться на крышу. Впрочем, предыдущие наводнения были не такими сильными. Примерно до середины комнаты вода дошла только в 2002 году, в этом - закрыла ее полностью. "Я здесь родилась, и, сколько себя помню, наводнений вообще не было, только в последние 15 лет такое", - рассказывает хозяйка.

Тут-то и выясняется, что в городе есть четкая теория относительно причин катастрофы. Обращаю внимание, что люди не говорят "Когда началось наводнение". "Когда на нас спустили воду", - вот их формулировка. "В горах построены искусственные водоемы, в которых богатые разводят рыбу для своего развлечения", - объясняет Глебов.

В 2002 году был первый прорыв воды. Подтопленцы рассказывают, что тогда в регион приезжал глава МЧС Сергей Шойгу и потребовал водоемы убрать, но этого так и не произошло. "А иначе как можно объяснить, что по улице, где жил сын, во время наводнения плавали гигантские рыбины?" – задается вопросом Глебов. Скорость, с которой прибывала вода, тоже заставляет думать о том, что причиной наводнения был отнюдь не только ливень.

Деятели в белых штанах с белыми лентами

"Мой помощник рассказывал, что, когда начал надевать брюки, воды было по щиколотку, пока одел - стало по пояс, а когда вышел на улицу, машину уже унесло. Через какое-то время уже бензовозы и цементовозы плавали по городу, как спичечные коробки", - делится воспоминаниями член Комитета гражданского контроля, атаман Таманского казачьего отдела Кубанского казачьего войска Иван Безуглый. Казаки, по его словам, одними из первых приступили к спасению людей, ведь им для начала операции не требовалось массы согласований, как в случае с другими службами.

Атаман, тоже проживший всю жизнь в Крымске, признает, что такого разрушительного наводнения здесь не было никогда. "Плыть по городу на моторной лодке против течения было просто невозможно. Уровень воды достигал семи метров, затоплению подверглось около 75 процентов Крымска", - рассказывает он. Безуглый принимал участие во всех военных кампаниях, которые проводила Россия в последнее время, но говорит, что даже тогда не сталкивался с таким ощущением ужаса: "Может, кощунственно сравнивать, но это похуже войны. Там, если снаряд упал во двор, может что-то разрушить, а что-то оставить, здесь все сносилось подчистую".

По словам Безуглого, искать причины в открытии шлюзов и прочих неприродных факторах сегодня - почти преступление: "На следующий день после наводнения к нам приехали деятели в белых штанах - из тех, которые бесновались в Москве на Болотной, и стали подговаривать людей: дескать, это на город спустили воду из водохранилища. И это тогда, когда мы переживали такое горе!"

Пир во время чумы


Reuters
Такого разрушительного наводнения в Крымске еще не было

Всем, кто хочет переселиться из зоны потенциального затопления, предлагается это сделать, причем бесплатно, утверждает атаман. Семья Глебовых мечтает переехать, но на это нужно очень много денег. Помимо уже полученного от государства, пострадавшим обещана лишь незначительная компенсация за утопленный автомобиль. Даже непригодный сарай им придется сносить за свой счет. Никто не отменяет и коммунальных платежей, которые было обещано не взимать несколько месяцев.

Вообще, как выясняется, мало кто в городе всерьез рассчитывает на то, что государственная помощь даст возможность выстроить новую жизнь. Как пишет местная газета "Электрон-ТВ", "семья, получившая компенсацию, фрахтует микроавтобус на день, едет на море и гуляет на все. Детям покупают горы сладостей, взрослые напиваются в стельку".

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: Россия наводнение Кубань