Пресса России: В оппозиции появились свои несогласные
Обзор материалов российских газет за 3 августа 2012 года.
В обзоре российских газет:
Центральные газеты рассказывают о регистрации в Минюсте "Республиканской партии – Партии народной свободы" (РПР-ПАРНАС) и о конфликте, который уже обозначился в лагере объединенных оппозиционеров.
Фактически, как объясняет официальная "Российская газета", новая структура образуется из трех частей: республиканцев, парнасцев и "Солидарности". "РГ" пишет, что партия уже осенью может принять участие в региональных выборах.
Но, как отмечает газета "Коммерсант", не успела новая партия получить официальную регистрацию, как в ней начались первые разногласия. Материал на эту тему в газете называется "В оппозиции появились свои несогласные".
Оргкомитет, в котором вместе с Сергеем Удальцовым, Алексеем Навальным и другими оппозиционерами активное участие принимает Борис Немцов, 31 июля решил дополнительно сформировать оппозиционный координационный совет из 45 представителей разных политических сил.
Его отличие от действующего оргкомитета состоит в том, что в него представители оппозиции должны быть избраны на основе голосования, в том числе в интернете: таким образом, станет ясно, кто представляет интересы граждан, которые выходили на протестные акции, начиная с декабря 2011 года.
Как объясняют Борис Немцов и член политсовета РПР-ПАРНАС Илья Яшин, это позволит "легализовать" протестное движение. "У людей, приходящих на митинги, не должно возникать вопроса о том, кто такие", - считает Немцов.
Однако в бюро политсовета РПР-ПАРНАС решили, что подобный способ определения лидеров протестных движений является политической ошибкой. "Любые конкурентные процедуры вступают в противоречие с принципами консолидации и максимально широкого представительства интересов граждан в протестном движении. Искусственно навязываемая конкуренция будет лишь раскалывать протестное движение, разъединять граждан, подорвет доверие граждан к его лидерам", - гласит постановление бюро.
Взамен выборов в координационный совет оппозиции бюро РПР-ПАРНАС предлагает пригласить разные политические силы на круглый стол, на котором будут "приняты принципы будущей конституционной реформы, направленной на изменение баланса ветвей власти в пользу парламента и независимого суда".
"Круглый стол с участием власти - правильная идея. Но власть сама к этому не придет, ее необходимо к этому принудить, а это могут сделать только массовые протестные акции", - считает Борис Немцов. Он сам голосовал против заявления бюро, поскольку считает, что именно такие демарши "раскалывают протестное движение".
"Независимая газета" добавляет, что санкций за свой демарш оппозиционеры не опасаются. "Слава богу, у нас не "Единая Россия", а демократическая партия, и если я не согласен с решением партии, я его могу не выполнять, - цитирует "НГ" Немцова. – У нас это в уставе написано".
"Независимая" добавляет, что активное партстроительство, в том числе на правом фланге, продолжается. Минюст объявил о регистрации 37-й по счету партии, количество ожидающих своей очереди оргкомитетов – 196. Власть же, как отмечает издание, к такому ажиотажу относится снисходительно.
В связи с этим "НГ" приводит слова президента Владимира Путина, сказанные им во время визита в молодежный лагерь на Селигере. Он напомнил, что главная идея разрешенного государством большого партстроительства в том, чтобы создатели политструктур осознали отсутствие у них поддержки.
"В этом есть большой глубокий смысл. Потому что пока что-то запрещено, кто-то считает, что на нем боженька заснул (во всяком случае, задремал)", – объявил президент.
Эксперты к подобному ажиотажу также относятся скептически. "К следующим выборам в Госдуму правым нужно объединяться, иначе для них эти выборы будут катастрофичными. Однако в ближайшее время демократам вряд ли удастся найти общий язык", – отмечает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.
По словам эксперта, такое объединение в российских реалиях возможно лишь вокруг ярко выраженного лидера. "Нужен человек, рейтинг которого составлял хотя бы 15–20%, однако у правых такого политика нет", - считает Макаркин.
Киргизия наращивает сотрудничество с Китаем в ущерб России, говорится на страницах "Независимой газеты".
В частности, страны-соседи планируют реализовать проект строительства железной дороги Китай-Киргизия-Узбекистан (ККУЖД). "НГ" пишет о проблемах в экономике и безопасности, которые могут возникнуть у России, если этот проект будет реализован.
Как рассказывает издание, Киргизия может передать месторождения полезных ископаемых в качестве вклада в уставной капитал совместного предприятия по строительству железной дороги.
В Киргизии такую схему принимают неоднозначно. Президент Алмазбек Атамбаев заявил, что "за теми политиками, которые выступают против строительства данной железной дороги, стоят интересы некоторых государств".
Под "некоторыми государствами", по мнению руководителя службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александра Собянина, президент Атамбаев имел в виду Россию.
"Атамбаев указал вежливо и дипломатично на те группы общественности, которые не хотят плевать на союзника – Россию. Те документы, которые подписывает киргизская власть, преступны. Китай получает железную дорогу в обмен на серебро, алюминий, медь, уголь Киргизии. При этом обеспечивает свою безопасность с запада", - приводит "НГ" мнение эксперта.
Ключевым является вопрос о том, какой стандарт железнодорожной колеи будет выбран для этой дороги. Китай настаивает на том, чтобы дорога имела европейскую ширину колеи – 1435 мм, в то время как российский стандарт, общий для всех постсоветских государств, а также для Словакии, Финляндии, частично Афганистана и Ирана –1520 мм.
"Бишкек в своей внутрикиргизской возне может нанести непоправимый ущерб безопасности России. Причем не интересам России в Центральной Азии. Колея 1435 резко ухудшит ситуацию с обеспечением национальной безопасности в Сибири, Поволжье и на Урале, - считает Александр Собянин. - Если появляется китайская колея, то автоматически появляются китайская безопасность, китайские военные. Это не вопрос киргизско-российских отношений, это вопрос будущего самой России".
В дальнейшем, по мнению эксперта, эта китайская дорога может стать частью европейских проектов железных дорог из Китая в Европу через Иран и Турцию, в обход России.
За что россияне не любят чиновников? На этот вопрос в своем редакционном комментарии попыталась ответить газета "Ведомости". То, что в своей нелюбви к чиновникам россияне единодушны, подтверждают данные опроса ВЦИОМ: процент россиян, считающих российских госслужащих неэффективными и крайне неэффективными – 58% - не меняется уже на протяжении 20 лет, говорится в ее публикации.
Народное мнение, по замечанию "Ведомостей", правильно отражает факты. Всемирный банк, который с 1996 г. измеряет качество государства в 212 странах, подтверждает выводы россиян: по эффективности правительства Россия набирает только 41,6 балла, а, к примеру, Дания - 100, Норвегия - 98, США - 93.
"По качеству госуправления мы сильно отстаем от всех стран с сопоставимым подушевым доходом, - констатирует издание. - Россия в рейтинге качества государства находится на уровне Лесото, Перу и государства Науру".
"Раньше главным аргументом была бедность: дескать, станем такой же богатой страной, как Норвегия, будут у наших чиновников такие же зарплаты, тогда и государство у нас будет так же эффективно работать, - пишут "Ведомости". - Но со временем стало очевидно: как ни богатеет Россия, на качестве государства это никак не отражается".
Издание сравнивает: средняя зарплата чиновника норвежского правительства сейчас 400000 крон в год, из которых 25% уходит на налоги. Оставшаяся сумма примерно эквивалентна зарплате 120000 руб. в месяц. Для сравнения: среднемесячная начисленная зарплата сотрудника аппарата правительства РФ сейчас составляет 104280 руб.
"Не такая уж большая разница, - считают "Ведомости" и задаются вопросом. - Так почему российские чиновники не делают свою работу так же хорошо, как норвежские?"
Со ссылкой на исследования специалистов Всемирного банка издание пишет, что качество госуправления не зависит от уровня доходов страны и от уровня доходов самих госслужащих. Зависимость совсем другая: богатство и процветание страны следуют за улучшением качества управления, а не наоборот.
"Так что не зря россияне не любят чиновников - их некачественная работа и коррупция препятствуют росту нашего благосостояния", - констатирует газета.