Пресса России: "Мы ненавидим их - они ненавидят нас"
Обзор материалов российских газет за 14 августа 2012 года.
В обзоре российских газет:
"Пыточные условия"
"Независимая газета" рассказывает об условиях содержания заключенных, задержанных за участие в политических акциях. На днях члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) посетили спецприемник на Симферопольском бульваре в Москве. Правозащитники констатировали, что несогласные сидят в условиях, больше напоминающих пыточные.
В частности, письменный протест против условий содержания заявил пожилой активист Юрий Емельянов, задержанный на прошлой неделе на акции в защиту Pussy Riot у Хамовнического суда Москвы. По словам зампреда столичной ОНК Анны Каретниковой, Емельянов получил куцый матрас в потеках крови и мочи, то есть фактически пытку в форме лишения сна. При этом белье отсутствует.
Каретникова подчеркнула, что состояние матрасов в относительно благополучном ИВС на Симферопольском не поддается описанию – в дни декабрьских волнений оппозиционеры сами скидывались на покупку белья: "Там же и бомжи спят, и избитые. До некоторых матрасов и одеял было противно дотрагиваться".
В камере "политических", констатировали в ОНК, три дня не работал унитаз. "После скандала его починили, но теперь вода выхлестывается на пол, – цитирует Каретникова жалобу Емельянова. – Просишься принять душ – получаешь отказ. Угрожают лишить передач. Все определяется личной прихотью недовольного сержанта или прапорщика. К нам – отношение, унижающее человеческое достоинство, тыкают кому попало. Любая просьба или замечание вызывает ухмылку. Многие не разговаривают с сотрудниками полиции, что вызывает их гнев и последующие лишения. Мы ненавидим их – они ненавидят нас".
Впрочем, члены ОНК говорят, что арестованные отчасти виноваты сами - слишком заигрались в "свободу", отказавшись выполнять тюремный распорядок. За что и получили от администрации ИВС по полной программе.
Между тем сотрудники изолятора претензии в свой адрес опровергают. "Мы в свободное время в глазок смотрим и слушаем – они говорят, мол, давайте спровоцируем здесь бунт! – процитировала Каретникова слова одного из полицейских. – У нас Лимонов сидел, так тот вставал в шесть утра и начинал в камере убирать. А эти…"
"Условия там и так некурортные, но у сотрудников ИВС есть все возможности превратить пребывание арестантов в ад. Можно уважать или не уважать их работу, но лучше все-таки держаться корректно с администрацией, тогда и проблем не будет", - прокомментировал ситуацию член бюро РПР–ПАРНАСа Илья Яшин, который не раз сидел в изоляторе на Симферопольском бульваре.
Выборочное законодательство?
Газета "Коммерсант" рассказывает о рекомендациях, которые получила Россия от Группы государств против коррупции (ГРЕКО). В частности, России рекомендовано усилить контроль за финансированием политических партий и их избирательными кампаниями.
Эксперты Группы отмечают, что существует "довольно исчерпывающий набор законов", регулирующих финансирование партий и избирательных кампаний, но "многие из положений не осуществляются на практике". Основной проблемой представители ГРЕКО называют предполагаемое "теневое финансирование" как партий, так и избирательных кампаний. А незаконное присвоение общественных полномочий и ресурсов, по их мнению, "помещает политическое финансирование в "серую зону".
Большие сомнения относительно независимости и беспристрастности вызывает у специалистов состав избирательных комиссий. Партии, по их мнению, должны подлежать "независимому аудиту", а проверки - соответствовать международным стандартам.
"Коммерсант" приводит комментарий представителя секретариата оценочной группы ГРЕКО Любови Самохиной, которая объясняет, что в Европе растут опасения, связанные с неправомерным влиянием денежных средств на политические решения, а также с коррупционной практикой, связанной с партиями.
"Единая Россия", как отмечает газета, уже заявила, что рекомендации ГРЕКО будут внимательно изучены, поскольку нужны новые инструменты для контроля за финансированием создаваемого в последнее время большого количества новых партий.
Оппозиция придерживается другого мнения. Депутат Госдумы и глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев считает, что рекомендации будут применяться избирательно и не коснутся "Единой России".
"Я выступаю против какого-либо повышения ответственности для партий, так как эксперты ГРЕКО просто не понимают нашу правовую систему. Для них абсурдно, когда к кому-то законы применяются, а к кому-то - нет", - приводит "Коммерсант" слова Соловьева.
"Все поправки, доклады, законы принимаются нашей Госдумой по принципу "выгодно-невыгодно "Единой России", смысла в нем большого не будет", - придерживается схожего мнения зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Геннадий Гудков.
Особая каста
Редакционный комментарий в газете "Ведомости" посвящен отношению рядовых граждан к полиции. Как отмечает издание, этот индикатор не только отражает эффективность работы правоохранительных органов, но и уровень правосознания в стране.
Согласно исследованию, которое привели Владимир Гимпельсон и Галина Монусова из Высшей школы экономики, индекс правосознания в России составляет 8,8 при среднем уровне 9,7. "Ведомости" пишут, что это не намного ниже, чем в Чехии, и очень близко к уровням Франции и Германии.
Мнение граждан зависит от многих причин, объясняет газета: от уровня преступности в стране, прозрачности работы органов правопорядка, уровня общественного контроля за ними, вежливости полицейских.
В Европе около 70% населения считают, что полицейские общаются с обывателями уважительно и справедливо. Среди россиян таких вдвое меньше – только 36%. Большинство европейцев полагают, что полицейские разделяют их ценности (65%) и представления о добре и зле (57%).
В России же иная ситуация. Две трети россиян считают, что сотрудники МВД имеют отличающиеся от привычных представления о границах между добром и злом, морали и нравственности.
"Получается, что в России обыватели считают сотрудников внутренних дел особой кастой, имеющей иные, искаженные жизненные принципы и ориентиры", - делает вывод издание и добавляет, что это убеждение подкрепляется ежедневными сообщениями о совершенных полицейскими преступлениях, некоторые из которых поражают воображение изощренной жестокостью.
Граждане также видят вопиющие противоречия между политическими декларациями и реальной деятельностью высших офицеров и генералов МВД. Отчуждение и враждебность в такой ситуации неизбежны, уверена газета.
Подхватить знамя
Адвокаты участниц группы Pussy Riot могут лишиться своего статуса, рассказывает в свежем номере газета "Новые Известия". В частности, о возможном лишении адвокатского статуса заявила Виолетта Волкова, защищающая Екатерину Самуцевич. По словам адвоката, в ходе процесса над Pussy Riot суд и гособвинение постоянно пытаются провоцировать сторону защиты, используя оскорбления.
Это подтверждает и адвокат другой участницы группы Надежды Толоконниковой Марк Фейгин. Он считает, что если их захотят лишить адвокатского статуса, то повод найдут.
По его словам, жалобы поступали и на двоих его коллег - Виолетту Волкову и Николая Полозова - и даже доходили до рассмотрения дисциплинарной коллегией Адвокатской палаты Московской области, к которой они принадлежат: "Это ничтожные поводы для лишения статуса, но их может быть найдено множество. Истинные причины настолько очевидны, что о них и говорить не хочется".
По мнению Николая Полозова, "адвокатская корпорация все-таки независима от государства, хотя давление может предприниматься". Но он уверен, что в случае, если команду защитников Pussy Riot лишат статусов, всегда найдутся коллеги, которые "подхватят их знамя".
Марк Фейгин с ним согласен: "У нас есть адвокаты, которых мы можем порекомендовать вместо себя. Им предстоит обширная стадия обжалования и работа с жалобой в Европейский суд - очень много нужно делать".
Источник: Русская служба Би-би-си