Умер известный ученый и телеведущий Сергей Капица
Во вторник, 14 августа, на 85-м году жизни скончался прославленный телеведущий и популяризатор науки Сергей Капица.
Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на генерального директора телекомпании Очевидное-Невероятное Светлану Попову.
Главный научный сотрудник Института физических проблем, профессор, доктор физико-математических наук Сергей Петрович Капица был одним из долгожителей советского, а затем российского телевидения.
В 1973 году он стал основателем и бессменным ведущим телепередачи Очевидное - невероятное. В 2008 году он получил специальный приз ТЭФИ за личный вклад в развитие российского телевидения. Капица включен в Книгу рекордов Гиннеса как телеведущий, имеющий самый долгий стаж ведения программы. Последние годы программа выходила на телеканале Культура.
Сергей Капица родился 14 февраля 1928 года в Кембридже (Великобритания) в семье выдающихся российских ученых. Его отец, академик Петр Капица - лауреат Нобелевской премии, член более 30 академий и научных обществ мира, великий физик-экспериментатор, инженер и мыслитель. Дедом Сергея Капицы был математик и кораблестроитель академик Алексей Крылов.
Брат Сергея Капицы, член-корреспондент РАН Андрей Капица был ученым-географом; совместно с британскими учеными он открыл подледное озеро Восток в Антарктиде.
Свою научную деятельность Сергей Капица начал в 1949 году, работал в таких областях физики, как сверхзвуковая аэродинамика, земной магнетизм, прикладная электродинамика, физика элементарных частиц.
Основным предметом исследований Сергея Капицы позже стали демографическая революция, динамика роста населения Земли, применение в прогнозах будущего теории динамических систем и широко известных методов теоретической физики и синергетики.
В 1983 году организовал издание в СССР под названием В мире науки русской версии научно-популярного журнала Scientific American и был его главным редактором.
Капица - пионер подводного плавания в Советском Союзе, снял первый советский подводный фильм о Японском море, который с успехом демонстрировался на международных кинофестивалях, в частности в Каннах, уступив только фильму Жака-Ива Кусто.
Член Европейской Академии, Всемирной академии искусств и науки, Римского клуба и других научных обществ. Лауреат премии Калинги, вручаемой ЮНЕСКО выдающимся популяризаторам науки, Государственной премии, премии РАН за популяризацию науки.