В Израиле ищут новых евреев для побед на Олимпиадах
Для израильских спортсменов Игры-2012 в Лондоне прошли под кодовым знаком "20-40-60". В изданной местным Олимпийским комитетом красочной брошюре этим цифрам посвящено специальное пояснение.
Дело в том, что 60 лет назад - в 1952 году - Израиль впервые принял участие в олимпийских играх в Хельсинки. Сорок лет назад - в 1972 году - на Играх в Мюнхене 11 израильских олимпийцев стали жертвами палестинских террористов. И, наконец, 20 лет назад, на Играх в Барселоне 1992 года, израильская дзюдоистка Яэль Арад завоевала первую олимпийскую медаль в истории еврейского государства.
В воскресенье, когда израильская команда вернулась из Лондона, один из ее участников грустно пошутил, что к этим цифрам можно смело добавить один большой ноль. Впервые с 1992 года Израиль остался без олимпийских медалей. И впервые за многие годы в стране развернулась серьезная общественная дискуссия о непростой ситуации, в которой оказался весь израильский спорт.
Под шквальным огнем критики оказался глава Олимпийского комитета Израиля Цви Варшавьяк. Ведущие спортивные журналисты потребовали его немедленной отставки. В своих репортажах многие из них отметили, что за последние 16 лет, в течение которых Варшавьяк занимает свой пост, израильские спортсмены добивались успехов отнюдь не благодаря, а вопреки провальной деятельности спортивных функционеров.
"В Израиле принято сначала требовать отставки, а лишь потом делать проверки, - парируя критику, сказал Цви Варшавьяк в интервью Второму израильскому телеканалу. - Свое решение я приму только после изучения всей ситуации".
Подобно Варшавьяку, другие руководители израильской делегации также категорически не согласны с тем, что Игры в Лондоне стали провалом. По их мнению, участие израильтян в финалах по плаванию (Яков Тумаркин), спортивной и художественной гимнастике (Алекс Шатилов и Нета Ривкин) можно назвать серьезным достижением.
Спортивная абсорбция
На Олимпийские игры в Лондон Израиль делегировал 36 спортсменов. Больше половины из них родились в бывших советских республиках и уехали в Израиль в юном возрасте. В списке тренеров также преобладают русскоязычные специалисты. При этом условия, в которых им приходится готовить будущие олимпийские надежды, оставляют желать лучшего.
"В Израиле не существует понятия "профессиональный тренер", - говорит Алекс Авербух, в прошлом чемпион Европы по прыжкам с шестом. - Чтобы прокормить семью, многие талантливые специалисты вынуждены искать подработку в местах, далеких от спорта".
Уроженец Иркутска Авербух стал национальным героем Израиля в 2002 году. На чемпионате Европы по легкой атлетике, проходившем в Мюнхене, прыгун с шестом завоевал первое в истории страны золото. Многие израильтяне до сих пор с гордостью вспоминают, как над олимпийским стадионом Мюнхена в год 30-летия трагедии прозвучал национальный гимн "Ха-Тиква".
Впрочем, этого могло и не произойти, если бы не случай на чемпионате Европы по семиборью в испанском городе Валенсия в 1997 году. К российскому спортсмену Авербуху обратились представители израильской делегации, предложив переехать на постоянное место жительства в Израиль. Спортсмен, взвесив все "за" и "против", решил сменить гражданство, о чем не жалеет до сегодняшнего дня.
"Я очень признателен Израилю за предоставленную мне возможность выступать на международной арене, и, несмотря на все трудности, с которыми сталкиваются профессиональные спортсмены в нашей стране, мне действительно, можно сказать, крупно повезло", - говорит Алекс.
Алекс Авербух совершил настоящий переворот в израильской легкой атлетике. После триумфа в Мюнхене он дважды представлял страну на Олимпийских играх - в Афинах и Пекине. При этом мало кто знает, что тренер чемпиона - также выходец из бывшего СССР Валерий Коган - спустя короткое время покинул Израиль и отправился работать по контракту в Узбекистан. В Израиле ему не нашлось постоянного места и зарплаты в размере двух с половиной тысяч долларов в месяц.
Помнить о трех китах
В планах руководства израильской олимпийской сборной было привезти из Лондона как минимум три медали. Основную ставку делали на многократного призера чемпионатов мира и Европы гимнаста Алекса Шатилова, бронзового медалиста игр в Афинах и чемпиона Европы по дзюдо Арика Зеэви и чемпионку мира 2012 года в парусном спорте Ли Курзиц.
Однако все надежды израильтян рухнули, как карточный домик. Зеэви проиграл в первом же круге, Курзиц после серии гонок оказалась лишь шестой, а Шатилов не справился с волнением в финале и оказался также не шестом месте.
"Вы действительно думаете, что это провал? - с удивлением говорит Цви Варшавьяк. - Многие из наших атлетов оказались в финалах, вошли в десятку ведущих спортсменов планеты, о каком провале может идти речь?"
Между тем отсутствие медалей заставило многих говорить в целом о ситуации со спортом в Израиле. Вдруг выяснилось, что на всю страну есть всего лишь один бассейн, в котором могут тренироваться спортсмены-олимпийцы. К слову, главный тренер израильской сборной по плаванию Леонид Кауфман - тоже выходец из бывшего СССР. На играх в Лондоне его воспитанники добились серьезных успехов. Один из них - сын репатриантов из Москвы Яков Тумаркин - занял почетное седьмое место в финальном заплыве на 200 м на спине, установив новый национальный рекорд.
"Плавание, гимнастика и легкая атлетика должны быть тремя главными спортивными китами, на которых государство Израиль обязано сделать акцент, - говорит Алекс Авербух. - Вот только как этого добиться, если на всю страну есть всего несколько подходящих стадионов, не совсем ясно".
Искать новых евреев
Есть, к слову, и такие, кто предлагают оригинальные идеи для выхода израильского спорта из кризиса. Наряду с вложением в местные спортивные сооружения, по их мнению, следует выделить отдельный бюджет для поиска спортсменов с еврейскими корнями по всему миру. Подобно тому, как это сделали в свое время с атлетом из Иркутска.
Тем более что, как показали игры в Лондоне, потенциал действительно есть.
В качестве утешения израильтяне особенно радуются за тренера сборной России по баскетболу уроженца Бостона Дэвида Блатта, который работал со многими израильскими клубами.
Блатт вернулся из Лондона с бронзовой медалью. После победы над сборной Аргентины в матче за третье место в интервью израильским журналистам Блатт отметил, что прежде всего необходимо вкладывать в качественных тренеров, а уже потом ждать результатов от самих спортсменов.
"Я добивался успехов со многими командами, и у меня много наград, но эта медаль для меня особенная, и она является показателем успеха для всего израильского спорта", - заявил Блатт.
Источник: Русская служба Би-би-си