Россия думает, что Украина променяет газотранспортную систему на дешевый газ
Российский "Газпром" готов вернуться к вопросу о создании "полноценного" консорциума по управлению газотранспортной системой Украины, передает УНИАН. В таком случае украинская сторона потеряет возможность влиять на вопросы транзита российского газа в страны ЕС.
"К сожалению, нынешняя власть Украины и НАК "Нафтогаз" теперь сводят консорциум к маленькому кусочку трубы", - сказал заместитель главы правления "Газпрома" Александр Рязанов сказал он сегодня вечером в эфире телеканала "Россия", отвечая на вопрос о том, к каким компромиссам готов "Газпром" для решения газовой проблемы с Украиной.
"Если мы к этому (вопросу создания полноценного консорциума) вернемся, то, я считаю, мы готовы решить все вопросы", - сказал Рязанов.
Он подчеркнул, что сейчас главная задача договориться с Украиной, чтобы обеспечить поставки газа в Западную Европу. "Более чем за 30 лет поставок газа в Западную Европу "Газпром" ни разу не сорвал своих обязательств, поэтому то, что происходит сейчас, конечно, вызывает большие вопросы у наших покупателей. Но, я надеюсь, что не произойдет того, что может произойти с 1 января - приостановка поставок. Поэтому главная наша задача договориться сегодня с Украиной", - сказал Рязанов.
Он заверил, что никакой политической подоплеки в стремлении Газпрома повысить цену на поставляемый Украине газ нет. "В позиции Газпрома политики нет вообще", - подчеркнул Александр Рязанов.
"Если говорить о цене, то сегодня 160 долларов (за тысячу кубометров) - это уже рыночная цена, которая с нового года будет еще выше в Западной Европе", - сказал он, добавив, что с 1 января для большинства стран Западной Европы оптовая цена будет 230-240 долларов.
Ранее "Газпром" уже заявлял, что Россия готова отказаться от повышения цены на газ в обмен на управление газотранспортной системой Украины. В Киеве, напротив, убеждены, что Украина способна самостоятельно управлять собственной газотранспортной системой.
Кроме того, в начале октября Украина отвергла просьбу российского "Газпрома" сдать ему в аренду или продать три подземных хранилища газа. Ранее "Нафтогаз України" заявил о том, что "Газпром" до 2009 года не может инициировать повышение цены на российский газ, поставляемый в Украину.
Глава правления "Нафтогазу" считает ультимативными требования, выдвинутые российским газовым монополистом компанией "Газпромом" относительно газового транзита, отметив, что будет "стоять насмерть", защищая интересы Украины. "Мы сегодня выверяем ту грань компромисса, до которого мы можем дойти, - добавил Ивченко, - Нужно исходить из того, а что от этого получит украинская сторона. Если получит минус, то моя позиция - стоять насмерть".
"Нафтогаз" подчеркивает, что угроза обеспечению европейских потребителей российским газом в 2006 году может возникнуть по вине российского "Газпрома", который и будет нести полную ответственность. "Если из-за одностороннего нарушения другой стороной договоренностей, которые она сама и подписала, возникнет угроза бесперебойному обеспечению транзита, то ответственность за последствия должна нести именно та сторона, которая допустила нарушения", - говорится в заявлении "Нафтогазу".
Компания отмечает, что Украина будет выполнять все свои обязательства по транспортировке газа в Европу, даже если соглашение о системе транзита в 2006 году не будет подписано.
ООО "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины" создан в соответствии с договоренностями, зафиксированными в заявлении президентов России и Украины о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере от 9 июня 2002 года, а также соглашением между правительством РФ и Кабинетом Министров Украины о стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли от 7 октября 2002 года.
Учредительные документы о создании ООО "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины" с участием ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" (на паритетных основах) были подписаны 29 октября 2002 года.
31 августа 2004 года собрание участников ООО "Международный консорциум по управлению и развитию ГТС Украины" согласовало переход к реализации инвестиционной фазы консорциума с 1 сентября 2004 года. Первым этапом инвестиционной фазы определено строительство магистрального газопровода "Богородчаны-Ужгород" длиной 234 км. Строительство газопровода позволит увеличить пропускную способность украинской ГТС в направлении Центральной и Западной Европы и будет способствовать загрузке магистральных газопроводов "Торжок-Долина" и "Иванцевичи-Долина", которые сегодня почти не задействованы.
Грузия свою ГТС не отдает
После того, как "Газпром" заявил о необходимости повышения цен на поставки российского газа в Грузию, официальный Тбилиси пошел тем же путем и заявил об увеличении тарифов на транзит российского газа по своей территории.
Таким образом, как отмечает Rupor, по предварительной информации, стоимость 1 тыс. куб.м. российского газа в 2006 для Грузии составит 110 долларов против нынешних 68 долларов. Транзитная же цена российского газа, следующего по грузинской территории в Армению, увеличится, вероятно, с 6 долларов до 30-35 за прокачку 1 тыс. куб. м. газа на расстояние 100 км.
Министерство топлива и энергетики Грузии объясняет свою позицию необходимостью приравнять транзитный тариф по грузинской территории к транзитному тарифу, установленному "Газпромом" на территории России.
В числе основных причин повышения цены на российский газ для Грузии, кроме политических, некоторые эксперты называют и изменившуюся позицию Грузии в вопросе продажи или передачи в аренду России грузинского магистрального газопровода. По крайней мере, Грузия притормозила переговорный процесс с "Газпромом" по созданию совместного предприятия по эксплуатации грузинского магистрального газопровода и развитию системы транспортировки газа.
Как отмечают в Министерстве топлива и энергетики Грузии, речь уже не идет о частичной или полной передаче магистрального газопровода в собственность "Газпрома", как это планировалось раньше.
Беларусь сдается
Накануне глава правления "Газпрома" Алексей Миллер провел рабочую встречу с первым заместителем премьер-министра Беларуси Владимиром Семашко.
Речь шла о поставках российского газа в эту страну и его транзите по территории республики в будущем году. "Газпром" подтвердил, что в 2006 году будет поставлять газ Беларуси по прежней цене - 46,68 доллара за тысячу кубометров.
Миллер и Семашко положительно оценили проводимую работу по завершению строительства компрессорных станций "Оршанская" и "Минская" и выводу белорусского участка газопровода Ямал-Европа на проектную мощность, отметили в "Газпроме".
"По инициативе белорусской стороны на встрече возобновилось обсуждение вопроса о создании совместного газотранспортного предприятия на базе Белтрансгаза для повышения надежности поставок газа по территории Беларуси и на экспорт", - отметили в "Газпроме".
Контракт на поставку и транзит газа в 2005 году был подписан между Газпромом и Белтрансгазом 30 декабря 2004 года. Согласно документу, Газпром поставит в Беларусь 19,1 млрд кубометров газа по цене 46,68 долара за тысячу кубометров. В контракте предусмотрено, что при наличии технической возможности газотранспортной системы в республику может быть поставлено дополнительно до 1,4 млрд кубометров газа.
Транспортный тариф составляет 0,75 доллара за тысячу кубометров при транспортировке газа по сетям Белтрансгаза и 0,46 доллара по принадлежащему "Газпрому" газопроводу Ямал-Европа.