Экспорт Японии падает ускоренными темпами, усиливая страхи о мировом росте
Японский экспорт показал в июле худшую динамику за шесть месяцев, так как отгрузки в Европу и Китай снизились.
Падение экспорта на 8,1% в годовом исчислении оказалось намного хуже ожидавшегося сокращения на 2,9%. В результате снижения экспорта в Евросоюз на 25% - это максимальное сокращение с октября 2009 года - торговый дефицит Японии с регионом достиг рекордного значения.
"Долговой кризис Европы - это главный фактор падения экспорта, и темпы снижения поражают. Это сравнимо с ситуацией, сложившейся после банкротства Lehman. Мы надеялись, что внутренний спрос Китая поддержит японскую экономику, но все складывается по-другому", - сказал представитель Bank Of America Merrill Lynch Масаюки Китикава.
Торговые показатели стали еще одним подтверждением, что стабилизации экономического роста крупных азиатских экспортеров стоит ожидать не ранее третьего квартала 2012 года.
Экспорт из Тайваня, важного звена мировой цепи технологических поставок, снизился в июле пятый месяц подряд. Южная Корея, родина крупных автостроителей, производителей компьютерных чипов и плоских экранов, зафиксировала в июле самое резкое падение экспорта почти за три года.
Отметим, что китайский экспорт вырос всего на 1% в июле.
Экспорт из Японии в Китай, который является ее крупнейшим торговым партнером, упал на 11,9% в годовом исчислении в результате снижения отгрузок полупроводников, электронных устройств и автомобильных деталей. Это максимальный спад за пять месяцев.
Согласно данным министерства финансов, дефицит торговли Японии возрос до 517,7 млрд иен ($6,5 млрд) при прогнозе 272,5 млрд иен.
По мнению аналитиков, такие данные повышают вероятность того, что зарубежный спрос на японские товары может не восстановиться вовремя, чтобы компенсировать нехватку внутренних расходов. Такое развитие событий может помешать и без того слабому восстановлению третьей мировой экономики.
Напомним, в конце июля Япония объявила о рекордном торговом дефиците. По мнению Би-би-си, ослабление позиций экспортеров связано с сокращением общемирового спроса и укреплением японской валюты.