В Японии нашли способ определять "время" на биологических часах человека
Молекулярное "расписание" появления в крови человека тех или иных продуктов обмена веществ позволяет определить "время" на его биологических часах с помощью всего двух анализов крови с интервалом в 12 часов.
Информация о ходе биологических часов организма полезна, например, для приема лекарств, эффективность которых в разное "время" отличается, а также для некоторых "временных" диет.
Хироки Уеда из университета Осаки и его коллеги предложили собственный способ определения "времени" организма, который сначала испытывали на мышах, а теперь адаптировали и для человека.
Ученые отмечают, что стандартный способ определения суточных ритмов человека предполагает периодические измерения уровней мелатонина или кортизола в крови в течение 24 и более часов, которые необходимо проводить в контролируемых условиях лаборатории.
Исследователи предложили более простой метод, который сами они сравнивают с цветочными часами Карла Линнея, подбиравшего различные виды растений так, чтобы цветки каждого из них распускались и закрывались строго в определенное время.
Уеда и его коллеги каждый час в течение полутора дней брали анализы крови у шести добровольцев, а затем на основе данных трех из них построили своеобразное расписание пиков и падений концентрации различных продуктов обмена веществ в течение суток.
Это расписание дало ученым возможность не только корректно определять внутреннее "время" у всех участников эксперимента, но и выявлять его сдвиги при переходе испытуемых на другие режимы сна и бодрствования.
Авторы заявляют, что предложенный ими метод не только практичен, поскольку требует значительно меньше анализов, но и универсален, так как уровни выбранных соединений-компонентов расписания колеблются вне зависимости от особенностей организма, приемов пищи, сна, освещенности и температуры.
Также, считают ученые, с его помощью можно выявлять и нарушения циркадных ритмов, причем как генетические, так и вызванные экстремальными режимами работы, длительными перелетами и другими внешними причинами.
Ранее ученые определили, что нарушения сна, синдром смены часовых поясов и другие "временные" нарушения, возникающие после общего наркоза во время хирургических операций, являются следствием того, что анестезия "сдвигает" циркадные ритмы и тем самым нарушает восприятие времени.