Экономика США росла во II квартале немного быстрее, чем предполагалось

Корреспондент.net,  29 августа 2012, 16:25
💬 0
👁 13

Во втором квартале 2012 года экономика США росла немного быстрее, чем предполагалось раньше, но темпы роста все же были слишком медленными, чтобы заставить ФРС отказаться от дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики, передает Reuters.

В частности, согласно второй оценке министерства торговли, ВВП вырос на 1,7% в годовом исчислении, так как быстрое увеличение экспорта было компенсировано замедлением восстановления деловых запасов.

Агентство констатирует, что это выше первой оценки, составлявшей 1,5%, и соответствует ожиданиям аналитиков. В период с января по март экономика США выросла на 2%. Официальные данные также свидетельствуют, что корпоративные прибыли после уплаты налогов неожиданно повысились на 1,1% после сокращения на 8,6% в первом квартале.

Несмотря на ускорение темпов роста, этот показатель остается намного ниже 2,0-2,5 процента, необходимых для предотвращения роста безработицы. Это может побудить регуляторов ФРС одобрить новые антикризисные меры на заседании 12-13 сентября. Уровень безработицы вырос до 8,3% в июле с 8,2% месяцем ранее.

Показатель экономического роста в первом квартале был пересмотрен вверх благодаря сильному росту экспорта, несмотря на замедление мирового спроса. Торговля обеспечила росту ВВП 0,32%, тогда как ранее сообщалось, что она отняла у него треть процентного пункта.

В то же время, деловые запасы выросли на $49,9 млрд, а не на $66,3 млрд, отняв у показателя роста ВВП 0,23% пункта в апреле-июне. Однако осторожное управление запасами может поддержать экономику в третьем квартале.

Показатель роста потребительских расходов также был пересмотрен вверх - до 1,7% с ранее объявленных 1,5%. Это шаг назад по сравнению с ростом на 2,4%, зафиксированным в первом квартале. Инвестиции в строительство нежилых сооружений оказались выше, чем сообщалось раньше.

При этом сообщается, что рост вложений в оборудование и программное обеспечение замедлился до 4,7% - самого низкого значения с третьего квартала 2009 года - с 7,2%, о которых сообщалось месяц назад. В третьем квартале прошлого года рост расходов на оборудование и программное обеспечение достиг пика - 18,3%.

Рост затрат на строительство домов был пересмотрен до 8,9% с 9,7%. Снижение правительственных расходов оказалось не таким сильным, как считали ранее. Хотя потребительские расходы были пересмотрены вверх, инфляционное давление осталось слабым.

Индекс потребительских расходов вырос на подтвержденные 0,7% - это самое низкое значение со второго квартала 2010 года. В первом квартале индекс вырос на 2,5%. Базовый индекс потребительских расходов, исключающий расходы на продовольствие и энергоносители, снизился до подтвержденных 1,8% с 2,2% в первом квартале.

Ранее сообщалось, что государственный долг США в ближайшее время может превысить $16 трлн.

ТЕГИ: США экономика рост кризис