Россия открыла три новых "газовых фронта"
Россия решила открыть три новых "газовых фронта". Как и предполагалось ранее, новыми целями для "монетизации отношений" стали Грузия, Молдова и страны Балтии.
Министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко, выступая перед депутатами Госдумы в рамках правительственного часа, заявил, что Россия намерена пересмотреть условия поставок газа Молдавии, Грузии и странам Балтии.
Накануне об этом же говорил и председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Михаил Маргелов, отмечая, что "вообще нам пора кончать с дореволюционной российской политикой по принципу "не доедим, но вывезем". При этом, как передает РИА Новости, он высказал мнение, что "давно пора "монетизировать" отношения не только с Украиной, но и с Грузией, Молдовой, Прибалтикой".
Грузия не сдается
После того, как "Газпром" заявил о необходимости повышения цен на поставки российского газа в Грузию, официальный Тбилиси пошел тем же путем и заявил об увеличении тарифов на транзит российского газа по своей территории, пишет Rupor.
Таким образом, по предварительной информации, стоимость 1 тыс. куб.м. российского газа в 2006 для Грузии составит 110 долларов против нынешних 68 долларов. Транзитная же цена российского газа, следующего по грузинской территории в Армению, увеличится, вероятно, с 6 долларов до 30-35 за прокачку 1 тыс. куб. м. газа на расстояние 100 км.
Министерство топлива и энергетики Грузии объясняет свою позицию необходимостью приравнять транзитный тариф по грузинской территории к транзитному тарифу, установленному "Газпромом" на территории России.
В числе основных причин повышения цены на российский газ для Грузии, кроме политических, некоторые эксперты называют и изменившуюся позицию Грузии в вопросе продажи или передачи в аренду России грузинского магистрального газопровода. По крайней мере, Грузия притормозила переговорный процесс с "Газпромом" по созданию совместного предприятия по эксплуатации грузинского магистрального газопровода и развитию системы транспортировки газа.
Как отмечают в Министерстве топлива и энергетики Грузии, речь уже не идет о частичной или полной передаче магистрального газопровода в собственность "Газпрома", как это планировалось раньше.
Молдова готова
Премьер-министр Молдовы Василе Тарлев еще в конце октября заявил, что его страна готова к возможному повышению цены на газ, однако рассчитывает, что российская сторона на это не пойдет.
Вместе с тем Василе Тарлев подчеркнул, что Молдова получает из России чуть больше 1 млрд кубометров газа в год. "Я не думаю, что российская экономика сильно разбогатеет из-за увеличения цены на газ", - отметил молдавский премьер.
В настоящее время Кишинев закупает природный газ у российского "Газпрома" по цене 80 долларов за тысячу кубометров, а также у его дочернего предприятия "Газэкспорт", который фиксирует цены на газ ежеквартально. В первом квартале "Газэкспорт" поставлял газ по цене 69 долларов за тысячу кубометров, однако с первого апреля 2005 года тариф увеличился до 71 доллара.
Ранее Кишинев и Москва заключили соглашение, согласно которому "Газпром" обязан как минимум до 2007 года поставлять Молдове природный газ по цене 80 долларов за один кубический метр.
Последние переговоры Молдовы и России в области урегулирования проблемы Приднестровья закончились неудачно - российская сторона пока не хочет идти на уступки относительно "подшефной" горячей точки. По этой причине эксперты ожидают усиления экономической блокады Молдовы со стороны РФ.
Беларусь согласна на все
Глава правления российского "Газпрома" Алексей Миллер провел рабочую встречу с первым заместителем премьер-министра Беларуси Владимиром Семашко. Речь шла о поставках российского газа в эту страну и его транзите по территории республики в будущем году.
"Газпром" подтвердил, что в 2006 году будет поставлять газ Беларуси по прежней цене - 46,68 доллара за тысячу кубометров.
Миллер и Семашко положительно оценили проводимую работу по завершению строительства компрессорных станций "Оршанская" и "Минская" и выводу белорусского участка газопровода Ямал-Европа на проектную мощность, отметили в "Газпроме".
"По инициативе белорусской стороны на встрече возобновилось обсуждение вопроса о создании совместного газотранспортного предприятия на базе Белтрансгаза для повышения надежности поставок газа по территории Беларуси и на экспорт", - отметили в "Газпроме".
Контракт на поставку и транзит газа в 2005 году был подписан между Газпромом и Белтрансгазом 30 декабря 2004 года. Согласно документу, Газпром поставит в Беларусь 19,1 млрд кубометров газа по цене 46,68 долара за тысячу кубометров. В контракте предусмотрено, что при наличии технической возможности газотранспортной системы в республику может быть поставлено дополнительно до 1,4 млрд кубометров газа.
Транспортный тариф составляет 0,75 доллара за тысячу кубометров при транспортировке газа по сетям Белтрансгаза и 0,46 доллара по принадлежащему "Газпрому" газопроводу Ямал-Европа.
Газовый шантаж
"Газпром" вновь грозит прекратить поставки газа в Украину с начала 2006 года. А "компромиссным решением" затянувшегося спора Москва называет "допуск "Газпрома" к газотранспортной системе Украины".
Накануне вечером в эфире радио "Эхо Москвы" представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что "Газпром" прекратит поставки газа в Украину с начала 2006 года, если до тех пор не будет подписан контракт об условиях этих поставок
По его словам, в этом случае через Украину будет осуществляться лишь транзит газа для европейских потребителей.
Он не уточнил, каким образом может продолжаться транзит газа в Европу при отсутствии как транзитного договора, так и соглашения о поставках в Украину.
Куприянов предупредил, что в случае несанкционированного отбора газа "Газпром" готов к тяжбе с Украиной в международных судах.
В свою очередь, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер в тот же день заявил в интервью телеканалу Russia Today: "Если Украина будет пытаться воровать газ, поставки газа сократятся".
По его словам, компромисс в споре об условиях транзита и поставок российского газа в Украину возможен в случае участия "Газпрома" в газотранспортной системе (ГТС) Украины.
"Что касается компромисса, конечно, он возможен. Он известен украинской стороне - это вопрос газотранспортного консорциума", - сказал Миллер.
"Хорошо известно то соглашение, которое было подписано между лидерами трех стран - России, Украины и Германии - по совместной реализации этого проекта. И уже новые власти Украины фактически отказались от этого проекта, поскольку за последний год никакого продвижения в этом проекте не произошло", - напомнил он.
Это уже не первая попытка России шантажировать Украину.
Как сообщалось ранее, с российской стороны звучали заявления о том, что если Киев согласится отдать России газотранспортную систему, таким образом утратив возможность влияния на условия транзита иностранного газа в Европу, то цена на газ могла бы быть на некоторое время значительно снижена. Однако в Украине заявляют о способности самостоятельно управлять собственной газотранспортной системой.