В Киеве учащаются случаи детского травматизма - специалисты
В Киеве в последние годы резко растет число случаев детского травматизма, в частности, в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.
Об этом заявил главный внештатный специалист Главного управления здравоохранения по детской ортопедии и травматологии Олег Пилипчук.
"За последних несколько лет детский травматизм непрестанно увеличивается. Причины этого - невнимательность взрослых и увеличение количества детского населения в Киеве", - сказал он.
Как сообщил Пилипчук, общее количество обращений в травмпункты столицы в 2010 году составляло 37 тыс. 559 детей, в 2011-м - 40 тыс. 283, а за восемь месяцев текущего года - 27 тыс. 560. В среднем в травмпункты Киева в 2010 году обращались 103 ребенка в сутки, в 2011-м - 110, а в этом году - 114. "Если эта тенденция сохранится, количество обращений родителей с детьми в травмпункты в этом году будет приближаться к 42-43 тыс.", - отметил Пилипчук, добавив, что это достаточно большая цифра.
По его информации, первое место среди причин детского травматизма, как и в минувшие годы, занимают бытовые травмы, составляющие 63% от всех случаев; на втором - уличные травмы, далее идут школьный травматизм, спортивный, а замыкают "пятерку" дорожно-транспортные происшествия. Он также констатировал, что, к сожалению, в последнее время увеличивается количество случаев получения травм детьми в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. "Возможно, какие-то социальные службы должны помочь решить этот вопрос, но он достаточно серьезен, поскольку были случаи, когда на травмпунктах на врачей такие дети бросались с ножами", - отметил Пилипчук.
По его словам, наибольшее количество детского травматизма наблюдается в Днепровском, Деснянском, Дарницком и Святошинском районах столицы.
"Наименьшее количество по данным обращений в травмпункты города - Печерский, Голосеевский и Подольский районы, но это довольно условные данные. Дело в том, что население в этих районах меньше", - отметил Пилипчук.
Главный внештатный специалист Главного управления здравоохранения по детской нейрохирургии Сергей Синицкий, в свою очередь, акцентировал внимание на постоянном увеличении количества черепно-мозговых травм, составляющих около 30% от общего количества. Он подчеркнул, что даже легкие травмы, например такие как сотрясение мозга, могут стать причиной непредвиденных последствий, а поэтому требуют врачебного наблюдения за ребенком в течение года.