Эксперты: Рост зарплат не повышает уровень жизни белорусов

12 сентября 2012, 06:16
💬 0
👁 25

Уже этой осенью средняя зарплата в Беларуси должна составить, как и обещал президент Лукашенко, 500 долларов. Эксперты при этом предупреждают, что директивный рост зарплат может вызвать новое падение курса рубля.

В конце 2010 года белорусы, по официальным данным, уже имели среднюю зарплату, равную 500 долларов в эквиваленте. Однако на следующий год курс национальной валюты упал в три раза. По мнению экспертов, очередное директивное повышение средней зарплаты до указанной отметки может иметь такие же плачевные последствия.

Как достигается рост зарплаты

Задачу поднять среднюю зарплату в стране до уровня в 500 долларов президент Беларуси Александр Лукашенко поставил перед главой правительства еще 24 июля. "Надо людей все-таки подтянуть к пятистам долларов, это самый минимум, который должен быть в нашей стране", - заявил Лукашенко.

Экономист Лев Марголин обращает внимание на то, что рост средней зарплаты в Беларуси осуществляется главным образом за счет бюджетников. В их число входят и чиновники, и представители силовых структур. Что же касается промышленных предприятий, то, указывает Марголин, там положение совсем иное. Особенно в регионах.

Например, в городе Борисов, что в Минской области, средняя зарплата на заводах, по данным Марголина, составляет от двух до двух с половиной миллионов рублей (250-300 долларов). А вот если взять чиновников и силовиков, которые зарабатывают значительно больше, то в итоге можно получить среднюю зарплату в районе требуемой президентом суммы, объясняет экономист.

Хитрости статистики

Лев Марголин приводит пример, как он выразился, статистической хитрости, которую используют чиновники. Если человек, работая на полную ставку, получает два миллиона белорусских рублей, то эти два миллиона и являются его средней зарплатой. Но если этого работника перевести на полставки, а он будет получать те же два миллиона рублей, то в пересчете на полную ставку его зарплата будет составлять уже четыре миллиона - почти пятьсот долларов.

В связи с этим Марголин не исключает, что часть людей переводят на сокращенную рабочую неделю, на неполную занятость, чтобы искусственно повысить средний уровень зарплаты по предприятию. В любом случае, подчеркивает экономист, в производственной сфере зарплатой в пятьсот долларов пока "даже и не пахнет".

Откуда деньги?

Директор по исследованиям "Либерального клуба" Евгений Прейгерман отмечает, что в 2012 году "благодаря фокусам с экспортом растворителей и разбавителей" белорусским властям удалось выйти на положительное сальдо торгового баланса.

Экспорт этих товаров, произведенных из российского сырья, не предполагает выплат пошлин в российский бюджет. В 2012 году, по оценкам российской стороны, резкое увеличение поставок на европейский рынок только этой товарной группы (неорганических растворителей и разбавителей) позволило Минску получить 3,7 миллиарда долларов.

Эти доходы, полагает Прейгермана, являются одним из возможных источников для повышения зарплат. С другой стороны, продолжает эксперт, за пять-шесть месяцев текущего года денежная масса в стране увеличилась на двадцать процентов. То есть "печатный станок заработал, что может привести к новому витку инфляции и очередной девальвации белорусского рубля".

Благосостояние не растет

По словам Льва Марголина, в 2010 году зарплаты росли за счет кредитов, которые предприятия получали на льготных условиях. Но это в итоге привело к обвалу курса национальной валюты и финансовому кризису, напоминает экономист. Независимый социолог Александр Соснов обращает внимание на то, рост зарплат не ведет к повышению качества жизни. "Оно поддерживается на примитивном уровне", - указывает Соснов.

А бывший глава Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич добавляет, что рост средней зарплаты "съедается" повышением цен на продукты питания, транспорт и услуги ЖКХ. Богданкевич назвал требование президента повысить среднюю зарплату до пятисот долларов "чистым популизмом".

ТЕГИ: глобальный экономический кризис Беларусь экономика