Пресса России: Газпром как оружие Кремля
Обзор материалов российских газет за 13 сентября 2012 года.
В обзоре российских газет:
Бизнес или политический инструмент?
"Ведомости" и "Коммерсант" комментируют действия государства в отношении "Газпрома". Президент России Владимир Путин издал указ, защищающий "национальное достояние" от нападок Еврокомиссии, и этот указ сразу же был использован как политический рычаг в газовых переговорах с Молдавией.
"Ведомости" напоминают, что Еврокомиссия заподозрила "Газпром" в злоупотреблениях на рынках нескольких стран Европы и начала расследование. Российский президент в ответ "велел стратегическим госкомпаниям в случае претензий иностранных властей согласовывать все действия с государством".
"Эта попытка распространить на "Газпром" суверенный иммунитет почти ничем ему не поможет - затруднит представление аргументов в свою защиту, снизит шансы на успех, увеличит грозящие штрафы и закрепит de-jure то, что было известно de-facto: компании "Газпром" на самом деле нет", - считает автор материала Борис Сафронов.
Он объясняет свою мысль: конечно, ОАО "Газпром" существует, но, по мнению автора, его деятельность вряд ли похожа на работу нормального участника рынка, цель которого - извлечение прибыли законными способами при соблюдении всех общепринятых стандартов.
"Можно ли назвать компанией организацию, руководитель которой довольно заявляет, что крупные клиенты с вопросами о скидках теперь могут идти в другое место? Можно ли считать компанией структуру, которая в один прекрасный день сообщает, что отказывается от своих обязательств по договорам?" - задается вопросами автор.
Он считает, что "логично издать еще один указ - о переименовании "Газпрома" в министерство газовой промышленности, или филиал Министерства иностранных дел, или просто в НКО "Национальное достояние".
Еще в одном материале, в комментарии от редакции, "Ведомости" пишут, что любопытно посмотреть, как на практике будет применяться указ Владимира Путина, призванный защитить "Газпром" от европейских чиновников и покупателей, требующих скидок на газ.
"Судебные тяжбы, которые "Газпром" ведет со своими европейскими партнерами, с помощью этого указа тоже вряд ли удастся сильно затянуть - в Европе суды ведь и проиграть можно, угрозы Путина или перспектива торговых войн на них не действуют. Совсем скоро "Газпром" поймет, что указ создает ему и его зарубежным "дочкам" множество проблем, а отнюдь не защищает", - считает редакция.
Но самое главное, по мнению газеты, что с такими же проблемами столкнутся и все остальные компании из списка стратегических. Их 194, и большинство - это оборонные заводы, их риски получить претензии зарубежных властей или контрагентов невелики.
Но в том же списке множество компаний, которые активно ведут бизнес с зарубежными партнерами, а некоторые и работают по всему миру: "Роснефть", "Аэрофлот", РЖД, банк ВТБ, аэропорт Шереметьево, Объединенная авиастроительная корпорация, Объединенная зерновая компания, Объединенная судостроительная корпорация и т.д.
"Путин оказал "Газпрому" медвежью услугу, а вместе с ним навредил и другим госкомпаниям. При этом в очередной раз подтвердил, что "Газпром" - это не бизнес, а инструмент для решения политических задач", - считает издание.
Заведующий отделом экономической политики "Коммерсанта" Дмитрий Бутрин видит ситуацию немного по-другому. В 2005-2008 годах "Газпром", был действительно мощным оружием Кремля в политических войнах. "В 2012 году Кремль и государственный суверенитет России являются оружием "Газпрома" в борьбе за рынок", - считает автор.
Сегодня "Газпром" "отбивается от ЕС всем, что попадется под руку,- да будь он хоть президент", иронизирует автор. "И он больше не оружие Кремля - он добровольно стал защищаемым имуществом", - пишет журналист.
"Можно и нужно, конечно, искать проблемы в менеджменте "Газпрома". Но уместно и припомнить другое: десять лет назад, когда мы писали о том, что государство - плохой собственник, мы имели в виду именно это. Дело не в капитализации и не в валовой прибыли. Даже де-юре подконтрольный государству, но более или менее автономный "Газпром" не требовал защиты", - резюмирует Дмитрий Бутрин.
Молдавия как потребитель указа
"Коммерсант" пишет, что Молдавии предложено разорвать договор с Евросоюзом, чтобы получить скидку на газ.
"Российские власти начали демонстрировать, как теперь будет работать система газовых переговоров с иностранными потребителями. После опубликованного во вторник указа президента Владимира Путина "Газпром" официально послал контрагентов за скидками в правительство России", - рассказывает газета.
Правительство готово требовать серьезных политических уступок, и первым заложником ситуации стала Молдавия. За скидку на газ в размере 30% от страны требуют выхода из договора энергосотрудничества Евросоюза.
Если Кишинев денонсирует договор европейского энергетического сообщества, он может получить скидку, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак перед встречей президента Владимира Путина и молдавского премьера Влада Филата.
"Это условие, при котором мы можем рассматривать вопрос о снижении в принципе цены газа поставляемого и об урегулировании задолженности, которая на сегодняшний день составляет 4,1 млрд. долларов",- пояснил министр.
Источник, близкий к "Газпрому", рассказал изданию, что монополию эта ситуация не устраивает, поскольку от нее требуют уступок по цене, ухудшая при этом условия работы.
Партнер коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры" Дмитрий Черняков отмечает, что расторгнуть договор с ЕС Молдавия может в одностороннем порядке. Для этого нужно лишь решение компетентного органа, например парламента. Отказ от договора по сути ничем не грозит стране с юридической точки зрения, считает господин Черняков.
"Однако, - добавляет юрист, - если по условиям договора республика получала какие-то экономические уступки со стороны ЕС, логично ожидать, что ей придется их компенсировать", - комментирует эксперт.
Молдавские эксперты видят в позиции России еще более высокие политические требования. "Молдову явно зовут в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана",- уверен глава кишиневского Института стратегических исследований Николай Киртоакэ. Он напоминает, что цена на газ формировалась из политических соображений, но эксперт уверен, что от европейского вектора Молдавия не откажется несмотря ни на что.
Оппозиционеры ждут Путина
"Московский комсомолец" пишет, что на Марше миллионов будут ждать президента. Проведение акции протеста удалось согласовать, шествием протестующие пройдут от Пушкинской площади до проспекта Сахарова, где и состоится митинг. Впервые для оппозиционного мероприятия власти решили перекрыть Садовое кольцо. Оппозиционная акция Марш миллионов пройдет уже третий раз.
Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов заявил, что митинг будет долгим не случайно: "Дело в том, что мы намерены добиваться того, чтобы к нам на трибуну вышли представители власти, будь то Путин, Медведев или кто-то еще. Нам надоело, что на наши требования не реагируют", - сказал оппозиционер.
Помимо диалога с властью оппозиция намерена добиваться прямого эфира на центральных каналах, также освобождения политзаключенных. В шествии впервые примут участие и представители КПРФ.
Также оппозиционеры по-прежнему будут озвучивать требование о досрочных выборах и конституционных реформах, связанных с избирательным кодексом.
Энергосбой приведет к уголовным делам?
"Ведомости" пишут, что недавний энергосбой в Шереметьево может привести не только к судебным искам, но и к уголовным делам. Все зависит от итогов прокурорской проверки, которой предстоит выяснить, почему не включилось резервное энергоснабжение.
В среду работа Международного аэропорта Шереметьево (МАШ) из-за энергосбоя была частично парализована: задержаны 18 международных рейсов Аэрофлота (в среднем на 40 минут) из терминалов E и D. Сложности возникли в работе систем, отвечающих за регистрацию пассажиров, выдачу и прием багажа. Очереди появились на пограничном контроле, сообщил авиаперевозчик.
В 9 утра областная подстанция прекратила подачу электроэнергии. Строительный кран сторонней организации, работавшей вблизи аэропорта, повредил линию электропередачи, объяснил представитель МАШ. Он подчеркнул, что отключение было частичным: аэронавигационные системы работали, рейсы принимались.
Воздушная линия 110 кВ Старбеево-аэропорт действительно отключилась, но через несколько секунд включилась другая линия - резервная. При этом у аэропорта не включился трансформатор, что привело к тому, что света не было не две секунды, а два часа.
"Есть подозрения, что менеджеры авиаузла допустили халатность - не проконтролировали работоспособность резервной подстанции", - говорит человек, близкий к Аэрофлоту. Не исключены оргвыводы, ведь речь идет об объекте первой категории надежности.
Представитель Аэрофлота подтвердил, что перевозчик возлагает ответственность за произошедшее на энергетиков и МАШ. Иск о возмещении ущерба готовится, говорит он.
Парадокс в том, что претензии Аэрофлота к Шереметьево аэропорт может ему же самому и переадресовать. "Ведь терминал D был построен и управлялся Аэрофлотом и только четыре месяца назад вошел в состав МАШ", - напоминает руководитель аналитического отдела "Авиапорта" Олег Пантелеев.
"Ситуацией в Шереметьево уже заинтересовались транспортные прокуроры - они планируют в ближайшие дни приступить к расследованию, сообщил представитель Московской межрегиональной транспортной прокуратуры", - пишет газета.
Обзор подготовил Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си.