Корреспондент: Спасите ваши души. В услугах психотерапевта нуждаются почти 2 млн украинцев

13 сентября 2012, 13:05
💬 0
👁 115

Психотерапия в Украине становится востребованной профессией - соотечественников гонят к специалистам карьерные, финансовые и личные проблемы. В целом в профессиональной помощи нуждаются почти 2 млн сограждан, - пишет Каролина Тымкив в № 35 журнала Корреспондент от 7 сентября 2012 года.

Наталья, 30-летняя киевлянка, просившая не называть ее фамилию в печати, уже третий год посещает психотерапевта. "Меня достала работа, - объясняет она главный мотив обращения к врачевателю душ. - Она приносила сплошные негативные эмоции, отношения с руководством были, мягко говоря, сложными, да и в личной жизни не все было гладко".

Хотя зарплата Натальи едва позволяла оплачивать услуги специалиста, о потраченных деньгах киевлянка не жалеет. Сегодня она трудится сразу на двух высокооплачиваемых работах, зарабатывая в несколько раз больше, чем три года назад. Перемены Наталья связывает с сеансами психотерапии, давшими толчок личному развитию.

Такой же путь обретения гармонии выбирают соотечественники, чья психика подорвана стрессами на работе, семейными неурядицами и ритмом жизни в мегаполисе. С этими проблемами украинцы обращаются к психотерапевтам в первую очередь. Причем, по оценке Минздрава, в целом в услугах данных специалистов нуждаются более 1,7 млн человек.

Пока же, по данным экспертов, за последние десять лет число украинцев, обращающихся к психотерапевтам, выросло как минимум вдвое, и сегодня их количество исчисляется даже не десятками, а сотнями тысяч. В Украинском союзе психотерапевтов зарегистрированы более 1,5 тыс. специалистов - в пять раз больше, чем в 2002 году. Через кабинет каждого из них, по их собственному признанию, проходят около 100 пациентов в год.

За последние десять лет число украинцев,обращающихся к психотерапевтам, выросло как минимум вдвое, и сегодня их количество исчисляется даже не десятками, а сотнями тысяч

Как правило, это 35-40-летние неплохо зарабатывающие офисные сотрудники (стоимость услуг психотерапевтов варьируется от 50 до 2.400 грн. за сеанс). Эти белые воротнички стремятся к успешной карьере, но в силу разных причин испытывают затруднения.

Светлана Уварова, директор Международного института глубинной психологии, называет еще один тип пациентов - это состоятельные украинцы. Они, как и прочие соотечественники, не лишены психологических проблем, хотя услуги дорогих психоаналитиков для них скорее дань моде и желание походить на героев голливудских лент, распутывающих свои жизненные проблемы на кушетке у доктора.

"Популяризации психотерапии в Украине способствует нестабильность, которая присутствует в обществе, постоянные потрясения, кризисы, перемены", - резюмирует Уварова.

С ума сойти

Как признается вышеупомянутая Наталья, неторопливые беседы в уютном кабинете психоаналитика не были для нее приятными. Пришлось в тончайших подробностях анализировать собственные поступки и события личной жизни.

"Несколько раз было сильное желание встать и уйти, - вспоминает киевлянка. - Но я хорошо понимаю, что именно такие моменты являются наиболее важными [для выздоровления]".

То, как изменилась жизнь Натальи благодаря сеансам, она описывает лишь в превосходной степени. "Волшебным образом люди, окружающие меня, из-за перемен в моем мировоззрении стали [в моем восприятии] совсем другими - добрыми, искренними, дарящими тепло", - рассказывает она. Опыт Натальи вдохновил и двух ее близких подруг - они тоже стали посещать психотерапевта.

Правда, далеко не все аналитики помогают разобраться во внутренних проблемах, как испытал на собственном опыте 32-летний Сергей, руководитель отдела одной из столичных IT-компаний, также попросивший не называть его фамилию.

Обратиться к специалисту его подтолкнуло одиночество: большую часть прожитой жизни Сергей уделил построению карьеры и, по его словам, страдал от того, что не создал семью.

"У меня очень жесткий рабочий график. Мы как рабы на галере, - рассказывает он. - И мне просто необходимо было кому-то высказать все, что накипело".

Впрочем, после года выплескивания наболевшего доктору Сергей так и не смог разобраться в себе. Придя к выводу, что на нем только зарабатывают деньги, ничего не предлагая взамен, он прекратил лечение.

"Мой психотерапевт еще долгое время звонил и требовал, чтобы я ходил на сеансы", - вспоминает киевлянин.

Большая часть клиентов психотерапевтов - ровесники Сергея или люди постарше, в основном топ-менеджеры или бизнесмены, не желающие, по словам Уваровой, глушить стресс водкой.

В списке самых актуальных проблем для соотечественников первое место занимает безработица (она волнует 59,3% респондентов), а также повышение уровня доходов (51,5%)

Главный ночной кошмар как руководителей, так и большей части их подчиненных - это страх потерять работу, который порождает неуверенность в себе, замкнутость и раздражительность, подчеркивают эксперты.

Бурное развитие капитализма в Украине лишь способствует распространению этих неврозов. По данным опроса Центра Разумкова, в списке самых актуальных проблем для соотечественников первое место занимает безработица (она волнует 59,3% респондентов), а также повышение уровня доходов (51,5%).

Такие же проблемы у жителей Европы: согласно данным исследовательской компании GfK, в ЕС больше всего боятся безработицы и инфляции. Сильнее всего она беспокоит испанцев - об этом заявили 74% опрошенных.

По информации канадской аналитической компании Ipsos-Reid, личные финансы, уровень дохода и рабочие проблемы являются главным раздражителем для 34% американцев, 32% британцев, 30% французов, 28% канадцев и жителей Южной Кореи, 18% немцев.

В числе клиентов Ростислава Прокопьюка, украинца, работающего психоаналитиком в Чехии и Австрии, существует немало людей, испытывающих психические атаки, вызванные неприятностями на работе. Причем, по его мнению, среди украинцев такое нарушение тоже распространено, хотя и в меньшей степени.

По словам Прокопьюка, в странах ЕС более комфортные условия жизни, но за это приходится расплачиваться напряженным рабочим графиком и душевным покоем.

"Там работодатели от сотрудников требуют многого, плюс существует высокая конкуренция на рынке, поэтому идет большое давление на человека и не все это выдерживают", - объясняет психоаналитик.

Вы хотите об этом поговорить

Во времена СССР врачевание душ ассоциировалось в лучшем случае с психушками, а в худшем - с карательной психиатрией, помогающей государству бороться с неугодными ему гражданами.

Отношение к специалистам душевной сферы изменилось лишь с распадом СССР, когда украинцы широко узнали о Зигмунде Фрейде и психоанализе, а в стране появились первые психотерапевты.

"Люди поняли: если ты обратишься со своими проблемами к специалисту, в психушку не положат и на учет ставить не будут", - отмечает психотерапевт Вера Ковтыха, у которой количество клиентов за последние пять лет выросло в несколько раз.

Но если западная психотерапия давно регулируется законом и профильными организациями, то отечественная до сих пор остается полулегальной практикой. Законопроект, прописывающий стандарты этой профессии, поданный в Верховную Раду еще пять лет назад, до сих пор не принят. Как следствие, исцелением душ в Украине занимаются все кому не лень - как представители смежных специальностей (психиатры, психологи и неврологи), так и медсестры, фельдшеры и даже бухгалтеры.

"Иногда работа этих специалистов в Украине ничем не отличается от астрологов и колдунов", - констатирует известный психиатр Семен Глузман.

40% психотерапевтов в Украине - непрофессионалы, убеждены эксперты, причем среди них немало шарлатанов. Последние выманивают деньги у клиентов, используя неэффективные методики и подрывая авторитет специальности.

"Для того чтобы профессия состоялась, надо сформировать школу, а у нас только формируется профессиональный костяк", - подчеркивает Уварова.

В случае тяжелых депрессий к психотерапии обращаются лишь 20% соотечественников, тогда как в Западной Европе- 70%", - психиатр

В США эта отрасль развивается с конца 1920-х годов, и, как следствие, за консультациями к психологам и психотерапевтам обращаются 27% американцев. В Украине таких около 2%, делает вывод портал rabota.ua, опираясь на данные проведенного им опроса, а более трети украинцев пытаются перетерпеть свой стресс, зачастую находя утешение в стакане.

В результате, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Украина занимает пятую строчку в рейтинге стран мира по количеству употребления алкоголя на душу населения, уступая первенство молдаванам, чехам, венграм и россиянам.

Тем временем замалчивание стресса может стать причиной развития более тяжелых заболеваний - от гипертонии до депрессий. Но и в случае тяжелых депрессий к психотерапии обращаются лишь 20% соотечественников, тогда как в Западной Европе - 70%, констатирует столичный психиатр Станислав Костюшенко.

"У нас очень низкий уровень заботы о своем здоровье и высокое недоверие к медицине", - объясняет эксперт. Как следствие, 64% жителей страны ежегодно умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, гласят данные ВОЗ, тогда как в странах ЕС этот показатель вдвое ниже - 27%.

Ввиду сложной, нестабильной экономической ситуации в Украине число людей, которым потребуется помощь психотерапевтов, будет расти, но и число клиентов у последних увеличится, прогнозирует Александр Фильц, президент Украинского союза психотерапевтов.

"Правила игры на рынке [психотерапевтических услуг] через несколько лет станут более понятными", - объясняет будущую тенденцию эксперт.

***

Этот материал опубликован в №35 журнала Корреспондент от 7 сентября 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал Корреспондент психотерапия