НГ: Крым больше не хочет в Россию

14 сентября 2012, 11:43
💬 0
👁 162

Жители полуострова считают, что Москва их бросила, пишет Татьяна Ивженко в статье, которую публикует Независимая газета.

Россия теряет влияние на крымских жителей - к такому выводу приходят в Киеве, оценивая итоги социологического опроса, проведенного летом компанией Research & Branding Group по заказу представительства Программы развития ООН в Крыму. Выяснилось, что за последний год на 15% уменьшилось количество крымчан, которые поддерживают включение автономии в состав РФ. Почти на столько же увеличилось число сторонников статус-кво. Еще 9,9% граждан, как и раньше, считают оптимальным вариантом развития полуострова провозглашение независимости.

В крымском офисе ПРООН, который располагает всеми правами на результаты исследования, "НГ" сообщили, что вопрос о будущем, который задавался крымчанам, был сформулирован корректно: "Существуют разные мнения о том, какой статус был бы оптимальным для Крыма.

Какой из приведенных вариантов в наибольшей степени соответствует вашим взглядам?" Ниже приводился перечень возможных ответов. В итоге 40% жителей Крыма поддержали автономный статус Крыма в составе Украины, а 38% пожелали видеть свою малую родину административной единицей РФ. Речь шла исключительно о взглядах, о выражении симпатий, а не о сепаратистских настроениях, подчеркивают эксперты. Согласно исследованию, тенденция снижения пророссийских настроений в Крыму наметилась еще в конце прошлого года.

Сотрудники Research & Branding Group сказали, что по условиям договора с заказчиком не имеют права ни обнародовать результаты исследования, ни комментировать его. Однако руководитель компании, социолог Евгений Копатько отметил, что не только в Крыму, но и в Украине в целом мнение рядовых граждан касательно отношений с Россией не является константой, ситуация все время меняется. "В 2009 году, на пике конфликтности в межгосударственных отношениях, большинство украинцев считали Россию не просто партнерской, но братской для Украины страной. Через год, когда были подписаны Харьковские соглашения, их поддержали более 60% украинских граждан. Но уже в 2011 году это число сократилось на 20%", – рассказал он.

Данные опроса о статусе Крыма, возможно, обусловлены мнением молодых людей. Но так это или нет – не берусь судить. Нам не с чем сравнивать. Россия, например, не заказывает опросов общественного мнения в Крыму. Сложно сказать, почему. Ведь нельзя адекватно и успешно проводить политику, не зная настроений людей, с которыми нужно работать", – сказала "НГ" руководитель крымской социологической службы фирмы "КБ-САМ" Наталья Киселева. Политолог Виктор Харабуга согласился с этим мнением, усомнившись в том, что большинство крымчан переменили взгляды: "Если сейчас уменьшилось количество людей, ориентирующихся на сближение с Россией, то нужно выяснить – почему это происходит, что влияет на такие настроения. Но пока большинство здесь составляют русские, можно восстановить связи и дружеские отношения, выйти на новый уровень сотрудничества".

Политолог Виталий Бала отметил, что свою роль в охлаждении отношений сыграло разочарование: "В момент подписания Харьковских соглашений людям обещали дешевый газ. Время идет, газ дорожает, а переговоры с "Газпромом" не сдвигаются с мертвой точки". Он добавил, что на настроения украинцев оказывает влияние очевидная неуступчивость России в жизненно важных для партнера вопросах: "Чтобы сохранять уровень симпатий в Украине, российской стороне нужно было сделать хоть какие-то шаги навстречу партнеру и братскому народу".

При этом эксперт сказал, что общественные настроения в этой сфере пластичны. Бала отметил любопытную особенность: "На мнение украинцев влияет внешнеполитический вектор, избранный властью. Но это влияние означает поддержку только до тех пор, пока власть пользуется доверием половины и более населения страны. Как только рейтинг снижается, настроения украинцев становятся противоположными внешнеполитической линии власти". В качестве примера он напомнил, как после оранжевой революции украинцы стали дружно ориентироваться на интеграцию в западные структуры, но спустя несколько лет, когда уровень доверия к президенту Виктору Ющенко достиг критических показателей, переориентировали симпатии в сторону России. На этой волне пришел к власти считавшийся пророссийски настроенным президент Виктор Янукович. "Но рейтинг власти сейчас снижается. Не в последнюю очередь из-за внутренних проблем, во многом обусловленных противоречиями (в том числе торговыми войнами и газовыми спорами) с Россией. Украинцы снова посмотрели в сторону ЕС и США".

В Крыму ситуация имеет свои особенности, сказал "НГ" руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко. Он отметил, что на жителей полуострова оказывает влияние мнение местных элит: "До недавнего времени ситуация определялась тем, что многие крымские "бароны" пытались ослабить свою зависимость от Киева, дистанцироваться от центра, держаться подальше от украинских органов юстиции. Этим объяснялись декларировавшиеся пророссийские лозунги, которые часто нельзя было назвать искренними или идеологически обоснованными. Но с момента прихода к власти в Крыму представителей команды Виктора Януковича ситуация изменилась: представителей прежних элит оттеснили, начали наводить порядок". Этим объясняется усиление симпатий жителей полуострова к центральной власти, полагает эксперт.

Кроме того, на ситуацию влияет и позиция России, отметил в комментарии "НГ" лидер партии "Русский блок" Геннадий Басов: "Соотечественники чувствуют себя ненужными, брошенными. Россия прилагает слишком мало усилий к тому, чтобы правильно сориентировать жителей Крыма, среди которых большинство русские по национальности. Какие-то программы где-то проводятся. Но они незаметны на фоне пропаганды с другой стороны".

Но к организациям соотечественников у многих в Крыму тоже есть претензии. "Годами выпрашивая деньги, превратив идеологию в прибыльный бизнес, они растеряли доверие людей. Так, спрашивается, а через кого, через какие структуры Россия могла бы эффективно работать в Крыму?" – сказал "НГ" один из бывших правительственных чиновников, попросивший не называть его имени. Он напомнил, что в июне в Симферополе было открыто представительство Россотрудничества. Но оно еще не развернуло свою деятельность в полную мощность, а опереться на местные организации сложно, поскольку они, по словам собеседника "НГ", "маргинализировались и увязли в конфликтах между собой".

В Россотрудничестве отмечают другую сложность: скоординированное противодействие западных структур. Как передало недавно агентство УНИАН, глава представительства Россотрудничества в Украине Константин Воробьев заявил в Москве: "Все западные информационно-культурные центры, которые существуют в Украине, обеспечивают единство государственной гуманитарной политики, которая направлена на вовлечение Украины в орбиту Евросоюза, США и их партнеров". Он отметил, что для этого реализуются широкомасштабные и хорошо финансируемые проекты и программы, большинство из которых направлено на формирование мнения и взглядов молодежи.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Россия Крым МИД РФ