Арт-хулиганство: самые известные случаи вандализма
В лондонской галерее Tate Modern недавно была испорчена картина американского художника Марка Ротко. Есть и другие примеры порчи произведений искусства, совершенные за последнее время.
В лондонской галерее Tate Modern недавно была испорчена картина американского художника Марка Ротко. Неизвестный вандал, взявший на себя за это ответственность, дал понять, что своей выходкой он хотел дать свой комментарий современному искусству.
Это стало очередным проявлением вандализма по отношению к искусству. А началось все в 455 году н.э., когда племена вандалов захватили Рим и уничтожили большое количество предметов искусства. Благодаря им вошло в обиход понятие "вандализм", означающее осознанную порчу предметов искусства.
Есть и другие примеры порчи произведений искусства, совершенные за последнее время.
Картина голландского художника, являющаяся самым известным экспонатом Государственного музея в Амстердаме, трижды стала предметом посягательств вандалов.
Первый случай произошел в 1911 году, когда бывший корабельный кок напал на полотно с ножом, но не сумел прорезать густую лакировку творения.
Затем в 1975 году Вильгельм фон Райк несколько раз ударил в картину ножом. Он утверждал, что сделал это по приказу Христа, и был отправлен на лечение в психиатрическую клинику. Полотно восстановили, но следы порезов по-прежнему различимы.
Затем в 1990 году картина вновь подверглась нападению. Пациент психиатрической больницы, оказавшийся на свободе, выплеснул на творение Рембрандта серную кислоту. Благодаря быстрой реакции работников музея, оперативно сумевших нейтрализовать действие серной кислоты при помощи воды, пострадала лишь лакировка. Картину восстановили.
Художница Ринди Сэм, родившаяся в Камбодже, была оштрафована в 2007 году за то, что поцеловала и оставила следы помады на картине Сая Твомбли, выставлявшейся в выставочной галерее Авиньона во Франции.
"Я просто ее поцеловала. Этот поцелуй был актом любви, я больше ни о чем не думала. Мне казалось, что художник меня поймет", - сказала тогда женщина.
Суд обязал ее выплатить компенсацию владельцу картины в размере 1500 евро, а также 500 евро галерее, где это произведение искусства выставлялось. Кроме того, символическую компенсацию в размере 1 евро получит автор полотна.
Летом 2011 года в Королевской академии искусств в Бристоле пострадала шестиметровая статуя, созданная британцем Дэмиеном Херстом. На нее нанесли граффити.
Находившаяся на балконе музея статуя весила 3,5 тонны и стоила полтора миллиона фунтов (2,4 млн долларов). Образ статуи – девочки с ящиком для сбора пожертвований - был позаимствован из рекламной кампании британской благотворительной организации.
Некий неизвестный оставил с помощью граффити свою подпись на юбке девочки.
Академия тогда заявила, что статуя застрахована, и граффити будет смыто.
Статуя персонажа сказки Ганса Христиана Андерсена является одной из самых известных достопримечательностей столицы Дании Копенгагена.
Власти несколько раз рассматривали возможность ее переноса на несколько метров от берега вглубь моря из-за частых нападений вандалов.
Дважды ее лишали головы – сначала в 1964 году, а затем в 1998. В 1990 году попытка не удалась. В 1984 году статую лишили руки, но ее вернули спустя два дня. В 2003 году "Русалочка" слетела с постамента из-за взрыва.
Статую много раз марали краской. Однажды на нее накинули паранджу, а в 2006 году в руке "Русалочки" оказалась секс-игрушка.
Самое известное творение да Винчи является одним из самых хорошо охраняемых предметов искусства в мире. Но перед тем, как полотно оградили пуленепробиваемым стеклом, оно серьезно пострадало после попадания на него кислоты.
В декабре 1956 года некий мужчина бросил в картину камень, в результате чего пострадала краска на левом локте "Мона Лизы". Пострадавший участок отреставрировали.
На картину покушались и когда она была защищена пуленепробиваемым стеклом, хотя всегда обходилось без последствий.
В 1974 году женщина забрызгала картину красной краской из пульверизатора, когда та демонстрировалась в Национальном музее Токио. Таким образом она протестовала против запрета музея на посещение выставки инвалидами.
Три года назад россиянка бросила в творение да Винчи фарфоровую чашку, приобретенную ей в сувенирной лавке Лувра.
В 2006 году француз Пьер Пинончелли был приговорен к условному тюремному заключению сроком в три месяца и штрафу размером в 214 тысяч евро за повреждение молотком фарфорового писсуара Дюшана в Музее современного искусства – Центре Помпиду в Париже.
Работа была дубликатом оригинала, стоимость которого на тот момент предположительно составляла 3 млн евро.
До этого Пиночелли успел помочиться на другой вариант этого произведения искусства на выставке в городе Гим на юге Франции в 1993 году.
Бывший продавец утверждал, что его выходка была проявлением искусства, заявив, что его печалил тот факт, что радикальное в прошлом произведение искусства стало чересчур догматичным.
"Я его освежил и обновил, я внес нечто новое, с чем бы согласился Дюшан", - скащал он.
В 2006 году абстрактной картине, датируемой 1963 годом, потребовалась реставрация после того, как 12-летний мальчик прилепил к ней жвачку на выставке, проходившей в Музее искусств в Детройте.
Жвачка оставила небольшое пятно на картине, оцениваемой в 1,5 млн долларов, но обошлось без серьезного урона. Мальчика, который приехал на выставку со своей школой, на несколько дней отстранили от занятий.
В 1914 году в Лондонской Национальной галерее известная суфражистка Мэри Ричардсон семь раз ударила по полотну испанского художника ножом для разделки мяса. Картину удалось восстановить.
Ричардсон объяснила, что таким образом она протестовала против случившегося накануне ареста лидера суфражисток Эстеллы Панкхерст.
"Я пыталась уничтожить картину самой красивой женщины античных мифов, чтобы выразить протест правительству, уничтожающему Панкхерст", - сказала она в заявлении для прессы.
Позднее в одном из интервью она также добавила, что ей претила мысль о том, что на голую Венеру каждый день пялятся мужчины.
Говоря о том, возможно ли нанести ущерб граффити, можно вспомнить несколько работ независимого британского художника Бэнкси, работы которого были испорчены или уничтожены.
Некоторые из граффити-работ уличного художника были закрашены работниками районных органов местного самоуправления или владельцами зданий, многие из которых и не подозревали, что стоимость многих работ исчисляется тысячами фунтов.
В октябре 2011 года работа Бэнкси в Бристоле была закрашена в черный цвет. Местные жители назвали это "вандализмом".
Источник: Русская служба Би-би-си