New York Times: "Газпром" превращается в русского медведя
Прошлой зимой поддерживаемый Кремлем кандидат проиграл президентские выборы в Украине прозападному лидеру "оранжевой революции" Виктору Ющенко, пишет Эндрю Крамер, The New York Times, США.
Этой зимой Россия собирается почти в пять раз увеличить цену на газ, поставляемый в соседнюю страну. Этот шаг многими расценивается как попытка отомстить за прошлогоднее унижение.
В самом центре этой геополитической игры находится "Газпром", российская газовая монополия, крупнейшая компания страны и производитель одной трети всего газа, добываемого в мире. Это корпорация, которая хочет встать в один ряд с такими энергетическими гигантами, как ExxonMobil и British Petroleum, обладая масштабами и объемами для работы по всему миру. Это также влиятельный инструмент зарождающейся внешнеполитической доктрины России, в которой место прежней военной мощи занял экспорт энергоносителей, а также власть и престиж, которую он приносит.
"Газпром", акции которого в этом месяце стали доступными для иностранцев, ищет институциональных инвесторов и выхода на западные рынки для достижения своих целей. Однако в конфликте с Украиной он рискует выступить как инструмент Кремля, используемый для наказания прозападного правительства в Восточной Европе, а не как современная компания с претензиями на привлекательность для институциональных инвесторов.
Впрочем, новая ценовая политика газового гиганта в Украине принесет выгоду и акционерам: повысив цены, "Газпром" в следующем году сможет заработать более 3 млрд. долларов. Кстати, некоторые аналитики, напротив, считают самую главную компанию России не инструментом, а движущей силой Кремля, определяющей политику в отношении Украины с целью увеличить прибыль от продажи энергоносителей.
"Если вы владеете акциями "Газпрома", вы принимаете то, что это политический филиал российского правительства", - говорит Уильям Браудер (William Browder), глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Management.
Переговоры с Украиной о рыночных ценах на газ - это часть более общих и долгосрочных усилий "Газпрома" по модернизации, предпринимаемых для того, чтобы избавиться от своего прошлого в качестве советского министерства и стать современной корпорацией. Результаты этих усилий пока неопределенны.
На "Газпром" приходится около 10% экономической деятельности России. Но это разросшаяся, плохо управляемая структура с раздутыми штатами, с филиалами в самых разных областях далеко за пределами основного бизнеса, от СМИ до птицеводства. Многие считают его фондом взяток для неофициальных нужд Кремля.
Тем не менее, "Газпром" - одна из крупнейший энергетических компаний мира по объему доказанных запасов. Он контролирует больше сырой нефти и газового эквивалента, чем Ирак. Он владеет правами на разработку огромных, нетронутых месторождений в Восточной Сибири. Ожидается, что следующей весной для разработки этих запасов компания получит налоговые льготы.
Кроме того, "Газпром" активно выходит на новые рынки. Сейчас он занят изменением энергетической карты Европы, прокладывая газопроводы по дну Черного и Балтийского морей, расширяя географию и масштабы поставок на Запад и соперничая с компаниями в Соединенных Штатах в поставке сжиженного природного газа с Ближнего Востока в Европу.
На Дальнем Востоке "Газпром" собирается удовлетворять растущие потребности Китая, поставляя газ по двум трубопроводам. Он также обещает поставки Японии и Южной Корее.
Несмотря на все это, цена его акций составляет лишь незначительную долю того, что стоят другие энергетические гиганты. Частично это объясняется ограничением на приобретение его бумаг иностранцами, а также неоднозначностью роли компании.
Пытаясь либерализовать структуру собственности, "Газпром" сталкивается с конфликтом между своей традиционной ролью при российском правительстве и необходимостью действовать как крупная корпорация, учитывая, что цены на энергоносители сейчас приносят миллиарды долларов прибыли - масштаб исключительный даже для компании, никогда не испытывавшей недостатка в средствах.
Саудовская государственная компания Aramco, акции которой не продаются на бирже, превосходит "Газпром" по объему запасов. Но после либерализации российская компания должна стать крупнейшей фишкой развивающихся рынков и крупнейшей свободно торгуемой энергетической компанией в мире.
"Газпром" - это красивая девушка на танцах", - говорит Браудер.
В следующем году газовый гигант планирует заработать 66 млрд. долларов. Однако его капитализация составляет 159 млрд. долларов, то есть в два раза меньше, чем у General Electric Company, крупнейшей в мире компании по стоимости акций (373 млрд. долларов), по данным агентства Reuters.
Аналитики и дипломаты, следящие за энергетической политикой России, говорят, что после либерализации рынка акций "Газпром" сможет легко удвоить свою капитализацию за год-другой.
В пятницу президент Владимир Путин подписал указ, отменяющий 20-процентное ограничение на владение акциями иностранцами и запрет для нерезидентов приобретать акции, торгующиеся на российских биржах.
По словам аналитиков, в последние годы массовое приобретение акций "Газпрома" московской элитой привело к тому, что теперь многие из тех, кто вырабатывают внешнюю политику России, являются крупными акционерами компании. Таким образом, их желание использовать ее как инструмент внешней политики сдерживается их личной заинтересованностью в управлении "Газпромом" по рыночным принципам.
Путин назначил в компанию новое руководство, в том числе главу Алексея Миллера и председателя совета директоров Дмитрия Медведева, который также является вице-премьером российского правительства. Оба они представляют молодую фракцию руководства страны из Санкт-Петербурга, родного города Путина. Вознаграждение Миллера включает акции "Газпрома".
По словам Браудера, "в этом году на любой зафрахтованной россиянами яхте у южного побережья Франции только и говорили, что о цене на акции "Газпрома"".
Путин тоже указал на важность "Газпрома" для национальных интересов России, утверждая, что экономическое благополучие страны зависит от экспорта энергоносителей. В четверг телевидение показало выступление президента, в котором он заявил, что достижение эффективного корпоративного управления энергетическими компаниями отвечает национальным интересам России.
"Нужно не просто ковырять землю... часто достаточно варварски", - заявил он.
На прошлой неделе "Газпром" провел телефонную конференцию, постаравшись произвести впечатление на аналитиков и инвесторов обещаниями сократить расходы и провести реформы менеджмента. Компания также собирается отказаться от прошлого и развивать такой же чистый и мощный бизнес, как топливо, которое она продает.
"Мы ищем институциональных инвесторов", - сказал официальный представитель газового концерна Сергей Куприянов в одном интервью.
"Инвестор нашей мечты - это CALPERS", - добавил он, имея ввиду Калифорнийский пенсионный фонд государственных служащих (California Public Employees" Retirement System), который управляет пенсионными счетами 1,4 млн. государственных и муниципальных служащих и пенсионеров и является одним из крупнейших источников инвестиционного капитала в мире.
Одно из первых мест в списке перемен, которые иностранцы хотели бы увидеть в "Газпроме", занимает уравнивание цен в Западной Европе, на постсоветском пространстве и на российском рынке. Сейчас разброс цен составляет от 30 долларов в России до более 200 в Западной Европе.
Однако шаги в этом направлении непоследовательны и не лишены политической подоплеки.
"Газпром" не повышает цены для Белоруссии, которая прочно остается в сфере влияния Москвы. По контракту 2006 г. страна будет закупать газ по 47 долларов за 1 тыс. кубометров. "Газпром" заявляет, что эта цена оправдана, поскольку Белоруссия передала ему контроль над своими транзитными газопроводами.
Украине газовый гигант тоже предложил заплатить акциями своих компаний или передать ему часть контроля над газопроводами.
[В понедельник агентство Bloomberg News сообщило, что премьер-министр Украины Юрий Ехануров отказался от гарантированных поставок топлива в обмен на пакет акций трубопроводной сети страны. "Украина не продаст свою газотранспортную систему, - заявил он в Житомире. - Это запрещено законом". Его заявление было показано по "Пятому каналу".]
Кое-кто в Украине считает разговоры "Газпрома" о рыночных ценах неискренними.
"Это миф, - заявил Владимир Полохало, старший научный сотрудник Института международных отношений Украинской Академии Наук. - Как может рыночная цена за год вырасти в три-четыре раза? Это политический шантаж".
По словам ученого, неспособность Ющенко добиться соглашения с "Газпромом" сыграет на руку пророссийским оппозиционным партиям на мартовских выборах в парламент. В их числе Партия регионов Виктора Януковича, прокремлевского кандидата, который потерпел поражение во время "оранжевой революции".
Повышение цены на газ больнее всего ударит по промышленной зоне в восточной и центральной Украине, т.е. по региону, поддерживающему Януковича, тем самым углубляя политический раскол страны и дискредитируя Ющенко.
"В данной ситуации "Газпром" действует не как компания. Это инструмент, полностью находящийся в руках президента" России, считает Полохало.
А в России акции "Газпрома" продолжают расти. В этом году его отечественные бумаги подорожали на 150%, а американские депозитарные расписки на Лондонской бирже выросли на 118%.
"Цель - задрать цену "Газпрома" выше крыши, - заявил один западный дипломат на условиях анонимности в связи с протоколом. - Для "Газпрома" это неплохой ход. Наказываешь Украину и получаешь за это деньги. В Кремле у нескольких сотен человек есть финансовый интерес в "Газпроме"".
Оригинал публикации: Gazprom Becomes the Bear of Russia
Перевод: ИноСМИ.Ru