Пресса Британии: письма Чарльза останутся тайной
Обзор британской прессы за 17 октября 2012 года.
Отмена виз приведет к ускорению реформ?
Daily Telegraph в своей редакционной статье отмечает, что не прошло и полувека, как правительство Кубы наконец объявило об отмене выездных виз для своих граждан, начиная с января 2013 года.
Таким образом, единственным государством, запирающим на замок свой народ, осталась Северная Корея.
Решение Гаваны, объявленное в год пятидесятилетия кубинского кризиса, является самым серьезным примером либерализации с тех пор, как четыре года назад Рауль Кастро заменил своего брата Фиделя на посту главы государства.
Рауль Кастро уже принял ряд осторожных шагов по либерализации экономики. Нет сомнений, что он хочет проводить и дальнейшую либерализацию, но пока что этот процесс проходит медленно, пишет газета.
Куба остается очень бедной страной – средняя месячная зарплата составляет всего лишь 20 долларов. В стране царит коррупция. Однако отмена ограничений на поездки за границу может привести к резкому ускорению процесса реформ.
Газета напоминает, что падение Берлинской стены привело к краху коммунизма в Восточной Европе.
За последствиями решения об отмене выездных виз будут пристально наблюдать Соединенные Штаты, так как большинство кубинцев поедут именно в эту страну.
С 1966 года Вашингтон предоставлял всем кубинцам, достигшим США, право оставаться в стране.
Рауль Кастро не прибегает к антиамериканской риторике, в отличие от своего брата, и недавно заявил, что хорошие отношения между обеими странами были бы "взаимовыгодны".
Судя по всему, он подкрепляет свои слова действиями, замечает Daily Telegraph.
Политическая нейтральность принца
Times пишет, что британское правительство запретило публикацию писем принца Чарльза министрам предыдущего, лейбористского правительства, так как, по мнению правительства, это может подорвать репутацию политической нейтральности наследника престола.
Генеральный прокурор Доминик Грив заявил, что несмотря на то, что специальный трибунал постановил, что 27 писем принца семи министрам Тони Блэра должны быть обнародованы, в этом случае будет сделано исключение, так как эта переписка является частью подготовки принца к роли будущего короля страны.
Ассоциация Republic, требовавшая публикации переписки, назвала это решение "оскорблением демократии". Однако Доминик Грив заявил, что в этих письмах содержатся личные взгляды и убеждения принца Чарльза, и что предание их огласке может создать впечатление, что будущий король не согласен с некоторыми аспектами политики правительства и что он поддерживает определенную политическую партию.
По словам генерального прокурора, "подобное впечатление нанесет серьезный урон его роли как будущего монарха, так как если он потеряет репутацию человека политически нейтрального, то восстановить эту репутацию будет очень сложно".
По словам Доминика Грива, в своих письмах принц Чарльз откровенно высказывает свою точку зрения по ряду вопросов политики правительства, поэтому в том случае, если эти взгляды будут обнародованы, члены правительства могут отказаться поддерживать переписку с принцем.
Доминик Грив также настаивает на том, что принц лишь следует давней традиции, согласно которой он имеет право обсуждать политические решения с министрами и высказывать свою собственную точку зрения.
Со своей стороны, глава ассоциации Republic Грэем Смит заявил, что народ имеет право знать, какие именно идеи выдвигает принц Чарльз, и влияет ли он на формирование политики правительства.
Собрание мужчин в темных костюмах
Guardian пишет о том, что среди китайских политиков очень мало женщин.
Всекитайское собрание народных представителей выглядит как собрание мужчин в темных костюмах. Лишь 20% депутатов – женщины. Лишь 6% членов политбюро – женщины.
Среди секретарей провинциальных парткомов лишь одна женщина. Среди губернаторов провинций – тоже лишь одна женщина. На более низком уровне, среди секретарей парткомов в деревнях – лишь 2% женщины.
Причин тому много, пишет газета. Как и в других странах, многие женщины просто не выдвигают свои кандидатуры, так как у них меньше связей, чем у мужчин. Но есть и чисто китайские причины отсутствия женщин в рядах китайских политиков.
Правительство страны с большим подозрением относится к представителям гражданского общества, что затрудняет участие в политике людей, находящихся вне существующей системы.
Правила продвижения по карьерной лестнице также не ясны, а в таких условиях процветает дискриминация.
Оптимисты надеются, что молодое, более образованное поколение женщин Китая достигнет больших успехов. Некоторые уже начали добиваться конкретных целей – в начале этого года в провинции Гуаньчжоу женщины оккупировали общественные мужские туалеты в знак протеста против нехватки женских туалетов.
Последнее время Пекин стал обращать внимание на эту проблему. Некоторые чиновники среднего уровня должны проходить курсы по вопросам гендерного равенства. В некоторых случаях введены квоты – как минимум 25% членов городских управлений должны быть женского пола.
Промсвязьбанк не устроили цены
Financial Times пишет, что российский Промсвязьбанк объявил о решении отложить первичное размещение акций (IPO) в Лондоне, так его не устроили цены, предлагаемые возможными покупателями.
Газета пишет, что это может затруднить дальнейшие IPO в Лондоне, хотя еще недавно будущее казалось более радужным.
В сентябре Сбербанк успешно разместил свои акции на Лондонской бирже, получив более пяти миллиардов фунтов стерлингов. Успешно разместила акции в Лондоне и российская MD Medical Group (MDMG).
Но провал IPO Промсвязьбанка означает, что инвесторы очень осторожно относятся к российским компаниям, в особенности в банковском секторе, который не отличается большой прозрачностью, пишет газета.
Кроме того, у Дмитрия Ананьева, совладельца Промсвязьбанка, за последние несколько лет возникали определенные затруднения политического характера, что является проблемой в российском банковском секторе.
Инвесторы испытывают больше доверия к гигантам этого сектора в России – Сбербанку и Внешторгбанку, которые находятся под контролем государства.