Архаичные племена по продолжительности жизни ближе к шимпанзе, чем к жителям развитых стран

Корреспондент.net,  17 октября 2012, 09:22
💬 0
👁 2284

За последние 150 лет продолжительность жизни в цивилизованных странах выросла столь значительно, что племена охотников и собирателей по этим показателям оказались ближе к шимпанзе, чем к современных представителям Homo sapiens, живущим в развитых странах.

Таковы результаты исследования международной группы эволюционных антропологов под руководством Оскара Бургера из института демографических исследований имени Макса Планка (Росток, Германия).

Авторы исследования проанализировали данные по поводу продолжительности жизни и уровне смертности среди шимпанзе, представителей архаичных племен Африки и Южной Америки, а также информацию Human Mortality Database в части, касающейся Японии, Швеции и Франции.

Как показал анализ, смертность в юном возрасте в Швеции и Франции резко снизилась в 1900-х годах. С тех пор, отмечают ученые, наблюдается постепенный устойчивый прогресс по этим показателям.

Впрочем, как показало исследование, этот процесс абсолютно не затронул племена, живущие охотой и собирательством в джунглях Амазонки или Экваториальной Африки. Как оказалось, 30-летний представитель такого племени имеет ровно такую же вероятность близкой смерти, как 72-летний современный житель Японии. Примерно одинаковой оказалась вероятность умереть в будущем году и для 69-летнего шведа и для пятнадцатилетнего охотника и собирателя.

По мнению ученых, столь короткий период времени, понадобившийся для "ухода в отрыв", свидетельствует о том, что в основе долгожительства лежат не гены, специальные диеты или лекарства против старения. Ученые уверены, что продолжительность жизни зависит от чистой питьевой воды, регулярного питания, антибиотиков и прививок.

Этот вывод подтверждает тот факт, что когда архаичные племена получают доступ к современной медпомощи и гуманитарным поставкам продуктов питания, уровень смертности среди их членов падает и показатели продолжительность жизни становятся сравнимыми с таковыми конца 19 века во Франции и Швеции. "Это просто удивительно, что делают чистая вода и немного больше пищи", - прокомментировал результаты исследования Оскар Бургер.

По данным, полученным в результате 34-летнего наблюдения за дикими шимпанзе в заповеднике Махале (Западная Танзания), шимпанзе умирают в возрасте между 31 и 48 годами.

Максимальную потенциальную продолжительность жизни человека принято определять в 90-100 лет. По данным на 2011 год, по средней продолжительности жизни лидируют жители Гонконга, для которых этот показатель составил 80,5 года для мужчин и 86,7 года для женщин. На втором месте японки - 85,9 года и швейцарцы, которые в среднем доживают до возраста в 80,2 года.

Ранее антропологи обнаружили, что череп белого американца увеличился в размерах за последние 180 лет

ТЕГИ: наука возраст антропология