Пресса России: следователи поверили НТВ
Обзор российской прессы за 18 октября 2012 года.
"Политическая" статья для лидера оппозиции
Самой обсуждаемой на страницах центральных газет стала тема уголовного дела против лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова.
Особый колорит событию придает тот факт, что поводом для действия следователей послужил один из многочисленных телевизионных фильмов, в подлинности которого ряд изданий сомневается.
Уголовное дело против Удальцова было возбуждено в среду. Он и его соратник Константин Лебедев обвиняются в подготовке к массовым беспорядкам, пишет "Коммерсант".
"Поводом для их уголовного преследования, - продолжает издание, - послужил фильм НТВ "Анатомия протеста-2", в котором утверждалось, что Удальцов планирует серию провокаций на территории России, а деньги на них получит из-за границы.
По итогам допроса Удальцов был отпущен под подписку о невыезде, а Лебедева задержали на 48 часов", - констатирует газета.
Как заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, против оппозиционеров было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 30 и ч. 1 ст. 212 УК РФ (подготовка к организации массовых беспорядков), предусматривающих до 10 лет лишения свободы.
Изданию стало известно, что следователи собирались задержать еще одного активиста "Левого фронта" - Леонида Развозжаева, но найти его не удалось, по информации от оппозиционеров еще до приезда оперативников он "успел уехать как минимум из Москвы".
Следователи рассчитывают, что основные показания по делу даст Лебедев. Как утверждает его друг и активист "Солидарности" Николай Ляскин, силовикам "вероятно, есть, что ему предъявить".
"В разработку Константин попал еще в мае, сразу после беспорядков на Болотной площади. Он жаловался мне на то, что за ним ведется постоянная слежка. Вероятно, уже тогда спецслужбы стали собирать, как им кажется, компромат на него и Удальцова",- цитирует газета Ляскина.
Удальцов, по мнению издания, фактически стал первым из лидеров оппозиции, обвиняемых по "политической" статье. До этого фигурантом уголовного дела становился только Алексей Навальный, но его следствие обвиняет в экономическом преступлении.
По мнению члена "Солидарности" Ильи Яшина, впоследствии Удальцов может стать и одним из обвиняемых в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая.
"Я вполне допускаю, что Удальцова привяжут к "болотному делу", а затем следствие станет задерживать и других лидеров оппозиции", - говорит Яшин. Он считает, что заводя на Удальцова уголовное дело, власти рассчитывали расколоть и запугать протестное движение, но вместо этого уголовное преследование лидера "Левого фронта" только добавит ему политических очков и поможет сплотить вокруг него оппозиционеров.
"Я не согласен с Удальцовым по многим вопросам, мы вообще совершенно разных взглядов, но я считаю, что вся оппозиция сейчас должна защищать его и его соратников",- добавляет лидер РПР-ПАРНАС Борис Немцов.
"Ведомости", комментируя уголовное дело, пишут: "Российские власти совершили еще одну революцию в общественном устройстве. Теперь пресса, перефразируя Ленина, не только коллективный пропагандист, агитатор и организатор, она теперь - инициатор уголовных дел", - иронизирует издание.
Газета сомневается в подлинности записей, использованных для создания фильма, после просмотра которого появилось уголовное дело.
"В фильме, призванном разоблачить якобы направляемые и финансируемые из-за рубежа действия оппозиции, есть снятый скрытой камерой ролик, в котором Удальцов, Развозжаев и Лебедев якобы встречаются с грузинским парламентарием Гиви Таргамадзе и якобы обсуждают подробности организации протестов", - рассказывает издание.
"Независимая газета" предполагает, что "…следствие скоро подберется и к эсэру Илье Пономареву", помощником которого является Леонид Развозжаев.
По мнению председателя правления Центра политических технологий Бориса Макаренко, происходящее приведет к еще большей радикализации тех, для кого оппозиционеры, и, в частности, Удальцов, лидеры мнений: "Из координатора "Левого фронта" сделают мученика".
Эксперт с сожалением заметил, что власти продолжают бороться с отдельными симптомами протеста, в корне игнорируя причины их возникновения.
Также он скептически оценил и юридическую составляющую вчерашних событий. "Во-первых, является ли пленка, предоставленная НТВ, допустимым доказательством? Не уверен. Во-вторых, события, о которых речь идет в фильме, произошли летом, а беспорядки - весной. Так в чем обвинение-то?" - задается вопросами эксперт.
Пирамида в борьбе с оппозицией
Некоторые издания связывают усиленное давление властей на оппозицию с предстоящими выборами в Координационный совет. Протестному движению удалось согласовать митинг в поддержку выборов в Координационный совет оппозиции. 20 и 21 октября на Трубной площади в Москве можно будет выразить свою поддержку и одновременно отдать свой голос за кандидатов.
"Перед выборами в Координационный совет оппозиция столкнулась не только с обысками, но и с наплывом сторонников МММ, - пишут "Новые Известия".
На сайте, где идет регистрация избирателей Координационного совета оппозиции, зарегистрировались 20 тысяч сторонников создателя финансовой пирамиды МММ Сергея Мавроди.
На форуме МММ даже указаны кандидаты, за которых рекомендуется голосовать сторонникам пирамиды. Но для чего Мавроди потребовалась группа сторонников в рядах избирателей в КС, организаторы так и не поняли, говорит член ЦВК КС Юлия Дрогова.
"Все равно проследить, за кого проголосовали эти зарегистрированные избиратели, Мавроди не сможет, - пояснила она. - Скорее всего, это кремлевский проект, и Мавроди выполняет очередной заказ сверху. Мы от этого защищаемся, как умеем. Самое главное, чтобы нас, обычных избирателей, оказалось как можно больше", - говорит Дрогова.
"Независимая газета" объясняет причины, по которым в списках избирателей КС оказались сторонники МММ: "Генпрокуратура России завела уголовное дело в отношении организаторов выборов в координационный совет оппозиции, обвинив его в мошенничестве при сборе регистрационного взноса. Члены координационного совета называют решение ведомства абсурдным. При этом они обвиняют во всем представителей МММ, которые, по их словам, пытались сорвать избирательную кампанию оппозиции в интересах Кремля", - пишет издание.
Основанием для возбуждения уголовного дела стали заявления от 64 граждан, заявила в среду официальный представитель Генеральной прокуратуры Марина Гриднева.
"Действуя из корыстных побуждений и имея умысел на хищение денежных средств неопределенного круга лиц путем злоупотребления доверием, создатель ресурса организовал на территории Российской Федерации сбор 10 тысяч рублей с человека под предлогом добровольных взносов для участия в выборах в координационный совет", - подчеркнула Гриднева.
Речь идет о регистрационном взносе, который действительно должны были оплатить кандидаты в выборный орган оппозиции. Однако участникам пирамиды МММ в регистрации отказали.
Побывавший на допросе глава ЦВК Леонид Волков пояснил в своем Twitter, что всем "МММ-зомби", как их прозвали оппозиционеры, деньги будут возвращены после получения письменных заявлений с реквизитами счета.
"Режим путем провокаций пытается сбить волну протеста, - комментирует адвокат Вадим Прохоров. - Если кого и стоит обвинить в мошенничестве, так это представителей МММ. Деньги уже начали возвращать, так что никакой проблемы я не вижу. Видимо, у представителей ГП особенное чувство юмора", - делает вывод он.
Перекраивать праздники можно каждый год
"Ведомости" рассказывают о том, что в 2013 году Россия опять будет отмечать праздники по-новому: "Правительство на два дня - до 8 января - сократило новогодние каникулы и одновременно объявило нерабочими девять дней в начале мая: с 1-го по 5-е и с 9-го по 12-е. Нововведения означают, что при сохранении общего количества нерабочих дней в России, учитывая традицию использовать накопленные отгулы, у работающих людей будет два каникулярных периода вместо одного", - делает вывод газета.
Однако Россия далеко не лидер по потерям рабочего времени. В год россияне работают 1760 часов: значительно больше, чем голландцы и немцы (около 1400), примерно столько же, сколько американцы (1787), и меньше, чем жители Эстонии (1924), Польши (1937) или Кореи (2193).
Издание приводит данные ЦЭФИР о том, как длинные новогодние праздники влияют на экономику России.
"В нашей стране немало производств непрерывного цикла, работа которых не останавливается, в том числе добыча и транспортировка энергоресурсов, металлургия и др. Однако январский выпуск базовых отраслей, который до введения каникул был выше среднемесячного, начиная с 2005 года опустился ниже нормы. Средний выпуск в базовых отраслях в январе 2005-2009 гг. по сравнению с "доканикулярными" годами снизился на 7%", - констатирует газета, ссылаясь на исследование.
Во многих развитых странах потери от рождественских каникул компенсирует торговля, но в России ее обороты в январе уменьшились, хоть и ненамного.
"Длительные каникулы в России также повышают число пожаров, отравлений, травм и пьяных смертей. Причина - досуговые практики большинства населения. Более 80% россиян проводят Новый год дома или в гостях, ведя малоподвижный образ жизни и употребляя излишнее количество спиртного и продуктов", - также отмечает издание.
Редакция, впрочем, находит политическую подоплеку постоянного перекраивания новогодних каникул. Эта мера не затрагивают интересов никаких серьезных групп.
"Выходные и праздники можно перекраивать хоть каждый год. Слабые политики прибегают к подобным шагам, чтобы продемонстрировать публичную активность", - такой вывод делают журналисты.