Ученые нашли причину медленного восстановления флоры и фауны после Пермского вымирания
Причиной крайне медленного восстановления флоры и фауны в первые пять миллионов лет с момента начала Триасового периода стала смертельно высокая температура - от 50 до 60 градусов Цельсия на суше и 40 градусов в океане.
Об этом заявила группа палеонтологов из университета Лидса (Великобритания) под руководством Ядуна Суня.
Отметим, что в истории жизни на планете выделяют пять крупнейших массовых вымираний видов.
Наиболее значительным из них считается Пермское вымирание, ознаменовавшееся исчезновением более 95% всех живых видов. По современным представлениям, на восстановление жизни в морях и на суше ушло от 5 до 30 миллионов лет.
Ученых заинтересовали причины столь медленного восстановления видового разнообразия.
Сунь и его коллеги попытались восстановить климат древней Земли в ту эпоху, проанализировав химический и изотопный состав 15 тысяч зубов конодонтов (Conodonta) - примитивных угреобразных существ, обитавших во всех морях Пермского и Триасового периода.
По словам исследователей, минерализованные ткани зубов преимущественно состоят из кальция, фосфора и кислорода, атомы которых представители морской фауны извлекают из окружающей их воды. Доли некоторых изотопов этих элементов в зубах, в частности легкого кислорода-16 и тяжелого кислорода-18, зависит от температуры воды, в которой рос древний обитатель моря. Такая закономерность позволяет определить условия в водах давно исчезнувших морей и океанов по изотопному составу окаменелостей.
Вычислив среднюю температуру двух верхних слоев воды для экваториальных и тропических частей океанов Тетис и Панталассы, в которых обитали конодонты, ученые были поражены. Полученные данные свидетельствовали, что средняя температура вод на экваторе и в тропиках в конце Пермского – начале Триасового периода превышала 40 градусов. Такие значения не только на 10-15 градусов выше, чем современные температуры Мирового океана, но и очень близки к смертельно опасным значениям для морской флоры и фауны.
Впрочем, как выяснили ученые, континентальный климат был еще хуже – в экваториальных и тропических широтах сохранялась жара в 50-60 градусов Цельсия. Подобные условия сохранялись в течение последующих после Пермского периода пяти миллионов лет. После чего температура снизилась до нормальных значений.
Авторы статьи предполагают, что причиной и спусковым механизмом этой жары была остановка круговорота СО2 в природе, возникшая после излияний магмы на территории современной Восточной Сибири. Повышение доли СО2 в атмосфере привело к вымиранию многих видов растительности, что резко уменьшило способность биосферы к фиксации углекислоты в растительных остатках. В результате этого концентрация СО2 в атмосфере быстро росла, что и спровоцировало рост экваториальных температур до рекордных 60 градусов.
"Никто и не смел говорить о том, что климат в прошлом мог быть настолько жарким. Мы надеемся, что современное глобальное потепление не достигнет этого рекорда, однако если это все же произойдет, на восстановление климата уйдет несколько миллионов лет", - заключает один из авторов исследования Пол Уигнолл.
Ранее ученые заявляли, что Триасово-юрское вымирание мог спровоцировать выброс сероводорода. Следы серных бактерий в осадочных породах на границе между триасовым и юрским периодами подтвердили, что насыщение вод мирового океана сероводородом было одной из причин массового вымирания 201,6 миллиона лет назад.