Пресса России: почему Развозжаев раскололся
Обзор российской прессы за 23 октября 2012 года.
Пресса России: почему Развозжаев раскололся
Главная тема центральных СМИ - явка с повинной в Следственный комитет фигуранта уголовного дела об организации массовых беспорядков, активиста "Левого фронта" Леонида Развозжаева и его показания по поводу финансирования российского оппозиционного движения.
Как заявил вчера официальный представитель СК Владимир Маркин, десять страниц признательных показаний на предполагаемых организаторов беспорядков 6 мая активист "Левого фронта" Леонид Развозжаев дал по собственной инициативе.
Как утверждают в СК, подозреваемый заявил, что вместе с лидером "Левого фронта" Сергеем Удальцовым и активистом Российского социалистического движения Константином Лебедевым готовил в Москве и ряде других городов массовые беспорядки. Финансировать государственный переворот должен был депутат парламента Грузии Гиви Таргамадзе. Кроме того, заявили в СК, Развозжаев утверждает, что беспорядки на Болотной площади 6 мая организовывал Удальцов, а спонсировал их Таргамадзе.
"Фактически, - пишет газета "Коммерсант" в материале на эту тему, - господин Развозжаев подтвердил все, о чем говорилось в фильме НТВ "Анатомия протеста-2", ставшем поводом для возбуждения уголовного дела о "подготовке к организации массовых беспорядков" против оппозиционеров".
"Коммерсант" рассказывает, что Развозжаев пытался в Киеве получить политическое убежище, но там его задержали неизвестные в штатском и увезли в неизвестном направлении. В минувшее воскресенье он был доставлен в Москву и арестован Басманным судом.
Правозащитники считают, что главной целью арестов оппозиционеров являются их показания на Удальцова. По мнению руководителя организации "Росузник", координирующей работу адвокатов по "болотному" делу, Сергея Власова, в ближайшее время лидеру "Левого фронта" стоит готовиться к аресту.
"На протяжении всего следствия у всех обвиняемых спрашивали, кто и на какие деньги организовал стычки с полицией. Теперь этот вопрос перед следствием не стоит", - заявил он "Коммерсанту".
Адвокат Леонида Развозжаева Виолетта Волкова не смогла встретиться со своим подзащитным: ей объявили, что она отстранена от дела. "Мое отстранение незаконно, - цитирует "Коммерсант" слова Волковой по этому поводу. - Я уверена, что Развозжаев дал признательные показания под пытками".
Впрочем, в Следственном комитете сообщили, что в СИЗО Развозжаева осмотрели врачи и никаких следов пыток не обнаружили.
Газета "Известия" добавляет, что сам Развозжаев ранее предупреждал своих соратников о подобном развитии ситуации. За несколько часов до своего "похищения" он сообщил на своей страничке в социальной сети "В Контакте" о том, что вынужден скрываться. "Если в ближайшее время я буду задержан или со мной произойдет что-то нехорошее, не верьте ничему, что бы они ни сказали плохого обо мне", - предупреждал он.
В оппозиции же, несмотря на утверждения Следственного комитета, уверены, что Развозжаева пытали. "Не все люди сделаны из металла. Но в любом случае, если он действительно это сказал, то он совершил тяжкий грех – лжесвидетельствование, - считает Сопредседатель РПР–ПАРНАСа Борис Немцов. - Все, что он сказал, – стопроцентное вранье. Если Развозжаев стал на путь лжесвидетельствования, то правды он уже не скажет".
История с Развозжаевым – только начало игры, уверена "Независимая".
Депутат Дмитрий Гудков вчера сообщил "НГ" о том, что Илья Пономарев скинул ему эсэмэску: скорей всего из Развозжаева "выколотят" все необходимые признания против Удальцова и других лидеров. Парламентарий уверен: Развозжаева не случайно выкрали в Киеве, чтобы привезти в Москву, "потому что он еще помощник депутата Пономарева, которого тоже очень хотят вышвырнуть из Госдумы".
Депутат Илья Пономарев уверен, что если Развозжаев и дал показания, то сделал это под пытками. "Для меня совершенно очевидно, что никакой явки с повинной там не было и в помине, мой помощник был украден – похищен, двое суток его обрабатывали, возможно, что и препаратами. Но в любом случае он не дает самостоятельных показаний, да и просто не о чем ему давать эти самые показания. Но под пытками можно сказать все что угодно. Если они поставили задачу, чтобы он сказал, что я готовил теракт в Кремле".
"Что может означать явка с повинной и признание, что наши беспорядки проплачивала заграница? – в свою очередь задается официальная "Российская газета". - С одной стороны, полное подтверждение фактов из фильма НТВ. С другой стороны, то, что арестованный оппозиционер пошел на сотрудничество со следствием. Для него это хорошо".
Другие люди
Материал в газете "Новые Известия" посвящен итогам выборов в Координационный совет оппозиции. Многие оппозиционеры и эксперты признали выборы в целом успешными.
"Процесс выборов в КС от начала и до конца был проведен снизу, инициатива этой избирательной кампании была гражданской, - пояснил "НИ" представитель центрального выборного комитета КС от ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц. - За три месяца удалось создать инфраструктуру этих выборов. При ограниченном ресурсе времени и средств удалось создать инструменты, заинтересовать и кандидатов, и избирателей. Мы увидели то, что называется настоящими дебатами. Понятно, что первый блин может быть комом, но эти выборы комом не стали".
Политолог Дмитрий Орешкин считает, что как бы общество критически ни относилось к событиям на Болотной площади и проспекте Сахарова, новая сила уже очевидно представляет собой серьезную альтернативу провластной политике.
"Люди с Болотной не факт, что лучше всех других, но они другие, - приводят "Новые Известия" мнения политолога. - И координационный совет фактически становится единственной альтернативой существующему порядку. Весьма вероятно, что это будет иметь небольшой практический смысл. Но если этого не будет, то значит, вообще ничего не изменится".
Для того чтобы формировать разумную оппозиционную политику и принимать какие-то решения, нужна все же какая-то легитимность, пусть даже ее и не признает власть, считает Орешкин.
По мнению политолога Николая Злобина, любые институциональные процессы демократизации в российском обществе очень полезны, путь даже в микроскопических дозах. Он считает, что любой опыт такого рода рано или поздно дает всходы.
Газета пишет, что сегодня в Госдуме лежат несколько вариантов законопроекта "Об основных гарантиях оппозиционной деятельности", но ни один из них до рассмотрения в палате пока так и не добрался.
"Безусловно, власти не хотят прописывать никаких четких гарантий представителям оппозиции, - отметил "НИ" депутат от КПРФ Вадим Соловьев, - Сейчас очень удобно регулировать оппозиционную деятельность с помощью запретительных мер. Кроме того, нет никаких закрепленных гарантий при проведении парламентских расследований. Все, что сейчас существует, - это для отвода глаз, оно ни на что не влияет. Единороссы спокойно представляют оппозицию в роли врагов".
И эти люди нас учат?
Российские СМИ рассказывают о парламентских слушаниях в Госдуме, на которых обсуждался доклад о соблюдении в США прав человека. В подготовленном МИД РФ документе отмечается, что Соединенные Штаты испытывают серьезные проблемы со свободой слова, ограничивают избирательные права граждан.
"[...] США пытаются учить других, как соблюдать права человека, когда у них самих с этим не все в порядке", - отмечает "Российская газета" и приводит по этому поводу слова председателя комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, который полагает, что Россия избаловала США своим двадцатилетним молчанием на эту тему.
"Хотели втереться в доверие и получить одобрение американцев, и они привыкли к этому, - цитирует "РГ" Пушкова. - Поэтому сегодня, когда мы говорим о грубейших нарушениях прав человека в самих США, они испытывают шок - мол, что это мы себе позволяем". Пушков считает, что у России есть полное право критиковать Штаты.
Газета приводит также мнение замминистра иностранных дел РФ Сергея Рябкова, который считает, что претензии Вашингтона на роль всемирного преподавателя и локомотива демократии несостоятельны.
Впрочем, как отмечает газета "Коммерсант" в статье на эту же тему, американская сторона на критику со стороны РФ отреагировала крайне сдержанно и приводит по этому поводу слова пресс-секретаря посольства США в Москве Джозефа Крузича, который сказал, что власти США всегда проявляли готовность участвовать в открытых дискуссиях о демократии и соблюдении прав человека по всему миру.
Глава движения "За права человека" Лев Пономарев в комментарии "Коммерсанту" говорит что обсуждение в российской Госдуме ситуации с правами человека в США - это "некий спектакль", но "хорошо уже то, что наша власть учится произносить слова "права человека".
"Я знаком с ситуацией с правами человека в Америке, конечно, у них тоже есть проблемы, но надо сравнивать. Например, и у них, и у нас есть насилие в тюрьмах. Только у нас пытки и убийства совершаются администрациями колоний, а у них зэки между собой отношения выясняют", - отметил Пономарев.
Что же касается критики МИДом американской избирательной системы, то правозащитник назвал это "анекдотом": "В этом власть подставилась на сто процентов, все это похоже на возвращение в Советский Союз, когда говорили, что в США негров вешают".
В том, что такие доклады возвращают россиян во времена Холодной войны, уверен и зампред фракции "Справедливой России" в Госдуме Михаил Емельянов. А депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов заявил "Коммерсанту", что МИД повел себя "как вор из известной поговорки, на котором и шапка горит": дипведомство попыталось продемонстрировать, что "кругом еще хуже, чем у нас в России".
Глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов доклад МИДа назвал "эмоциональной реакцией" на предстоящие в США выборы президента. Политолог считает, что дипведомство таким образом продемонстрировало антиобамовские настроения, однако сомневается, что в США документ станет резонансным.
Источник: Русская служба Би-би-си