WSJ: Потемкинский компромисс
Вчера Россия и Украина завершили "газовую войну" невнятной сделкой, которую все стороны, не в последнюю очередь - замерзающие европейцы, поспешно назвали ситуацией, где выигрывают все, пишет в редакционной статье американская газета The Wall Street Journal, опубликованной в четверг, 5 января.
Но четырехдневное сражение сильно повредило имиджу России, одновременно продемонстрировав, насколько трудно богатому миру обеспечить свои будущие энергетические потребности.
Кремль, или его доверенных лиц в газовой монополии "Газпром", не может порадовать анализ прибылей и затрат. В колонку доходов "Газпром" занес увеличившиеся почти вдвое поступления с Украины. Хотя изначально Россия требовала пятикратного увеличения цены в 50 долларов за 1 тыс. кубометров, новый контракт все же приближает Украину к европейскому уровню (около 250 долларов). "Газпром" повышает тарифы, хотя и не так агрессивно, как в данном случае, и для других стран. Но примерно треть новых прибылей России уйдет на уплату повышенных пошлин Украине за пользование газопроводами, идущими в Западную Европу. "Газпрому" также не удалось осуществить свою главную мечту - получить контроль над трубопроводной сетью Украины.
В итоге Россия получит от Украины примерно на 1 млрд долларов в год больше. За это "Газпром" и Кремль дорого заплатят репутацией, которую трудно оценить в рублях и центах. "Газпром", контролирующий 16% мировых резервов газа, мечтает о членстве в высшей энергетической лиге, где состоят Exxon и BP. В декабре Россия сделала шаг в этом направлении, сняв ограничения на покупку его акций иностранцами, и сразу же Владимир Путин использовал "Газпром" в своих политических целях. Инвесторы и потребители напуганы. Кто их упрекнет?
Безупречная репутация "Газпрома" как надежного поставщика, пожалуй, самый ценный его актив, была разрушена за несколько часов. Закрыв с наступлением нового года газовые краны для Украины, Владимир Путин перекрыл газ и Европе, которая получает четверть своего газа из России и переживает необычно холодную зиму. Польша, Венгрия, Австрия, Германия и Италия сообщили об уменьшении поставок с оттенком паники.
Украина отвела часть газа для своих нужд, но снижение давления в трубах тоже сыграло свою роль. Даже в самые мрачные дни холодной войны СССР не прибегал к энергетическому шантажу. Путин в очередной раз поступил по-своему, в одностороннем порядке аннулировав контракт "Газпрома" с Украиной. Если это могло случиться на Украине, нет никакой уверенности в том, что так же не обойдутся с Германией или Францией.
В отличие от производителя автомобилей и даже нефти, "Газпром" не может быстро доставить свой товар на рынок. Компания зависима от трубопроводов, что, в свою очередь, делает ее зависимой от Украины. В 1990-е годы, когда Украина задерживала платежи, руководство "Газпрома" использовало все возможные кнуты и пряники, но никогда всерьез не рассматривало прекращение поставок. Путин совершил эту ошибку. После этого краткого эпизода перспективы будущего роста компании в Европе стали призрачнее. И пока "Газпромом" правят два близких друга Путина, ни один внешний инвестор не поверит, что компания будет действовать в интересах акционеров, а не Кремля.
Путин пытался наказать Украину, но наказал самого себя, и не в первый раз. Зимой 2004 года, когда Кремль хотел сделать своего человека президентом Украины, российский лидер рассчитывал, что ослабленная Украина подчинится его воле. Гамбит явно был задуман для того, чтобы навредить президенту Виктору Ющенко и молодой украинской демократии, родившейся в ходе "оранжевой революции" 2004 года. Вместо этого Путин спровоцировал националистические чувства на Украине, укрепил позиции Ющенко и навлек на себя упреки со стороны других стран. В то время, когда Россия становится во главе G8, Путин напомнил всем, что в действительности его страна не заслуживает членства в западном клубе.
В противостоянии с Россией неопытные украинские демократы выдержали серьезный экзамен. Новая газовая сделка дает им возможность продвинуть экономические реформы, которые разочаровывают со времени "оранжевой революции". Заниженные цены на энергоносители являются одной из причин. Контракт с "Газпромом" фактически укрепляет экономическую независимость Украины, вынуждая ее модернизировать неэффективную энергозатратную промышленность. Дешевый газ выгоден украинским олигархам, а не старушкам в отапливаемых квартирах. Россия проявила жесткость, в одностороннем порядке подняв цену, но повышение цен на энергоносители необходимо Украине для процветания.
Европе тоже полезно проснуться. Континент излишне надеется на Россию в обеспечении своих энергетических потребностей. Если бы кризис продлился еще несколько недель, в Европе начались бы проблемы с отоплением или электричеством. Серьезная дискуссия об энергетической безопасности давно назрела. Очевидно, что решением является диверсификация источников и маршрутов поставок. Европа нуждается в новых трубопроводах, открывающих доступ к североафриканскому и ближневосточному газу. Экологические лоббисты тормозят движение к использованию сжиженного газа, угля и атомной энергии, которые также являются адекватной альтернативой.
В прошлом году Путин сделал "энергетическую безопасность" темой своего председательства в G8. Теперь это выглядит насмешкой. Запад должен поймать его на слове. После этой недели он вступает в диалог прозревшим. Андрей Илларионов, ушедший с поста экономического советника Путина в знак протеста против авторитарной политики, отметил, что конфликт продемонстрировал политическую мотивацию российской энергетической торговли. По его мнению, это делает Россию чем угодно, но не "надежным мировым поставщиком энергии". Возникает вопрос: является ли она надежным партнером в любом другом предприятии?
Перевод Инопресса, оригинал статьи в The Wall Street Journal доступен по подписке