Обама и Ромни выходят на финишную прямую

Русская служба Би-би-си,  24 октября 2012, 01:13
💬 0
👁 65

За две недели до президентских выборов в США Барак Обама и Митт Ромни отправились в финальные турне по стране, пытаясь заручиться поддержкой избирателей - в первую очередь в колеблющихся штатах.

За две недели до президентских выборов в США Барак Обама и Митт Ромни отправились в финальные турне по стране, пытаясь заручиться поддержкой избирателей - в первую очередь, в "колеблющихся штатах".

Во время поездок оба кандидата будут концентрировать усилия, в первую очередь, на так называемых , которые могут поддержать как республиканца, так и демократа и от которых зачастую зависит исход выборов.

Обама проводит кампанию во Флориде и Огайо, тогда как Ромни – в Неваде и Колорадо.

Предвыборный штаб Обамы выпустил тиражом в 3,5 млн экземпляров двадцатистраничный буклет под названием "Детальный план будущего Америки".

В нем подробно разъясняется, чем, как и почему Обама намерен заняться во время своего второго президентского срока.

Критики уже не раз упрекали нынешнего хозяина Белого дома в отсутствии подобного плана.

С той же целью сейчас раскручивается телевизионный 60-секундный рекламный ролик, где президент-демократ, твердо глядя в камеру, рассказывает о собственном видении перспектив страны.

Ролик будет показан в девяти "колеблющихся штатах": Нью-Гемпшире, Вирджинии, Северной Каролине, Флориде, Огайо, Висконсине, Айове, Неваде и Колорадо.

Штаб Ромни, в свою очередь, выпустил собственную телерекламу, в основу которой легли отрывки из последних дебатов, где соперники спорили о внешней политике.

В ней республиканцы упрекают Обаму в том, что тот совершил "покаянный вояж" по странам Ближнего Востока, однако при этом за все время, проведенное в качестве главы государства, ни разу не посетил Израиль.

И Ромни, и Обама прикладывают все усилия, чтобы выиграть досрочное голосование, в котором должны принять участие не менее 4,4 млн американцев.

В четверг Барак Обама собирается съездить в свой родной Чикаго, чтобы проголосовать за себя досрочно – ни один президент в истории США ни разу такого не делал.

По результатам трех раундов теледебатов, несмотря на то, что в двух из них, по мнению зрителей, преимущество имел Обама, силы соперников за две недели до выборов остаются примерно равны.

Темой была внешняя политика, однако и Обама и Ромни периодически вновь обращались к болезненным проблемам американской экономики.

Обама растерял свое небольшое преимущество, неубедительно выступив на первых дебатах 3 октября, однако сумел подправить впечатление неделю назад.

Согласно опросам Си-би-эс, 53% зрителей последних теледебатов отдали победу в них Обаме, и всего 23% назвали победителем Ромни.

По данным Си-эн-эн, разрыв не столь серьезен: 48% за Обаму и 40% за Ромни.

Проведенный в минувшее воскресенье опрос Эн-би-си показал, что обоих кандидатов поддерживает по 47% опрошенных.

Кандидаты на пост президента США провели третьи и последние теледебаты, поспорив об эффективности внешнеполитического курса администрации действующего президента Барака Обамы.

Кандидат от Республиканской партии Митт Ромни настаивал на том, что за четыре года Обама довел до того, что внешняя угроза Америке возросла, и в частности не сумел остановить ядерную программу Ирана.

Среди слабостей внешней политики Обамы Ромни также назвал политику "перезагрузки" в отношении России, пообещав занять более жесткую позицию в случае избрания президентом.

Обама и его сторонники настаивали на том, что предложения Ромни ничем принципиально не отличаются от политики действующего президента.

За две недели до выборов 6 ноября ни тот ни другой кандидат не имеет явного преимущества по опросам общественного мнения.

Опрос, проведенный компанией Си-би-эс после дебатов, показал, что большинство в 53% респондентов сочло победителем схватки Обаму; Ромни таковым посчитали 23% опрошенных.

Опрос Си-эн-эн показал не столь резкий разрыв: 48% присудили победу Обаме, 40% - Ромни.

Как давно ожидалось, Обама в качестве главного успеха своей внешней политики подал убийство Усамы бин Ладена в 2011 году.

Ромни согласился с этим: "Я поздравляю его [Обаму] c устранением бин Ладена и готовностью нанести удар по руководству "Аль-Каиды".

"Однако одними убийствами мы не сможем решить эту проблему. У нас должна быть комплексная стратегия", - добавил бывший губернатор штата Массачусеттс.

В ответ на это Обама попенял Ромни на то, что он главной угрозой Соединенным Штатам считает не "Аль-Каиду", а Россию.

Ромни заявил, что это неверно характеризует его позицию: он считает Россию не угрозой безопасности, а "геополитическим противником" и смотрит на нее без иллюзий.

"Я не буду смотреть через розовые очки на Россию или господина Путина. Я уж точно не скажу ему, что после выборов смогу проявить большую гибкость. После выборов он получит большую твердость", - подчеркнул республиканец.

В ответ Обама заметил, что Ромни предлагает "импортировать политику 1980-х годов".

В остальном, однако, Россия мало упоминалась в ходе дебатов, хотя Ромни также упомянул намерение Москвы выйти из программы Нанна-Лугара, направленной на ликвидацию российских запасов ядерного оружия.

Оба кандидата неоднократно отклонялись от заявленной внешнеполитической темы дебатов, переходя к вопросу, который волнует большинство американских избирателей, – состоянию американской экономики, слабому экономическому росту и высокому уровню безработицы.

По многим более острым вопросам кандидаты заняли весьма схожие позиции. В ответ на упреки Ромни в том, что он не намерен защищать Израиль от возможного удара Ирана, Обама пообещал, что сделает именно это.

Ромни, со своей стороны, фактически подтвердил, что продолжит начатое Обамой и завершит вывод американских войск из Афганистана к 2014 году, вопреки позиции, которую ранее занял республиканский кандидат в вице-президенты Пол Райан.

В воскресенье опрос Эн-би-си показал, что обоих кандидатов поддерживает по 47% опрошенных.

Обама растерял свое небольшое преимущество, неубедительно выступив на первых дебатах 3 октября, однако сумел подправить впечатление неделю назад.

В предстоящие недели кандидаты сосредоточат усилия на , таких как Огайо, Вирджиния и Флорида.

Кандидат, набравший большинство голосов в штате, получает голоса всех выборщиков от этого штата, вследствие чего возможна ситуация, при которой кандидат получает больше голосов избирателей, но президентом не становится – это случилось в 2000 году с Альбертом Гором.

Во время предвыборных теледебатов о внешней политике между Бараком Обамой и Миттом Ромни Россия упоминалась мельком.

По данным опросов, менее 10% американских избирателей придают значение внешней политике при решении вопроса, за кого голосовать на президентских выборах 6 ноября.

22 октября во Флориде и Обама, и Ромни то и дело переводили разговор на экономику, так что ведущему приходилось напоминать им о заявленной теме.

А в ходе собственно внешнеполитической дискуссии о России говорили намного меньше, чем о Ближнем Востоке, Иране, Китае, ядерном нераспространении и борьбе с терроризмом.

Эксперты считают это объективно обусловленным и неизбежным.

Дело даже не в том, что отношения с Россией не важны для США, а в том, что они представляют собой константу. Войны явно не будет, ничего экстраординарного не случится, но и "перезагрузка" не удастся ни Обаме, ни Ромни, ни кому-либо еще. И о чем тут дискутировать, кроме лингвистических нюансов: называть ли Россию "геополитической угрозой" или "геополитическим противником"?

"Начав с "перезагрузки" и с претензий на успехи, администрация Обамы поняла, что больших прорывов на российском направлении быть не может", - заявила Русской службе Би-би-си эксперт-международник Татьяна Пархалина.

Последние 20 лет каждый американский президент подвергался критике за то, что "упустил Россию". Теперь, видимо, пришло осознание, что дело не в конкретных действиях, а в фундаментальных противоречиях.

Основные пункты разногласий общеизвестны: ПРО, Ливия, голосования в Совете Безопасности ООН по Сирии и Ирану, статус Абхазии и Южной Осетии.

Однако, по мнению многих аналитиков, корни проблемы лежат глубже. Не было бы ПРО и Сирии, нашлись бы другие поводы.

Главный геополитический приоритет Америки сформулировал Збигнев Бжезинский в книге "Великая шахматная доска": не допускать появления в Евразии государства или альянса государств, контролирующего значительную часть континента.

Главный геополитический приоритет России сложился задолго до возникновения США: "собирание земель", расширение концентрическими кругами вокруг Москвы. Как шутила Екатерина II, "слава Богу, что хоть на севере у нас Ледовитый океан, а то бы никаких войск не хватило!"

По выражению писателя и публициста Михаила Веллера, Америка и Россия взаимно хотят друг от друга второстепенности.

Многие российские политики и рядовые граждане, как правило не проговаривая этого вслух, внутренне уверены, что если бы "закрыть Америку", Россия была бы мировым лидером. Кому ж еще?

Эксперты-международники и историки полагают, что в начале 1990-х годов у обеих наций и их политических классов возникли иллюзии в отношении друг друга.

По мнению американцев, Россия, проиграв "холодную войну", должна была с готовностью сделаться чем-то наподобие послевоенных Германии и Японии: страной без глобальных амбиций, живущей исключительно собой и для себя.

Россияне считали, что раз они "отпустили" Восточную Европу и республики СССР и перестали грозить ядерными ракетами, то Запад за это обязан взять их чуть ли не на полное содержание, при этом их страна будет одновременно брать помощь и вести себя как великая держава.

"Россиянам казалось, что если мы провозгласили себя демократической страной, то другая часть мира должна немедленно открыть нам объятия и принять в свою семью. А от нас потребовали сперва выполнить определенное домашнее задание. Россияне посчитали это очень обидным. Хотя, если бы мы серьезно призадумались над своей судьбой, то поняли бы, что это прежде всего в наших интересах", - говорит Татьяна Пархалина.

Второй причиной, указывают аналитики, являются идеологические разногласия.

Для американцев демократия и права человека являются чем-то вроде светской религии. Они считают пожизненную и практически неограниченную власть одного лица пережитком средневековья и искренне не понимают, как люди могут так жить и не подниматься на борьбу.

Большинство россиян, если не поддерживают "вертикаль", то легко с ней мирятся. Судя по данным опросов, многие из них уверены, что сила в единстве и обществу нужны не свобода и плюрализм мнений, а незыблемые "устои".

Татьяна Пархалина называет это "ценностным разрывом".

Владимир Путин не скрывает скептически-высокомерного отношения к западной демократии. На встрече с активом "Единой России" накануне прошлогодних думских выборов он заявил, что у американцев , оттого, по его мнению, и кризис.

В начале 1990-х годов Россия устами своих лидеров заявила о приверженности демократии и принадлежности к европейской цивилизации. Западные стандарты, по крайней мере на словах, признавались идеалом, к которому следует стремиться. Россия просила сделать ей скидку на "трудное детство", сложности переходного периода, историческую необходимость временной авторитарной стабилизации, но когда-нибудь…

Китай, с американской точки зрения, еще менее свободная и демократическая страна, чем Россия. Но Китай никому ничего и не обещал, а в отношении России возник неприятный синдром несбывшихся надежд.

По данным недавнего опроса ВЦИОМ, россияне в целом мало интересуются американскими выборами. О том, что они пройдут в ноябре этого года, 40% респондентов, по их словам, впервые услышали от социологов.

42% заявили, что их интересам больше отвечала бы победа Обамы. Лишь 4% отдали предпочтение Ромни. 31% думают, что для России это значения не имеет.

Татьяна Пархалина напоминает, что за последние 60 лет Москва легче договаривалась как раз с республиканскими администрациями, нежели с демократами, традиционно больше озабоченными правами человека. Однако в целом, по ее мнению, ближе всех к истине находится последняя треть.

"Какая бы администрация ни приходила в Белый Дом, внешняя политика США отличается преемственностью", - говорит она.

По оценкам аналитиков, следивших за ходом дебатов, разногласия между Обамой и Ромни не только в отношении России, но и по другим международным вопросам сводятся к стилистическим нюансам.

При этом у Вашингтона в любом случае нет реальных рычагов воздействия на Москву, кроме морального осуждения.

В мире и в российских либеральных кругах не первый год идет дискуссия о том, какая политика Америки и Запада больше способствует демократизации России. Одни считают, что жесткость заставит Кремль призадуматься, другие - что, наоборот, подтолкнет к еще большему изоляционизму и "завинчиванию гаек".

Многие аналитики находят данный спор схоластическим: Владимир Путин просто делает, что хочет, а позиция "забугорья" не влияет на него ни в ту, ни в другую сторону.

Путин прекрасно понимал, как отреагирует демократический мир на его возвращение в Кремль, но пошел на это.

По оценкам экспертов-международников, главным внешнеполитическим проектом Путина в настоящее время является интеграция постсоветского пространства. Что касается Запада, он еще со времен знаменитой мюнхенской речи 2007 года решил, что тот его все равно не полюбит, и махнул на него рукой. Покупать газ и нефть все равно будут, а больше ему от Запада ничего не нужно.

Татьяна Пархалина находит такую позицию недальновидной с точки зрения исторических интересов России.

"Россия имеет три выбора: быть в союзе с евроатлантическим миром, с исламским миром или с Китаем. Очевидно, какой вариант больше отвечает задачам модернизации", - говорит она.

Сознает ли это нынешняя российская элита? Вероятно, да. Но сближение с Западом невозможно без отказа от авторитаризма. Там так не принято.

Правящим классом России являются не предприниматели и интеллектуалы, а государственная бюрократия. А для бюрократии власть и контроль важнее собственности и прибыли. Она знает, что и в отсталой стране свое возьмет, и предпочитает получать гарантированный кусок от тощего пирога, нежели рисковать ничего не получить от пышного. От экономической выгоды, конечно, тоже не отказывается, но всякий раз, когда приходится выбирать, начинаются разговоры про "особый путь".

Вероятно, в ближайшие годы США и России придется воспринимать друг друга как данность. Американцы 6 ноября будут решать свои проблемы. А судьба России определится не вовне, а внутри нее.

ТЕГИ: Президентская гонка в США Обама Ромни