DW: Президент Саакашвили - заложник Грузинской мечты
Будущее нынешнего главы государства зависит от действий политического блока, пришедшего к власти в Грузии. Так считает большинство опрошенных DW экспертов.
С приходом блока Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта" к власти ушло в оппозицию "Единое национальное движение" во главе с президентом страны Михаилом Саакашвили. В четверг, 25 октября, новое правительство приступило к исполнению обязанностей. С премьером Иванишвили и его министрами Михаилу Саакашвили предстоит проработать до 2013 года, когда в стране пройдут президентские выборы. Нынешний глава государства не вправе вновь выдвигать свою кандидатуру. Поэтому уже сейчас в Грузии встал вопрос о будущем 45-летнего политика.
На родине шансов нет?
Заверениям Саакашвили в том, что возглавляемое им "Единое национальное движение" вернется к власти, в Грузии мало кто верит. Политологи пока не берутся предсказать, сможет ли президент максимально использовать время, оставшееся ему на посту главы государства. Они считают, что руки у президента связаны. Эксперт грузинского Фонда стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили уверен, что многое зависит не от Саакашвили, а от действий "Грузинской мечты" и, в частности, Бидзины Иванишвили.
"Будут ли новые власти стремиться дискредитировать Саакашвили, и заставят ли они его оставить свой пост раньше срока? Последнее станет губительным для его политической карьеры", - пояснил Гоголашвили в интервью DW. А президент Клуба независимых экспертов Сосо Цискаришвили считает, что Саакашвили вряд ли согласится на второстепенную роль в грузинской политике. По его мнению, Запад поможет своему бывшему фавориту и поспособствует его спокойной жизни за границей.
Угроза уголовного преследования
Руководитель Центра Евразия Гулбаат Рцхиладзе не исключает бегства Саакашвили из страны. Дело в том, что теперь уже бывшие глава МВД Бачо Ахалая, замминистра обороны Дата Ахалая, и.о. министра обороны Дмитрий Шашкин и глава Минюста Зураб Адеишвили сразу после выборов покинули Грузию. А нынешнее правительственное большинство заявило о намерении пересмотреть громкие дела прошлых лет, в том числе смерть Зураба Жвании.
Премьер-министр Грузии Жвания, соратник Михаила Саакашвил, в 2004 году был найден мертвым в своей квартире. По версии следствия, смерть наступила в результате удушья от угарного газа. Оппозиция, однако, утверждала, что в гибели Жвании были заинтересованы многие высокопоставленные чиновники из окружения Саакашвили.
Не забыт и сентябрьский скандал, причиной которого стали сообщения о пытках и издевательствах над заключенными в грузинских тюрьмах. Разоблачения нанесли серьезный удар по репутации команды Саакашвили и повлияли на исход парламентских выборов. Голосованию предшествовали массовые демонстрации протеста и отставка двух министров. Эксперты считают, что если Иванишвили проявит принципиальность в деле расследования резонансных дел прошлых лет, то Саакашвили может оказаться в трудном положении.
С другой стороны, политологи не исключают, что Саакашвили уже имеет гарантии неприкосновенности. Стоит напомнить, что после выборов президент продлил на год право пользоваться дипломатическим паспортом чиновникам, покинувшим высокие посты в государстве. Саакашвили и его супруга Сандра Руловс вправе пользоваться диппаспортами пожизненно.
Международная карьера
Опыт реформ Саакашвили в Грузии может оказаться полезным и для других стран, поэтому для нынешнего грузинского президента открыты двери многих международных организаций, считает Каха Гоголашвили. По словам эксперта, за годы правления Саакашвили Грузия действительно шагнула вперед, другое дело, что его политический курс уже не отвечает требованиям времени. Не случайно быстрое признание Саакашвили поражения его партии на выборах стало неожиданностью для многих в Грузии и за ее пределами.
Споры сейчас идут о мотивах, побудивших президента пойти на такой шаг. Руководитель Центра Евразия уверен: "Он просто спасал свою шкуру". Признание поражения, по словам Гулбаата Рцхиладзе, свидетельствует не о демократичности Саакашвили, а о силе протестного движения в Грузии. Эту точку зрения разделяет и президент Клуба независимых экспертов Сосо Цискаришвили. Он указывает и на позицию зарубежных дипломатов, которые, возможно, поспособствовали этому решению.
Эксперт Фонда стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили призывает, однако, не преуменьшать значение Саакашвили как политика. По его словам, представители США и ЕС подталкивали президента к признанию итогов выборов, но многое зависело от воли самого Саакашвили. Лидеры далеко не всех постсоветских стран готовы пойти на такой шаг, и это понимают на Западе, считает Гоголашвили.