Ъ: Коктейль Миллера
Такого завершения газовой войны между Россией и Украиной не ожидал решительно никто, пишет Дмитрий Бутрин, "Коммерсантъ", Россия.
Вместо замерзающих украинских сел и остановившихся немецких заводов итогом самого острого экономического конфликта 2005 года станет выход на европейский газовый рынок газового трейдера RosUkrEnergo с оборотами в миллиарды долларов - с соответствующими прибылями его неизвестных совладельцев.
После переговоров министра энергетики Украины Ивана Плачкова с Владимиром Путиным 29 декабря, на которых президент России недвусмысленно поместил Украину в число стран, не входящих в число "ближайших друзей и соседей", предполагать, что уже 4 декабря собеседник господина Плачкова торжественно заявит на совещании в Ново-Огареве о "качественно новом уровне отношений" двух стран, было невозможно. На смену курса в отношении Украины от энергоблокады до тесного партнерства потребовалось пять дней.
Напомним, накануне нового года "Газпром" был твердо намерен продавать Украине газ по цене $230 за 1 тыс. куб. м, Украина - покупать газ не дороже $70-80. 1 января 2006 года в 10.00 "Газпром" прекратил поставки газа в адрес украинских потребителей, в том числе туркменского, снизив давление в системе трубопроводов "Союз" на украинскую квоту.
А уже в 10.00 4 января было объявлено об урегулировании всех споров между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины". Виктор Ющенко объявил о закупках газа Украиной на границе с Россией по цене $95 за 1 тыс. куб. м (в 2005 году цена составляла $50) и росте ставок транзита для "Газпрома" с $1,09 за 1 тыс. куб. м на 100 км до $1,6. Через час председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что Россия будет поставлять собственный газ на Украину по цене $230 за 1 тыс. куб. м через швейцарскую компанию RosUkrEnergo (RUE), ранее поставлявшую туда туркменский газ по украинско-туркменскому соглашению. Никаких внятных объяснений о том, как RUE, в которой "Газпрому" через Газпромбанк принадлежит 50% акций, сможет закупать газ в России по $230, продавать на Украине по $95 и немедля не разориться, не последовало.
По данным Ъ, соглашение между НАК "Нафтогаз Украины", "Газпромом" и RUE было подписано в офисе "Газпрома" 3 января в 2.30, а окончательное решение было принято ближе к полуночи в гостинице "Украина" на переговорах, в которых принимало участие руководство всех заинтересованных сторон, по неофициальным сведениям, не исключая и бизнесмена Семена Могилевича, стоявшего у истоков создания RUE в 2004 году. Акционеры именно этой офшорной компании, зарегистрированной в швейцарском кантоне Цуг, и соберут в 2006 году первые трофеи.
Как следует из опубликованного главой избирательного блока БЮТ Юлией Тимошенко на пресс-конференции в Киеве договора (его подлинность не опровергают ни в "Газпроме", ни в "Нафтогазе Украины"), схема "газового компромисса" выглядит так. ООО "Газэкспорт", экспортирующая газ "дочка" "Газпрома", и "Нафтогаз Украины" продают RUE на границе Туркмении и Узбекистана весь газ, который Туркмения способна экспортировать в 2006 году,- 41 млрд куб. м. На границе Узбекистана и Казахстана RUE покупает у "Газэкспорта" еще до 8 млрд куб. м узбекского газа, а на границе Казахстана и России - еще до 7 млрд куб. м казахского. Точные объемы закупок зависят от пропускной способности газотранспортной системы Средняя Азия-Центр, цены закупок пока неизвестны.
Весь этот объем - 56 млрд куб. м - RUE по договору транзита с "Газпромом" поставляет на границу РФ и Украины - по данным Ъ, себестоимость среднеазиатской газовой смеси для RUE с учетом цены транзита составит порядка $85-90 за 1 тыс. куб. м. После чего RUE продает газ своей совместной компании с "Нафтогазом Украины", зарегистрированной на Украине (она по договору будет создана до 1 февраля и, по данным Ъ, будет называться "Росукрэнерго"). СП будет продавать газ на Украине без права реэкспорта.
В первом полугодии 2006 года RUE обязалась поставить своему СП 34 млрд куб. м газа. Кроме этого RUE обязалась закупить у "Газпрома" на границе РФ и Украины до 17 млрд куб. м. по цене $230 за тысячу кубометров - именно об этом, собственно, и говорил Алексей Миллер. Цены поставок 34 млрд куб. м газа RUE "Росукрэнерго" фиксированы на уровне $95 за тысячу кубометров - это, в свою очередь, и объявлял Виктор Ющенко. То, что не объявлялось и что следует из договора 4 января (все протоколы к нему, кстати, подписаны задним числом, поэтому все обвинения "Газпрома" в адрес Украины сняты),- оставшиеся после исполнения этих обязательств у RUE 39 млрд куб. м газа она вправе экспортировать куда угодно и по каким угодно ценам: на Украину, которой во второй половине 2006 года не будет хватать в газовом балансе около 22 млрд куб. м, или в СНГ и Европу, где этот газ будет стоить $180-270 за тысячу кубометров. При средней цене реализации газа $250 доходы RUE от экспорта этого газа могут составить порядка $2,7 млрд.
С 2007 года RUE обязуется ежегодно поставлять на Украину по фиксированным ценам (которые пока не определены) до 58 млрд куб. м газа, при этом профицит только неукраинских операций компании составит не менее 15 млрд куб. м газа. Глава RUE Вольфганг Пучек в конце прошлой недели выразил удовлетворение договоренностью РФ и Украины по газовым вопросам, официально заявил о намерении компании увеличить оборот в 2006 году на 30-40%, войти в число ведущих торговцев газом в Евросоюзе и начать подготовку к IPO.
Формально проигравших в "газовой войне" России и Украины нет. С точки зрения Украины, ее правительство обеспечило себе поставки газа в самое тяжелое (к тому же - приходящееся на парламентские выборы) первое полугодие 2006 года по $95 за тысячу кубометров. Кроме того, вряд ли RUE откажется от поставок газа во втором полугодии 2006 года в адрес своей "дочки" "Росукрэнерго" по цене в диапазоне $95-160 за тысячу кубометров - относительное спокойствие на Украине является залогом того, что цены транзита в $1,6 не будут пересмотрены ни для нее, ни для "Газпрома". "Газпром", обеспечив сбыт 17 млрд куб. м по $230 за тысячу кубометров российского газа RUE вместо Украины, формально ничего не теряет. Не теряет на этой операции и RUE - среднеазиатского газа с лихвой хватает, чтобы обеспечить рентабельность поставок.
Проблема лишь в том, что "Газпром" был вынужден передать RUE абсолютно все, что он заработал с 2001 года, скупая среднеазиатский газ. По сути, 4 января Туркмения, Узбекистан и Казахстан решили задачу по независимому напрямую от "Газпрома" экспорту российского газа в страны ЕС. Если ранее "Газпром" мог претендовать на 100% прибылей от экспорта среднеазиатского газа в Европу, то теперь он получит от него не более 50% - вторая половина будет распределена среди других акционеров RUE (см. схему). RUE увеличивает свою долю на рынке стран СНГ и Европы с нынешних 3-4% до 11-12%.
По какой же причине "Газпром" добровольно отдал свои позиции офшорной компании, существующей два года? По заявлению Вольфганга Пучека агентству Reuters, за компанией Raiffeisen Invest AG (RAIG) стоит "группа международных инвесторов, пока не предполагающих раскрывать свои имена". Все это крайне напоминает заявление Владимира Путина годичной давности о группе "опытных энергетиков", стоящих за компанией "Байкал Финанс Групп", купившей на аукционе РФФИ "Юганскнефтегаз".
Хроника "газовой войны"
30 декабря. Глава "Газпрома" Алексей Миллер подтвердил, что в 10.00 1 января Россия прекратит поставки газа на Украину, пообещав обеспечить бесперебойное снабжение Европы. Президент Украины Виктор Ющенко предложил заморозить цены на поставки российского газа на десять дней. Пресс-служба "Газпрома" назвала это предложение "неприемлемым".
31 декабря. Владимир Путин поручил обеспечить поставки в первом квартале 2006 года по старым ценам, если Киев подпишет контракт о введении новых цен со второго квартала.
1 января. В 10.00 поставки газа снижены на 120 млн кубометров в сутки. РФ возложила на Киев "ответственность за возможные проблемы для Европы" в случае "незаконного отбора".
2 января. "Газпром" сообщил, что за сутки Украина отобрала из экспортных поставок 95 млн кубометров газа, и пообещал ЕС компенсировать этот объем. К середине дня в Австрии поставки упали на треть, в Венгрии на 40%, в Польше на 14%, в Словакии на 40%. По неофициальным данным, к вечеру "Газпром" восстановил работу технологической схемы поставок газа на Украину без предварительных объявлений об этом.
3 января. По данным "Газпрома", за сутки Украина отобрала уже 118,7 млн кубометров газа. Михаил Фрадков направил ЕС послание с просьбой оказать давление на Киев для прекращения "незаконного отбора". Главы Украины и Молдавии обратились к ЕС, прося оказать содействие во "введении моратория относительно цен на газ". В Брюсселе констатировали, что поставки газа в Европу восстановились в полном объеме, и призвали стороны продолжить переговоры. В Москву для переговоров прибыла украинская делегация.
4 января. Главы "Газпрома" и "Нафтогаза" Алексей Миллер и Алексей Ивченко объявили о возобновлении поставок по цене $230 через компанию "Росукрэнерго". При этом Украина будет получать газ по цене $95, так как "Росукрэнерго" смешает дорогой российский газ с дешевым центральноазиатским. В Европе приветствовали заключение договора, то же сделали и Владимир Путин с Виктором Ющенко. Минпромэнерго Украины сообщило о сокращении потребления газа в промышленности, а СМИ - о введении режима экономии в Сумской, Волынской областях и Запорожье.
5 января. Госсекретарь США Кондолиза Райс, комментируя конфликт, заявила: "Думаю, такого рода поведение и впредь будет вызывать комментарии по поводу расхождения между поведением России и тем, чего следует ожидать от ответственного участника G8". МИД РФ в ответ заявил, что вопрос о поставках газа - "двустороннее дело РФ и Украины".
6 января. Зампред правления "Нафтогаза" Андрей Лопушанский заявил, что в 2006 году компания не будет покупать российский газ через "Росукрэнерго". В "Газпроме" заявили о недопустимости пересмотра соглашения. Через несколько часов "Газпром" и "Нафтогаз" выступили с новым совместным заявлением, в котором подтвердили, что "конфликт исчерпан". Премьер-министр Украины Юрий Ехануров сообщил о снятии ограничений на использование газа для населения.
7 января. Комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс заявил о необходимости создания двухмесячных запасов газа во всех странах ЕС.
8 января. Украинское телевидение сообщило, что в Киеве не восстановлено в полном объеме теплоснабжение, а на предприятиях Днепропетровской области и Донбасса введен чрезвычайный режим экономии газа.
Украинские чиновники и политики о газовой войне с РФ
Президент Украины Виктор Ющенко: "То, что достигла сегодня Украина такого компромисса, я сказал бы, что это блестящее достижение. Мы стали другой нацией, мы встали с колен. Возможно, кого-то, чтобы он начал себя любить, уважать, сначала надо унизить. Я думаю, что такой урок мы получили все. Когда без пяти двенадцать мне стало известно решение "Газпрома", у себя в квартире на 50% сократил газ. Мне такого тепла не нужно, это не то тепло, которое нужно Украине" (6 января в эфире украинского канала НТН).
Глава МИД Украины Борис Тарасюк: "Подписанные в Москве соглашения перечеркнули все попытки со стороны некоторых российских чиновников разговаривать с Украиной языком ультиматумов. Эта политика потерпела фиаско" (4 января на брифинге после встречи с послами ряда государств).
Председатель "Нафтогаза Украины" Алексей Ивченко: "Россия согласилась на наши условия, потому что правда была на нашей стороне. Мы работали исключительно в правовом поле, мы не нарушали никаких договорных обязательств, мы остаемся надежным транзитером российского газа в Европу, поэтому нам и удалось найти компромиссное решение, которое устроило обе стороны" (4 января в интервью украинскому сайту RAZOM).
Экс-премьер Украины, лидер "Блока Юлии Тимошенко" Юлия Тимошенко: "Я считаю, что все большие PR-мероприятия, информационные шумные поводы, скандал вокруг обеспечения Украины газом были созданы искусственно, и они фактически лежали в основе того, чтобы на много лет вперед составить договор с большой полукриминальной структурой "Росукрэнерго", которая стала единственной структурой, поставляющей газ в Украину" (5 января на пресс-конференции в Киеве).
Экс-премьер Украины, лидер Партии регионов Виктор Янукович: "Достижение компромисса между Украиной и Россией по проблеме поставок газа является пирровой победой официального Киева, поскольку повышение цен на газ в любом случае грозит нашей экономике коллапсом. Как бы ни пыталась власть убедить граждан Украины в том, что речь идет о цене $95 за тысячу кубометров, в действительности Россия возьмет за газ столько, сколько диктуют цены на мировом рынке. Экономика страны и рядовые потребители газа почувствуют это очень скоро" (заявление 4 января).
Лидер партии "Вече" Инна Богословская: "Фактически мы имеем измену украинских интересов и полную утрату Украиной самостоятельности в вопросах обеспечения газом. Если взять цену $95, то за год потери Украины - около полутора миллиардов долларов. Но поскольку соглашением предусмотрено, что $95 - это цена только на первое полугодие и дальше будет базовая цена $230, то, если пересчитать потери, в год они будут составлять $4,696 млрд. Такая цена делает украинскую промышленность абсолютно неконкурентоспособной" (5 января на пресс-конференции в Киеве).
Купюры
The Washington Post
В 2005 году миру напомнили о том, что бывает, когда количество нефти и газа, необходимое странам-потребителям, достигает и превосходит объем, добываемый в странах-производителях: цены резко растут. Но на прошлой неделе мы поняли, что недостаток ресурсов таит в себе новую угрозу - энергетический шантаж. Урок преподал российский президент Владимир Путин, начавший год с прекращения поставок природного газа на Украину... Это стало лишь очередным примером неуклюжего использования Путиным "энергетического оружия" для наказания бывшей союзной республики, отвернувшейся от Кремля.
The Guardian
Россия впервые стала председателем G8, клуба, полноправным членом которого она, по сути, быть не может. Единственная причина, по которой Россия является членом G8,- это то, что она сидит на крупнейших в мире залежах природного газа. Поэтому Путин поспешил поскорее рассеять опасения того, что конфликт с Украиной может отразиться на поставках газа в Европу. Хотя Путин и наслаждается своим образом сильной личности, он не сумасшедший, чтобы таким необратимым образом оттолкнуть от себя другие страны "восьмерки". Так что Путин сказал свое слово, и G8 его услышит.
Le Figaro
Было очевидно, что "газовая война" между Россией и Украиной завершится компромиссом. Украина не в состоянии платить $230 за кубометр газа. Установленная цена в $95 за кубометр является ее "потолком". Многие аналитики считают, что повышение цен было вызвано желанием России "наказать" Украину за "оранжевую революцию" 2005 года и проамериканскую политику президента Ющенко. Это, однако, не дает ответа на вопрос: почему Россия должна субсидировать Украину, многие предприятия которой являются непосредственными ее конкурентами?
Gulf News (ОАЭ)
Москва всеми силами стремится занять статус "великой державы". Российские лидеры достаточно умны для того, чтобы понимать, что они никогда не смогут вновь идти ноздря в ноздрю с США, как это было в советскую эпоху. Но они хотят, чтобы их уважали и обращались с Россией как с великой страной, чего они реально заслужили. На данном этапе энергия - лучшее и самое законное оружие России. Киев же хочет всего сразу. Он жаждет обрубить пуповину, связывающую его с Москвой, и при этом сохранить преимущества, унаследованные с советского периода. Независимость, безусловно, бесценна, но все-таки у нее есть своя цена, которую всем приходится платить.
Кто победил?
Александр Воловик, президент нефтегазовой корпорации "Би-Газ-Си":
- Россия. Главное - зафиксирована цена в $230, и теперь для каждой страны СНГ это будет своего рода страшная угроза.
Александр Лебедев, зампред комитета Госдумы по делам СНГ (фракция "Единая Россия"):
- Секретная организация "Росукрэнерго". А Россия проиграла и экономически, и политически - с учетом роста цен на транзит Украина имеет практически прежние условия, а мы до смерти напугали Европу. Даже наши союзники немцы - и те заявили о пересмотре отношений. Только телевидение продолжает врать, что победа за нами.
Михаил Корчемкин, управляющий директор East European Gas Analysis:
- Выиграла швейцарская компания "Росукрэнерго", которая и в прошлом году перепродавала купленный у "Газпрома" газ (за $93) в Европу. "Газпром" выиграл около миллиарда долларов в год. Акционеры компании могли выиграть и больше, если бы посредником стала стопроцентная заграничная "дочка": в случае с "Росукрэнерго" немалая прибыль уходит в Швейцарию. Однако "Газпром" проиграл будущие контракты.
Фархад Ахмедов, член Совета федерации, бывший президент компании "Нортгаз":
- Обе стороны проиграли. Судя по негативному резонансу, "Газпром" потерял репутацию, а Украина еще раз подтвердила, что ей в ближайшие десятилетия без российского газа не жить.
Вадим Клейнер, директор по корпоративным исследованиям компании Hermitage Capital Management, миноритарий "Газпрома":
- Пока трудно сказать. Но, по крайней мере, эта сделка - лучшее, что мог получить "Газпром". Хотя я считаю, что "Газпром" вполне мог бы обойтись вообще без посредников.
Евгений Сабуров, директор Института проблем инвестирования, в 1994 году премьер-министр Крыма:
- Научно-технический прогресс. Пинок, который получила Украина, заставит ее заняться наукой, ведь украинское производство очень энергоемкое.
Сергей Глазьев, руководитель фракции "Родина", в 1992-1993 годах министр внешнеэкономических связей:
- И Россия, и Украина оказались в глубоком проигрыше, потому что во время этих переговоров не был решен главный вопрос - о долгосрочном сотрудничестве, едином экономическом пространстве. Проигрыш подтверждает и активная PR-кампания о якобы удавшихся переговорах.