Пресса России: судебную власть переводят в Петербург
Обзор российской прессы за 29 октября 2012 года.
Город-суд
Как стало известно "Коммерсанту", администрация президента РФ нашла место для переезда Верховного и Высшего арбитражного судов из Москвы.
Их новые резиденции предлагается возвести в центре Санкт-Петербурга, недалеко от Конституционного суда, на месте запланированного ВТБ элитного жилого комплекса "Набережная Европы" стоимостью 47 млрд рублей.
По данным газеты, договоренность с ВТБ о расторжении инвестконтракта пока не достигнута, однако на прошлой неделе управляющая проектом дочерняя структура ЗАО "ВТБ-девелопмент" официально объявила о приостановлении финансирования стройки.
Издание напоминает, что c мая 2008 года в Петербурге работает Конституционный суд (КС). Он переехал в комплекс исторических зданий Сената. Несмотря на протесты КС, в итоге из Москвы переехали все его 19 судей, а также 60 из 230 сотрудников аппарата.
В целом переезд КС, первоначально оценивавшийся в 221 млн рублей, обошелся в 5,3 млрд рублей, утверждает "Коммерсант". Проект перемещения ВАС и ВС потребует еще больше затрат и может привести к более радикальной ротации кадров.
По данным газеты, ВС занимает 50 541 кв. м, а административные здания судебного департамента при ВС - 10 028 кв. м. Количество сотрудников - 1322 (включая 125 судей) и 505 соответственно.
Между тем, ВАС занимает восемь зданий общей площадью 20 021 кв. м, в них размещено 492 сотрудника, при этом штатная численность работников суда составляет 567 человек (из них 90 судей).
"Идея перевода всей судебной власти в Санкт-Петербург обсуждалась давно, и ее реализация - повод существенно обновить кадровый состав высших судов и их аппаратов", - заявил изданию директор Института современных медиа Кирилл Танаев.
По мнению главы Центра политической информации Алексея Мухина, "судебная вертикаль обречена переехать в Санкт-Петербург, и руководство страны с педантизмом на этом настаивает".
По мнению Мухина, политическое значение переезда судов ничтожно, однако "желание властей развести разные вертикали власти по разным городам, создав сеть столиц - например, в Москве, Петербурге, Сочи и Владивостоке, вызывает сомнения с точки зрения финансовой целесообразности".
К тому же переезд "обернется и серьезным удорожанием судопроизводства, поскольку участники процессов будут вынуждены ездить из Москвы в Санкт-Петербург", напоминает "Коммерсанту" Мухин.
"Перемещение такого масштаба должно иметь разумные преимущества, мне же пока очевидны только недостатки", - соглашается в комментарии изданию управляющий партнер адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай.
Оба суда столкнутся с потерей огромного количества сотрудников аппаратов судов. Например, когда переезжал КС, только 25% работников аппарата выразили готовность перебраться в Санкт-Петербург, напоминает он.
"Вместе с неразберихой в инфраструктуре во время переезда это, по сути, приведет к временной дестабилизации работы двух высших судов, что может негативно отразиться на функционировании судебной системы в целом", - рассуждает Юлий Тай.
Отныне политик
На субботнем съезде "Гражданской платформы" ее основатель Михаил Прохоров объявил, что отошел от бизнеса, передав свои активы в трастовое управление партнерам по группе "Онэксим", пишут "Ведомости".
Он намерен полностью посвятить себя политике, для чего вступает в партию. Федеральный политкомитет партии избрал Прохорова ее председателем, рассказывает газета.
"Прохоров акцентировал внимание на темах, которые не вызывают раздражения Кремля, и воздержался от высказываний по принципиальным для оппозиции вопросам вроде политзаключенных", - отмечает в комментарии изданию политолог Алексей Макаркин.
Но ему придется определиться с ответами, которые могут либо поссорить его с Кремлем, либо отвратить умеренный протестный электорат, уверен эксперт.
Как подчеркивает "Коммерсант", Прохоров назвал свою партию третьей силой, которая займет место между кремлевскими партиями и внесистемной оппозицией. В этом сильно сомневается политолог Евгений Минченко.
"Пока проект Прохорова многообещающим не является, но у него есть главные ресурсы: высокий уровень узнаваемости лидера и финансы. Сейчас главная задача Прохорова удерживаться на плаву, не входить в клинч с Кремлем и ждать, когда можно будет играть по-взрослому", - отметил он.
Между тем, как отмечает "Независимая газета", съезд состоялся спустя две недели после региональных выборов и задолго до новых. Источник в партии объясняет это так: "Если бы мы провели его раньше, то отвлекли бы внимание СМИ от "Единой России".
Собеседник издания дал понять, что миссия новой партии – в привлечении рассерженного среднего класса – традиционного электората демократов. Кроме того, заметил источник, "съезд, возможно, отвлечет внимание публики от Координационного совета оппозиции".
Отвечая на вопросы газеты, Прохоров расхваливал президента Владимира Путина за улучшение жизни россиян, а сопредседателя РПР–ПАРНАСа Бориса Немцова ругал за отрыв от действительности.
Эксперты предполагают, что "Гражданская платформа" может быть использована и для критики правительства премьера Дмитрия Медведева. На их взгляд, с этой задачей успешно справится тандем из экс-министра финансов Алексея Кудрина и Михаила Прохорова.
Избавив тем самым от возможного вмешательства в неприятный процесс лично президента Владимира Путина. Такую возможность не исключил в комментарии изданию председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко.
Источник "Независимой", близкий к администрации президента, объяснил, что в администрации Владимира Путина очень серьезно относятся к инициативе Прохорова.
"Что бы это ни было, это уже не 500 юристов", - констатирует "Новая газета".
Отмежевались от белоленточников
Системные оппозиционеры "слева" фактически отмежевались от движения "белых ленточек", судя по решениям, которые в минувшие выходные приняли руководящие органы "Справедливой России" и КПРФ, пишет "Коммерсант".
Однако эти партии не прочь завлечь к себе "людей с Болотной площади", утверждает газета. Справороссы хотят сделать это через идею "социал-демократии", а коммунисты - с помощью "марксизма-ленинизма".
"Системные левые" отмежевались от белоленточников "по сугубо рациональным, конъюнктурным соображениям, а вовсе не из-за идейно-теоретических расхождений с отдельными либералами из координационного совета оппозиции", - поясняет изданию эксперт фонда ИНДЕМ Юрий Коргунюк.
По его словам, "протестная активность пошла на спад, и поддержка ее не приносит особых политических дивидендов, но осложняет отношения с властью".
Теперь обе партии, по его прогнозу, "сосредоточатся на законодательной работе в Думе; будут устраивать шум по всяким мелочам, которым избиратели в массе своей не придают никакого значения".
Справороссы, отмежевавшись от улицы, "успокоят тех своих партийцев, от которых зависит финансирование партии", заявляет "Коммерсанту" глава правления Центра политических технологий Борис Макаренко.
А коммунисты вновь получат возможность "рассуждать о революции, марксизме-ленинизме и ничего не делать на практике", полагает политолог Сергей Черняховский.
Но все эксперты, опрошенные изданием, уверены: как только массовые протесты возобновятся, справороссы вновь наденут белые ленточки, как это уже делала весной вся их думская фракция.
А "штаб" КПРФ вновь будет отряжать на Болотную площадь свою колонну с красными знаменами.
Дезавуирование "уличных эсэров" на специальной партконференции – часть процесса, который происходит с эсэровской фракцией в Думе, в свою очередь уверена "Независимая газета".
В пятницу о присоединении к группе "независимых" объявил еще один депутат из "Справедливой России" – Владимир Парахин. Он стал восьмым эсэром, не подчиняющимся лидеру партии Сергею Миронову.
"А значит, в Госдуме сформировалось конституционное большинство в 302 голоса – из 238 единороссов, 56 либерал-демократов и восьмерки "независимых". Стремление к фиксации такого большинства и было главной целью операций против партии Миронова", - уверено издание.
Просит поддержать
Резолюция президента Владимира Путина окончательно решила судьбу 44 млрд бюджетных рублей, выделенных на поддержку некоторых государственных СМИ, пишет "Новая газета".
Издание детализирует: ВГТРК в 2013 году "поддержат" на 19 млрд 980 млн рублей, Russia Today - на 11 млрд 211 млн, "Российскую газету" - на 4 млрд 941 млн, "РИА Новости" - на 2 млрд 743 млн (хотя агентство просило на 26% больше).
Кроме того, ИТАР-ТАСС выделят 1 млрд 46 млн рублей (просили на 30% больше), а радиостанции "Голос России" - 4 млрд 129 млн рублей (11% им "недодали"), добавляет газета.
Также выделяется 5 млрд 293 млн Первому каналу, НТВ, "Телерадиокомпании "Петербург" на оплату услуг по распространению их трансляций. Всего на развитие СМИ согласно бюджету в 2013 году планируется затратить 72 млрд 464 млн рублей.
"С чем можно сравнить дотации на СМИ?" – задается вопросом "Новая газета". К примеру, на дошкольное образование в 2013 году будет выделено 7,7 млрд рублей субсидий.
На молодежную политику и оздоровление детей - 5,4 млрд рублей и ассигнований на 389 млн. На борьбу с туберкулезом - 5 млрд рублей. На мероприятия, направленные на совершенствование медицинской помощи онкобольным, - 6,9 млрд рублей.
Сравнив некоторые графы бюджетных расходов на 2013 год, издание приходит к выводу, что обеспечить веру в то, что "жить стало лучше, жить стало веселее", государству не менее важно, чем обеспечить реальное качество жизни.
Кроме того, по резолюции президента можно судить о его медиаприоритетах. Едва ли президент испытывает священный трепет перед лентами новостей. Однако очевидно, что он верит в волшебную силу телевидения, полагает газета.
Отсюда и приоритеты - вещание для внутренних нужд (ВГТРК) и для внешних (Russia today). Причем на внешнем фронте, где окопались недоброжелатели, важно именно телевидение, а не радиовещание, ориентированное за рубеж, поясняет "Новая".
Понимает президент и важность газеты. Вероятно, как человеку советской формации, ему импонирует бумажная версия издания, предполагает издание.
"В общем, Владимир Путин определил приоритеты: важнейшим из искусств для нас является телевидение. И эта его роль закреплена резолюцией "Пр. поддержать", - констатирует газета.
Футбольные траты "Газпрома"
"Все смешалось в современном футболе. Шейхи и бизнесмены владеют английскими и испанскими командами. Предприниматель Дмитрий Рыболовлев завладел контрольным пакетом акций "Монако", перечисляет "Новая газета".
"Алишер Усманов - "свой человек" в "Арсенале". Антон Зингаревич владеет "Редингом". Экс-мэр Химок Юрий Кораблин поднимает итальянскую "Венецию". Шотландский "Хартс" ведет к победам литовский олигарх Владимир Романов", - утверждает издание.
Однако всех опередил "Газпром". Коллективный миллиардер начал с "Зенита". Благодаря безумным тратам на кучу трансферов клуб одержал победы в Кубке и Суперкубке УЕФА.
В 2007 году газовики начали сотрудничать с немецким "Шальке", оказав спонсорскую помощь. За пять лет "поддержки" любимой команды Герхарда Шредера пришлось выложить 125 млн евро, рассказывает "Новая газета".
В этом году контракт был продлен до 2017 года. И теперь семикратный чемпион Германии, на чьих майках красуется логотип газовиков, будет получать 15 млн евро ежегодно. Из-за таких вложений "Газпром" стал третьим по узнаваемости спонсором в немецком футболе.
В 2010 году газовики решили помочь "Црвене Звезде". Издание объясняет такой шаг тем, что в 2009 году "Газпром" приобрел 51% акций сербской нефтяной компании NIS, став крупнейшим инвестором в этой стране.
Интересно, что, помимо рекламных щитов на стадионе и эмблемы с пламенем на спортивной форме, деньги (4 млн евро за 12 месяцев) идут и на формирование фонда для финансирования молодежной команды.
"В этом сезоне газовики и вовсе пустились во все тяжкие, - уверена газета. - Первым шагом стал "Челси". По словам главы коммерческого отдела Стива Камминга, "Газпром" до 2015 года будет поставлять "аристократам" газ и электроэнергию".
"Отхватила от "бесцветного" подземного пирога и УЕФА, - добавляет "Новая". - Еще в июле стороны подписали документ, согласно которому газовый концерн превратился в официального партнера Лиги чемпионов на период с 2012 по 2015 год".
Источники издания утверждают, что это обойдется в более чем 40 млн. евро. Однако "Газпром" участвует и в спортивной жизни внутри страны. Корпорация сотрудничает с РФС. По неофициальным данным газеты, "Газпром" ежегодно перечисляет на счета футбольного Союза около 10 млн долларов.
Кроме того, на содержание 19 сборных команд, по оценкам экспертов, уходит в общей сложности более 25 млн евро.
Источник: Русская служба Би-би-си