Узбекский правозащитник осужден за раскрытие тайн Андижана

Корреспондент.net,  13 января 2006, 13:27
💬 0
👁 27

Известный узбекский правозащитник Саиджахон Зайнабитдинов приговорен к семи годам тюремного заключения, сообщают в пятницу, 13 января, местные СМИ.

Информации об этом процессе крайне мало, поскольку он проходил в закрытом режиме, а официальные лица страны отказывались давать по этому делу какую-либо дополнительную информацию.

По предварительным данным, правозащитник признан виновным в распространении в СМИ ложных сведений о событиях в Андижане 13 мая 2005 года.

До начала суда, который проходил в закрытом режиме, родственники Зайнабитдинова ничего не знали о его местонахождении.

Дети Зайнобитдинова, независимые наблюдатели и коллеги правозащитника считают, что настоящим прегрешением правозащитника стало общение с зарубежными репортерами. В дни андижанских событий руководитель правозащитной организации "Апелляция" Саиджахон Зайнабитдинов активно давал интервью российским и зарубежным журналистам.

Именно со ссылкой на правозащитника СМИ опубликовали данные о потерях среди мирного населения, которые в несколько раз превышали цифры, озвученные официальным Ташкентом.

Об аресте Зайнабитдинова стало известно еще 24 мая благодаря правозащитной организации Human Rights Watch. Где его содержали, а также какие обвинения ему были предъявлены до сих пор не известно.

С самого начала восстания в Андижане в мае 2005 года, подавления которого вылилось в сотни человеческих жертв, Зайнабитдинов резко критиковал Ташкент за насильственные методы подавления беспорядков, а также приводил альтернативные официальным данные о количестве потерь среди мирного населения.

Тайны Андижана

До сих пор нет достоверных данных о том, что произошло в мае на востоке Узбекистана. Известно, что в ночь на 13 мая неизвестные захватили милицейский пост, а затем захватили тюрьму и ряд правительственных зданий в Андижане. Весь день в городе продолжались антиправительственные митинги. К вечеру 13 мая волнения в Андижане были жестоко подавлены войсками.

Официальный Ташкент объявил, что в ходе столкновений в городе, которые произошли 13 мая, погибли 187 человек.

В то же время узбекская оппозиция заявляет, что погибших намного больше - более 700 человек. Кроме того, по некоторым данным, правительственные войска жестоко подавили восстание не только в Андижане, а и в другом городе - Пахтаабаде.

С требованием провести международное расследование событий в Андижане к официальному Ташкенту неоднократно обращались ООН, НАТО, правозащитная организация Human Rights Watch, а также ряд государств, среди которых Франция, Великобритания и США, однако президент Узбекистана отверг его. Позже Ислам Каримов вновь заявил, что не допустит международного расследования. Аналогичной позиции придерживается и МИД Узбекистана.

Позже, на встрече с президентом России Владимиром Путиным, Ислам Каримов выразил уверенность, что кровавые события в городе Андижане готовились заранее.

"У нас достаточно фактов, которые подтверждают, что эта операция готовилась несколько месяцев, может быть, лет", - заявил он на встрече с президентом России Владимиром Путиным, которая состоялась 28 июня в Ново-Огарево.

"Некоторые события в Узбекистане, наша более самостоятельная политика, отказ от ряда предложений подтолкнули реализацию этого сценария", - заявил Каримов.

В целом он уверен, что события в Андижане были "операцией, подготовленной третьими странами против руководства страны". Эти слова Каримова подтвердил и президент Владимир Путин.

В то же время эксперты ООН, которые были вынужденные расследовать события в Узбекистане из соседнего Кыргызстана, придерживаются другого мнения. Как говорится в докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), который был обнародован в начале июля, события в узбекском Андижане можно квалифицировать как "массовое убийство".

После кровавых событий на юге Узбекистана на территорию Кыргызстана перешли около 500 беженцев, позднее большая часть из них была отправлена в Румынию. Ожидается, что оттуда они переедут в Канаду, США, Данию, Нидерланды.

События в Андижане серьезно ухудшили отношения Узбекистана с Евросоюзом и США.

Администрация главы Белого дома Джорджа Буша заморозила "более 20 млн долларов потенциальной помощи" Узбекистану. Кроме того, в конгресс США внесен проект резолюции об открытии дела против президента Узбекистана Ислама Каримова в Международном уголовном суде в связи с событиями в Андижане.

Ташкент в долгу не остался - в июле 2005 года Узбекистан потребовал, чтобы американские войска в шестимесячный срок покинули авиабазу "Карши-Ханабад".

Евросоюз же в конце ноября ввел экономические санкции против Узбекистана.

По делу о восстании в Андижане уже осуждены несколько сот человек, в том числе представители правоохранительных органов Узбекистана.