Freedom House выгнали из Узбекистана

Корреспондент.net,  16 января 2006, 11:17
💬 0
👁 36

Деятельность известной международной правозащитной организации Freedom House попала под запрет на территории Узбекистана. Такое решение в пятницу, 13 января, вынес ташкентский городской суд по гражданским делам.

В соответствии с решением суда, организации Freedom House предписано приостановить деятельность на территории этого государства сроком на шесть месяцев.

Основанием для такого решения стало исковое требование министерства юстиции Узбекистана. Так, против Freedom House были выдвинуты обвинения в обеспечении нелицензированного доступа к Интернету, использовании незарегистрированного логотипа, а также "непрозрачной" деятельности.

По сообщениям узбекских СМИ, поводом для судебного разбирательства стало то, что сотрудники Freedom House оборудовали в своем помещении так называемый "Ресурсный центр" - комната, в которой были установлены несколько компьютеров. В этом "центре" узбекским правозащитникам предоставлялся бесплатный доступ Интернет.

Ташкентский суд постановил, что лицензия на предоставление доступа к Сети необходима не только для коммерческих структур, но и для общественных организаций, не получающих прибыли за обеспечения доступа к Интернету.

Помимо этого, министерство юстиции обвинило Freedom House в использовании незарегистрированного на территории Узбекистана логотипа. Представители правозащитной организации заявили, что направляли в Минюст страны запрос об условиях и процедуре регистрации логотипа, но так и не получили ответа. Однако суд не счел эти доводы убедительными.

Кроме того, Минюст Узбекистана выявил в деятельности Freedom House нарушение восьмой статьи закона "О некоммерческих негосударственных организациях", в которой объясняется, что работа НПО должна быть "прозрачной", но не дается никакого объяснения тому, что понимается под этим термином.

"Мы считаем, что наша работа прозрачна, а министерство юстиции считает, что должно иметь больший контроль над нашей деятельностью, - заявила директор программ Freedom House в Узбекистане Бранка Шесто. - Мы уверены, что не нарушаем закон, а интерпретация закона не в полномочиях министерства юстиции. В восьмой статье ничего не говорится, кроме того, что работа должна быть прозрачна".

Freedom House работает на территории Узбекистана с 2002 года. Ее деятельность связана с защитой прав человека в этой стране, оказании поддержки местным правозащитникам и разнообразными образовательными программами, в том числе касающимися изучения международных норм и международных инструментов обеспечения защиты прав человека.

"В последнее время значительное давление на гражданское общество со стороны местных правительств наблюдается во всех странах Центральной Азии, - заявила исполнительный директор Freedom House Дженифер Виндзор в опубликованном на сайте обращении. - Но президент Каримов предпринимает самые решительные меры против некоммерческих организаций в Узбекистане, что делает его режим одним из наиболее агрессивных в мире".

По мнению многих обозревателей, официальный Ташкент после кровавых событий в Андижане в мае 2005 года начало серьезное наступление на гражданские свободы. Так, в Узбекистане в минувшем году были закрыты или приостановили свою деятельность ряд независимых СМИ, среди которых "Радио Свобода" и Би-би-си.

На минувшей неделе стало известно, что известный узбекский правозащитник Саиджахон Зайнабитдинов, благодаря которому, как считается, стало известно о трагических событиях в Андижане, приговорен к семи годам тюремного заключения.

Тайны Андижана

До сих пор нет достоверных данных о том, что произошло в мае на востоке Узбекистана. Известно, что в ночь на 13 мая неизвестные захватили милицейский пост, а затем захватили тюрьму и ряд правительственных зданий в Андижане. Весь день в городе продолжались антиправительственные митинги. К вечеру 13 мая волнения в Андижане были жестоко подавлены войсками.

Официальный Ташкент объявил, что в ходе столкновений в городе, которые произошли 13 мая, погибли 187 человек.

В то же время узбекская оппозиция заявляет, что погибших намного больше - более 700 человек. Кроме того, по некоторым данным, правительственные войска жестоко подавили восстание не только в Андижане, а и в другом городе - Пахтаабаде.

С требованием провести международное расследование событий в Андижане к официальному Ташкенту неоднократно обращались ООН, НАТО, правозащитная организация Human Rights Watch, а также ряд государств, среди которых Франция, Великобритания и США, однако президент Узбекистана отверг его. Позже Ислам Каримов вновь заявил, что не допустит международного расследования. Аналогичной позиции придерживается и МИД Узбекистана.

Позже, на встрече с президентом России Владимиром Путиным, Ислам Каримов выразил уверенность, что кровавые события в городе Андижане готовились заранее.

"У нас достаточно фактов, которые подтверждают, что эта операция готовилась несколько месяцев, может быть, лет", - заявил он на встрече с президентом России Владимиром Путиным, которая состоялась 28 июня в Ново-Огарево.

"Некоторые события в Узбекистане, наша более самостоятельная политика, отказ от ряда предложений подтолкнули реализацию этого сценария", - заявил Каримов.

В целом он уверен, что события в Андижане были "операцией, подготовленной третьими странами против руководства страны". Эти слова Каримова подтвердил и президент Владимир Путин.

В то же время эксперты ООН, которые были вынужденные расследовать события в Узбекистане из соседнего Кыргызстана, придерживаются другого мнения. Как говорится в докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), который был обнародован в начале июля, события в узбекском Андижане можно квалифицировать как "массовое убийство".

После кровавых событий на юге Узбекистана на территорию Кыргызстана перешли около 500 беженцев, позднее большая часть из них была отправлена в Румынию. Ожидается, что оттуда они переедут в Канаду, США, Данию, Нидерланды.

События в Андижане серьезно ухудшили отношения Узбекистана с Евросоюзом и США.

Администрация главы Белого дома Джорджа Буша заморозила "более 20 млн долларов потенциальной помощи" Узбекистану. Кроме того, в конгресс США внесен проект резолюции об открытии дела против президента Узбекистана Ислама Каримова в Международном уголовном суде в связи с событиями в Андижане.

Ташкент в долгу не остался - в июле 2005 года Узбекистан потребовал, чтобы американские войска в шестимесячный срок покинули авиабазу "Карши-Ханабад".

Евросоюз же в конце ноября ввел экономические санкции против Узбекистана.

По делу о восстании в Андижане уже осуждены несколько сот человек, в том числе представители правоохранительных органов Узбекистана.