Пресса Британии: США догонят и перегонят Россию

Русская служба Би-би-си,  13 ноября 2012, 07:45
💬 0
👁 16

Обзор британских газет за 13 ноября 2012 года.

В обзоре британских газет:

Будущее "Газпрома" под вопросом

Financial Times пишет, что революция на рынке природного газа, начавшаяся из-за развития добычи сланцевого газа, угрожает подорвать позиции "Газпрома" в Европе. На данный момент Европа импортирует 25% используемого ей газа из России.

В течении нескольких лет "Газпром" отрицал значение развития добычи сланцевого газа, но сейчас на компанию оказывается давление сразу с нескольких сторон: производители сланцевого газа становятся все более конкурентоспособными, а Европейская комиссия начала официальное расследование контрактов "Газпрома" в Европе, чтобы выяснить не нарушает ли компания антимонопольное законодательство.

Бум сланцевого газа в США и растущие поставки в Европу сжиженного газа являются основной угрозой для "Газпрома", пишет газета.

Ситуацию осложняет тот факт, что доходы "Газпрома" от экспорта газа зависят от долгосрочных контрактов, в которых цена, которую европейские страны платят за газ привязана к цене нефти. Но так как сжиженный газ обычно продается по спотовой цене, и так как эта цена ниже того, что требует от своих клиентов "Газпром", то действующая в отношениях российской компании и ее клиентов бизнес модель оказывается под угрозой.

Примерно половина газа в Европе уже продается по более дешевой спотовой цене, и аналитики заявляют, что в результате требование России заключать лишь долгосрочные контракты, привязанные к цене на нефть, становится все менее и менее убедительным.

Расследование Европейской Комиссии вопроса о возможном нарушении "Газпромом" антимонопольного законодательства в ряде стран Центральной и Восточной Европы также ставит под вопрос связь цены на газ с ценой на нефть. "Газпром" уже пошел на уступки нескольким из своих клиентов в Западной Европе – компания согласилась на этот год понизить цены, с тем, чтобы они приблизились к спотовым. Это обошлось "Газпрому" в 4,4 млрд долларов. Но компания наотрез отказывается прекратить увязку цен на газ и нефть, и предлагает скидки лишь на один год.

На данный момент, пишет Financial Times, прибыли "Газпрома" достаточно высоки, и он может себе позволить предлагать скидки. Но далее это будет делать сложнее.

Газета цитирует аналитика Михаила Корчемкина, который говорит, что к 2020 году "Газпрому" будет необходимо экспортировать газ по цене в 14 долларов за один миллион британских тепловых единиц (BTU) (одна тысяча кубических метров природного газа содержит 35 800 000 BTU), так как иначе она не сможет финансировать строительство новых газопроводов. Но уже в этом году спотовая цена на газ в Европе упала до 10 долларов за один миллион BTU, а в США – до 3,5 долларов.

По словам аналитика, "Газпром" может оказаться в положении, при котором он постоянно теряет деньги. Financial Times отмечает, что представитель "Газпрома" заявляет, что подобные вычисления не являются логическими.

Нефтегазовая революция в Америке

Independent пишет, что в обозримом будущем США обгонят Россию и Саудовскую Аравию и станут крупнейшими в мире производителями нефти благодаря технике гидроразрыва пластов.

В докладе Международного энергетического агентства отмечается, что именно благодаря этому уровень добычи природного газа в США уже резко повысился, а сейчас эту же технологию применят и для добычи нефти.

К 2020 году уровень добычи нефти и газа в США увеличится на 25%, а к 2035 страна достигнет энергетической независимости.

При помощи гидроразрывов нефть уже добывается в Северной Дакоте и Техасе. Ранее недоступные нефтяные месторождения разрабатываются в Пенсильвании. К 2020 году уровень добычи нефти в США достигнет 11,1 млн баррелей в день, а природного газа – 747 млрд кубометров в день.

Все это будет иметь и далекоидущие геополитические последствия. На данный момент США импортируют примерно 20% необходимых им энергоносителей, и в последние полвека во многом зависят от поставщиков нефти на Ближнем Востоке.

Однако к 2035 году, когда Америка больше не будет нуждаться в импортной нефти, 90% ближневосточной нефти будет продаваться в страны Азии, считает Международное энергетическое агентство.

Трубный гигант России

Financial Times пишет, что убедить Аркадия Ротенберга рассказать о его дружбе с партнером по дзюдо, российским президентом Владимиром Путиным – несложно.

За последние пять лет империя Ротенберга (строительство трубопроводов, поставки труб для трубопроводов и строительство дорог) очень быстро разрослась. Сам Ротенберг настаивает что рост его состояния – достигшего по оценкам Forbes одного миллиарда долларов – не имеет никакого отношения к его дружбе с Путиным.

"К нему нельзя просто подойти и чего-то попросить. Во-первых, это не мой стиль, а во вторых он меня бы даже к двери не подпустил", - цитирует газета Ротенберга.

Однако, продолжает Financial Times, деятельность принадлежащего Ротенбергу "Северного европейского трубного проекта", поставляющего трубы и строящего трубопроводы для "Газпрома", вызывает все больше вопросов.

Инвесторы особенно озабочены растущими расходами "Газпрома" на трубы и трубопроводы. Именно благодаря быстро растущим расходам на инфраструктуру "Газпром" требует повышений цен на газ в самой России, пишет издание.

Растущие расходы, говорят критики, могут в какой-то момент стать и политической проблемой, особенно для президента Путина.

На прошедшем в октябре форуме для инвесторов Владимиру Путину впервые публично был задан вопрос о Ротенберге, когда один из инвесторов спросил, почему "Газпром" покупает трубы через посредника, принадлежащего Ротенбергу, прибыль которого, согласно анализу проведенному Интерфаксом, достигает 30%.

Путин ответил, что коррумпированные чиновники "Газпрома" должны сесть в тюрьму, но не ответил прямо на вопрос о "Северном европейском трубном проекте", который поставляет 70% необходимых "Газпрому" труб большого диаметра.

Сам Аркадий Ротенберг говорит, что подсчеты Интерфакса не соответствуют действительности, и что его прибыль достигает лишь 10-15%. Financial Times отмечает, что по словам критиков, "Газпром" тратит гораздо больше денег на строительство трубопроводов, чем любая другая компания в Европе.

Необходимость реформ на Би-би-си

Daily Telegraph вновь посвящает свою редакционную статью кризису на Би-би-си. Как пишет газета, у этого кризиса есть и положительная сторона.

Удар, нанесенный по репутации Би-би-си, должен вынудить ее руководство пересмотреть масштабы и цель деятельности корпорации.

Газета отмечает, что она не является незаинтересованным свидетелем, так как мощь Би-би-си, основанная на деньгах налогоплательщиков, затрудняет работу всех остальных британских СМИ.

Но "это не означает, что мы хотим краха Би-би-си – совсем наоборот", продолжает Daily Telegraph.

Однако, по мнению газеты, Би-би-си может и должна вновь следовать принципам беспристрастности. Она должна обучать, информировать и развлекать аудиторию.

В среду Би-би-си отмечает свое 90-летие. Би-би-си – великий британский институт, но если корпорация хочет быть в полном здравии к своему столетию, то она должна кардинально пересмотреть свою роль, и делать меньше, но лучше, пишет Daily Telegraph.

Обзор подготовил Борис Максимов, bbcrussian.com

ТЕГИ: Британия пресса