Пресса России: как Москва поссорилась с Берлином

Русская служба Би-би-си,  13 ноября 2012, 09:23
💬 0
👁 12

Обзор российской прессы за 13 ноября 2012 года.

Пролетая мимо алкоголя

Газеты "Коммерсант" и "Ведомости" рассказывают о новых поправках к Воздушному кодексу, разработанных Минтрансом России. По мнению изданий, нововведения значительно осложнят жизнь пассажирам, которые любят выпить в полете.

Согласно проекту, пассажиры будут обязаны сдавать стюардам алкоголь, купленный в магазинах беспошлинной торговли в аэропорту или на борту самолета. "В целях обеспечения авиационной безопасности выдача пассажирам алкогольной продукции... может осуществляться по окончании полета", - говорится в тексте законопроекта.

Как отмечает газета "Коммерсант", конкретный механизм сбора и раздачи алкоголя в проекте не описан. Само появление поправок в Министерстве транспорта объясняют обращением авиакомпаний, жалующихся на инциденты с пьяными пассажирами.

В ведомстве ссылаются на статистику "Аэрофлота", зафиксировавшего 1,1 тыс. нарушений с нетрезвыми гражданами-дебоширами на борту в период с 2009 по 2012 год.

Пресс-секретарь "Трансаэро" Сергей Быхал называет поправки "цивилизованной мерой". "Когда вы сдаете, допустим, вещи в гардероб, не происходит же путаницы. С технической точки зрения тут проблем нет", - рассуждает Быхал, который напоминает, что на рейсах "Трансаэро" распивать алкоголь из duty free запрещено и сейчас.

В "Аэрофлоте" также признали, что проблема неконтролируемого распития на борту существует. Однако бороться с ней в "Аэрофлоте" предлагают другими методами, в частности получением законодательной возможности создавать черные списки пассажиров. "Если бы мы могли их официально публиковать, это бы дисциплинировало людей", - считают в перевозчике, подчеркивая, что неоднократно обращались к правительству России с подобными инициативами.

Источник "Коммерсанта" в другой крупной авиакомпании обращает внимание на пункт законопроекта, предписывающий сдавать стюардам и алкоголь, купленный на борту. "Это глупость. Сейчас по инструкции бортпроводники должны контролировать состояние пассажиров, покупающих алкоголь, и не продавать, когда человеку уже достаточно. Получится же, что пассажиров вообще лишат возможности выпить. Значит, будут "накачиваться" еще в аэропорту", - рассуждает источник.

А первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков говорит, что поправки "имеют право на жизнь", но сетует, что "любители выпить будут, например, переливать алкоголь в грелку".

Газета "Ведомости" отмечает, что на алкоголь приходится в среднем 50% выручки операторов беспошлинной торговли и ужесточение правил его реализации и потребления окажет негативное влияние на индустрию.

"Особенно критично это будет для регионального рынка беспошлинной торговли, где на долю алкогольной продукции приходится до 75% продаж", - говорит на страницах "Ведомостей" заместитель исполнительного директора ассоциации организаций беспошлинной торговли и торговли на транспорте БОРТ Юлия Мещерякова.

Как следствие, указывает она, могут пострадать аэропорты, часть выручки которых формируется за счет арендных платежей от операторов беспошлинной торговли.

А вот представитель ЗАО "Ариал", которое управляет сетью Runway, говорит, что ничего страшного не произойдет: в беспошлинных магазинах покупатели приобретают дорогие спиртные напитки не для распития на борту. Поэтому, по ее мнению, введение запрета на продажи не повлияет.

Если друг оказался вдруг

Отношения России с ее ключевым союзником в ЕС - Германией – ухудшаются, отмечает в свежем номере газета "Коммерсант" и пишет, что стартующие 14 ноября в Москве российско-германские консультации с участием президента России Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель впервые за последние годы пройдут на неблагоприятном фоне.

Главная причина разногласий - в резко обострившейся критике со стороны Берлина политической ситуации в России. Сначала власти ФРГ раскритиковали проведение парламентских и президентских выборов в России, потом стали регулярно давать негативные оценки происходящим в России изменениям.

Выразителем этой тенденции стал координатор правительства Германии по сотрудничеству с Россией, зампред фракции правящего Христианско-демократического союза в Бундестаге Андреас Шоккенхофф. Он сделал ряд жестких заявлений о действиях властей России, раскритиковав новые законы о митингах и НКО, возвращение уголовной ответственности за клевету, процесс над Pussy Riot.

"Власти России не хотят вступать в диалог с обществом, а Путин делает ставку на репрессии и конфронтацию", - заявил господин Шоккенхофф в августе в интервью Tagesspiegel. Более того, он усомнился в целесообразности дальнейшего существования "Петербургского диалога" - если там "не будет осуществляться открытый обмен мнениями между представителями гражданского общества".

В Москве это заявление посчитали проявлением "внешнеполитического высокомерия". В российском МИДе заверили, что "Петербургский диалог" будет работать независимо от участия самого Шоккенхоффа.

"Собака лаек, караван идет", - прокомментировали его слова в российском внешнеполитическом ведомстве. Тем не менее, в Берлине заявили, что будут очень пристально следить за действиями властей России в области прав человека.

В Москве критику со стороны Берлина категорически отвергают. "Оценки Бундестага не имеют никакого отношения к реальности. Это явно преувеличенная реакция, характерная для современного немецкого правящего класса, - заявил "Коммерсанту" первый заместитель главы комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов. - В России не принято ни одной законодательной меры, которая отсутствовала бы в немецком законодательстве".

Никонов пообещал, что Москва "также будет внимательно следить за тем, как в Германии и других странах ЕС соблюдаются права человека".

Рубль в помощь

"Независимая газета" пишет о заявлении главы Приднестровского республиканского банка Эдуарда Косовского, который сообщил, что российский рубль может стать в Приднестровье параллельной валютой.

По словам председателя комитета приднестровского Верховного совета по внешним связям Дмитрия Соина, переговоры об этом с Москвой велись, причем не только сейчас, но еще в 2009 году. Однако российская сторона не дала им ход, отложив до лучших времен. Сегодня Тирасполь вернулся к этой теме, но, как заметил "НГ" Эдуард Косовский, речь идет о параллельном хождении российского и приднестровского рубля на территории региона и использовании российской валюты во внешнеэкономической деятельности Тирасполя.

По словам Косовского, это "политический ход", который спровоцирован банковской блокадой в отношении региона, инициированной Кишиневом, а затем поддержанной США и ЕС.

Впрочем, "НГ" отмечает, что пока российский рубль в Приднестровье не прижился. В отличие от доллара, которым, как рассказывает приднестровский депутат Дмитрий Соин, можно рассчитаться за покупку как в ресторане, так и на продуктовом рынке. Солдаты и офицеры Оперативной группы российских войск, дислоцирующейся в Приднестровье, а также миротворцы России, получив зарплату в российских рублях, спешат обменять их на ходовые "зеленые".

По словам главы приднестровского Центробанка Эдуарда Косовского, на которые ссылается "Независимая", 1 доллар США стоит 11,15 приднестровского рубля, а за 1 российский рубль в Тирасполе дают 30 приднестровских копеек.

По словам Дмитрия Соина, переход на полновесное хождение в Приднестровье российского рубля – полная замена им местных денег сопряжена с рядом проблем политического и технического характера. В частности директор киевского Института стратегических исследований Виталий Кулик политическим минусом считает то, что инициативу Тирасполя в Кишиневе, а также ЕС и США могут расценить как признание Приднестровья со стороны России.

"Переход Приднестровского региона, даже не полновесный, на российскую валюту будет воспринят молдавскими властями как посягательство на территориальное единство и суверенитет Молдовы, - считает "Независимая газета". - Может быть, на это и рассчитывают в Тирасполе, а также в Москве, пытаясь соответствующими заявлениями склонить Кишинев к компромиссу на политических переговорах".

Замуж только по-расчету?

"Российская газета" сообщает со ссылкой на данные исследовательского холдинга "Ромир", что большинство россиян не надеются разбогатеть за счет собственного труда. Все больше они надеются на удачный брак или на получение щедрого наследства.

На вопрос "Как в сегодняшней России можно в достаточно короткие сроки стать богатым человеком?" примерно 17% опрошенных ответили: вступить в брак с состоятельным человеком. А почти четверть респондентов полагают, что быстро достичь благосостояния можно, лишь получив наследство.

"Этот социальный пессимизм обусловлен самой структурой российской экономики", - комментирует ситуацию советник Института современного развития Никита Масленников. Хотя, оговаривается эксперт, с точки зрения роста доходов населения минувшее десятилетие можно назвать успешным. Он подчеркивает, сейчас более 50% ВВП создается в госсекторе, и он разрастается. Поэтому большинство людей больше полагаются на государство, чем на собственные силы.

В этих условиях наблюдается спад социального оптимизма, связанного с уверенностью в себе и в собственных силах. К тому же рост госсектора ведет также к разрастанию коррупции. И это очень негативно сказывается на умонастроениях, пишет "РГ" со ссылкой на слова специалиста.

"Представление о том, что невозможно честным путем добиться роста доходов, вызывает у россиян чувство безысходности и отчаяния", - цитирует газета Масленникова.

"У нас очень мало сфер занятости, где можно получать хорошие доходы, - продолжает тему эксперт Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Майраш Токсанбаева. - Возможность найти работу с привлекательным уровнем дохода у большинства наших сограждан фактически отсутствует, поэтому у них пропадает даже вера в то, что можно за трудовую жизнь заработать и накопить себе на достойную старость".

К тому же, как считает генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков, основные бизнесы освоены и быстро обогатиться становится труднее. Поэтому по карьерной лестнице стало невозможно бежать вприпрыжку. Лишь шаг за шагом можно прийти к цели.

Но дело не только в этом, уверен ученый, пессимизм в значительной степени связан с отсутствием равных возможностей в российском обществе для тех, кто хочет делать карьеру и заниматься бизнесом. По его мнению, связи, корпоративные и родственные отношения, коррупция и монополизм мешают реализовывать способности людей и самостоятельно добиваться успеха.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Россия пресса обзор